Монсеф и Анастасия Матни живут в Москве, они растят четверых маленьких детей: Пашу, Машу, Сашу и новорожденного Федора. «Фома» уже рассказывал читателям историю прихода к вере Монсефа (в крещении — Максима), его знакомства с женой и случившегося в их жизни чуда. Сегодня они делятся опытом, как провести время на карантине с пользой, в том числе и в духовном плане.
Монсеф Матни
Если честно, я не ожидал, что это настолько тяжело — быть постоянно дома, хотя лет 10 только об этом и мечтал: провести безвылазно дня 2-3 в квартире, отдохнуть и побыть с семьей. Но уже в первые три дня меня стало морально штормить, я запаниковал: ни на что не хватает времени, я не могу справиться с детьми, у меня нет свободного пространства!
Мы с супругой быстро поняли, что на самоизоляции нужен распорядок дня, причем еще более строгий, чем в обычные дни. Встаем по будильнику, будим детей, молимся, одеваем так, как будто все идут в школы и сады. После все расходятся по разным углам квартиры: за работу, уроки, готовку.
Наш быт мы организовали таким образом: старшие дети на мне, младшие — на супруге. Я работаю отдельно на балконе, рядом со мной сидит сын и старшая дочь: он учится, она занимается творчеством. Никто никому не мешает, вопросы задаем шепотом.
Занятия — до обеда, после обеда — игры и спорт. К ужину собираемся на кухне, готовим вместе, затем купаемся, читаем правило и ложимся спать в 9-10.
Только самоорганизацией и дисциплиной можно было добиться хоть какой-то слаженной работы, иначе нас надолго не хватило бы.
Тяжелее обстоял вопрос с младшей дочерью — с появлением грудного ребенка в семье она лишилась дневного сна и к вечеру была совсем измотана. Нам ничего не оставалось, как одевать ее, сажать в машину, ездить вокруг дома и ждать, пока она заснет, а потом поднимать и укладывать спать на балконе прямо в одежде —чтобы не разбудить.
У нас есть минимальное распределение обязанностей с женой: например, купаю младенца всегда я, укладываю старших детей тоже я. Все, что не входит в этот перечень разделенных обязанностей — делает каждый по мере свободного времени.
Здоровые отношения между супругами можно сохранить только помогая друг другу. Увидел бардак — убрался, не оставил на другого. И тут надо убрать эгоизм и лень — никакого отдыха пока все бодрствуют. Если я вижу грязную кухню, то лучше приберусь, чем увижу вечером смертельно уставшую жену.
На карантине стараемся находить положительные моменты. Например, стали больше уделять времени отдельно каждому ребенку. Пашу отправляем в душ, а с Машей читаем те книги, которые нравятся только ей. Или отправляем сестер играть в девчачьи игры, а с сыном придумываем свои.
Недавно я предложил Павлу разобрать мои документы с работы, до сортировки которых у меня так и не дошли руки. Поскольку я перепоручил ему свою работу — решил заплатить за нее. Павел (в свои 7 лет) очень ответственно подошел к заданию, выполнил его и заработал свои первые 200 рублей. Он тогда почувствовал себя настолько взрослым, что по инерции весь день был таким же ответственным — не хулиганил, все слова его были взвешенными, а действия размеренными. Этот опыт пошел ему на пользу, правда теперь он часто просит найти ему новое задание. И здесь главное видеть границу: привычные задания по дому уже, разумеется, не выполняются за деньги.
У детей появилась необходимость в гаджетах для связи с учителями и тренерами, хотя обычно мы не даем детям смартфоны — и это минус карантина. У нас в доме так: я сам не играю, и вы не играете. Я объясняю детям: время, которое я тратил бы на телефон, я лучше потрачу на вас. Я люблю вас, а не телефон. Главное —мы сами стараемся не пользоваться смартфонами при детях.
Мы перестали ходить и на службы в храм, но наша духовная жизнь от этого не ушла на карантин. В режиме самоизоляции легко потерять хватку в духовной жизни, а такая рассеянность быстро сказывается на детях — они не видят огонек веры в родителях и сами перестают ей гореть. Это касается не только карантина — когда у родителя взор обращен к Богу, то и дети пребывают с Ним.
Здесь работает простая формула, которую отмечают многие святые отцы: хочешь, чтобы дети не блудили — не блуди, не курили — не кури, не пили — не пей. Хочешь, чтобы твои дети любили Бога — люби Бога сам, хочешь, чтобы они причащались — причащайся сам. Живи так, чтобы твоя жизнь была христоцентричной.
Нет, это не значит, что вы должны бросить детей и только молиться — духовная жизнь родителей не должна ассоциироваться у детей с мраком и одиночеством. Просто дети должны видеть, что ваши дела и мысли обращены к Богу, что вы — свет для них.
Храм сегодня нам «замещает» наш красный уголок — место, обустроенное в нашей квартире для молитвы, в котором душа настраивается на общение с Богом. Но и в каждой комнате у нас стоит икона, чтобы можно было обратить свой взор на нее или помолиться перед едой. Утром мы также все встаем на молитву — Паша читает правило по детскому молитвослову, остальные дети стоят рядом до Отче наш и еще нескольких молитв после. Перед сном читаем все до Отче наш, а потом, если есть время, по очереди читаем соборную молитву или Иисусову молитву по четкам. Это сближает нас, настраивает на спокойный лад. После сказки на ночь, молитвы и массажа дети просят включать им спокойную гитарную музыку либо «Честнейшую херувим» — я нахожу в Ютубе красивое хоровое исполнение, и они засыпают под него.
Анастасия Матни
Жить на самоизоляции стало трудней — наши дети ведут активный образ жизни, а держать их взаперти тяжело. Самое главное — правильно организовать время детей, чтобы они не искушались и не просились на улицу. Мы нашли выход из ситуации: для старшей дочери организовали все условия для занятий с педагогом по гимнастике онлайн — выделяем ей ноутбук, коврик и оставляем заниматься в отдельной комнате. Паша занимается вольной борьбой — его временным тренером стал папа. Чтобы не бросать профессиональные занятия спортом детей, важно понимать, как многое сейчас зависит от родителей — нужно придать им мотивацию и вдохновить заниматься даже дома.
Чтобы отвлечь детей от отсутствия привычного ритма жизни, мы придумываем новые виды активности. Наш папа, например, увлекся выпеканием хлеба, а мы с детьми ему помогаем.
Обращая внимание детей на то, что сейчас идет Великий пост, мы читаем духовные книги, жития святых, что раньше получалось делать крайне редко. Мы скачали мультфильмы, которые рассказывают библейские истории, при этом исключили просмотр любимых развлекательных программ и увеселительную музыку.
Наши дети постятся достаточно строго. Чтобы дать им правильный настрой, мы каждый год вешаем на стену календарь Великого поста, который дети нарисовали сами. Он представляет собой лестницу, по которой идет человечек. В этом календаре отмечены недели поста и главные праздники. Дети воспринимают информацию визуально, и этот календарик им очень нравится. На самом деле, поститься тяжело только тогда, когда делаешь это в первый раз. Я помню первые годы своего воцерковления — меня разрывало в пост, мучили искушения. А наши дети воспринимают пост как данность и постятся по мере своих сил.
Тяжелее всего в самоизоляции — разборки детей, постоянные конфликты. У Сашеньки самый сложный возраст — ей нет трех. Она тянется за старшими братом и сестрой, но они часто ссорятся: старшие что-то построят, а она подойдет и неумышленно разрушит. Здесь важно выслушать каждого и не вставать на чью-то сторону — это несправедливо и неправильно.
Большую помощь мне оказывает старший сын. В многодетной семье родители не столько уделяют время младшим, сколько воспитанию старших — на них равняются остальные, поэтому так важно то, что вы вложили в первенцев. Паша у нас очень развитый и ответственный. Я могу оставить младенца на него — однажды он даже уложил новорождённого Федю спать.
Самоизоляция нас очень сблизила — и морально, и духовно. Главное, чему я радуюсь — это нашей возможности вместе с супругом постоянно быть рядом с новорожденным сыном.
Мы прониклись такой любовью и нежностью к нему, которые, уверена, невозможно было бы прочувствовать, работая в бешеном ритме. Отцовские чувства раскрылись в Монсефе по-новому: мужская ласка к нашему ребенку — это так невероятно трогательно, что сердце тает.
И я стала еще больше ценить мужа. В «докарантинной» жизни мы редко виделись: он всегда приходил с работы уставший, бросал свои вещи и успевал лишь почитать на ночь детям и уложить их спать. Сегодня, когда он 24 часа в сутки со мной, я вижу — он жертвует всем ради нас, ради детей. Меня это воодушевляет проводить духовную работу и над собой. По своей натуре я очень вспыльчивый человек, и мой характер — самая частая причина наших ссор. Сейчас я как никогда стараюсь избежать конфликтов, сдерживаю себя, чтобы соответствовать мужу — хочу тоже чем-то жертвовать в ответ.
Мне иногда кажется, что Господь придумал карантин ради меня, чтобы я была вот такой счастливой. Муж смеётся и говорит: «Да, Настя, Господь устроил целый апокалипсис в мире ради тебя!».