Психология отношений в браке - Православный журнал «Фома»
Помочь

Психология отношений в браке

Как жить с мужем после его измены?

Чтобы понять, как жить после измены мужа, необходимы время и «холодная» голова

18.03.2024
0
1
Как жить, если муж не любит?

Как жить, если муж не любит?

Что делать женщине? Жить, привыкая быть одной, не рассчитывать на помощь супруга? Пытаться наладить отношения?

06.03.2024
0
2
Как я вернулась к мужу: история катастрофы и история любви

Как я вернулась к мужу: история катастрофы и история любви

Я уже не помню, как начался тот судьбоносный разговор. Помню ослепительно яркие солнечные лучи, пересекающие детскую комнату, и пылинки в них. Помню, как сижу на кровати и не могу сделать вдох – не хватает воздуха от услышанного от своих дочерей.

08.01.2017
8
26
Я в браке, но я одинока. Что делать?

Я в браке, но я одинока. Что делать?

Его устраивает просто наличие меня и двух детей в его картине мира, то, что мы там числимся и присутствуем. Мне же очень тяжело без разговоров и душевной близости. Держит рядом только чувство долга. Это что, вариант нормы? Что делать? На вопрос читательницы отвечает психолог Александр Ткаченко.

23.09.2021
33
4
Для чего людям церковный брак?

Для чего людям церковный брак?

Почему же сегодня брак стал таким непрочным, почему количество разводов, по существующей статистике, зачастую превышает количество бракосочетаний? Куда уходит любовь и стремление быть вместе у молодых людей, которые разводятся, не успев, порой, отпраздновать и первой годовщины своей свадьбы?

05.04.2023
2
9
Что такое ревность?

Что такое ревность?

Ревность — сложное и неоднозначное чувство. Что именно оно означает и как с ним справляться? Редакция «Фомы» вместе с психологом Мариной Козловой и священником Константином Кокорой пыталась разобраться в этом непростом феномене. Что такое ревность и какой она бывает Ревность — слово, в котором сокрыты разные смыслы. С одной стороны, это болезненное сомнение в верности…

20.09.2023
2
0
Как не пополнить собой «кладбище» христианских браков

Как не пополнить собой «кладбище» христианских браков

С некоторых пор ловлю себя на каких-то «возрастных» переживаниях при виде совсем молоденьких христианских пар, которые радостно ведут интернет-странички о семейной жизни с красивыми фотографиями и налетом изящного гламура. И вот я ощущаю себя «тётушкой», потому что сразу посещает мысль: «Осторожнее, ребята, счастье любит тишину». А может, хе-хе, Эпикуром: «Не живи на виду». Может быть,…

16.08.2023
2
0

Работать душой, или Как любить по правилам

Сохранять же отношения любой ценой, я считаю, не нужно, а порой и вредно. Вы можете серьезно себе навредить — особенно это касается женщин. Потому что в психологическом смысле женщина через это теряет свою целостность, свою притягательность

28.07.2023
9
3
Свекровь лезет. Помощь или вмешательство?

Свекровь лезет. Помощь или вмешательство?

Конфликты между невестками и свекровями не редкость. Понятно желание молодой женщины жить своей семьей и строить свою жизнь так, как она считает нужным. Понятно и желание свекрови предлагать свою помощь. Но иногда это больше напоминает навязчивое вмешательство, чем искреннее желание помочь, и это приводит к конфликтам в семье…

18.07.2023
2
1
Что делать, если мой муж — нарцисс?

Что делать, если мой муж — нарцисс?

В этом выпуске с экспертами центра «Крылья» поговорим о том, кто такие нарциссы? Как диагностировать нарциссизм? Почему он начинается? Есть ли плюсы у этого состояния? Правда ли, что нарциссу важен только он сам? Журнал «Фома» и реабилитационный центр «Крылья» запустили новый подкаст «Что будем делать». В этом проекте священник и психолог разбирают самые откровенные истории…

22.06.2023
0
0
Как пережить измену мужа

Как пережить измену мужа

Даже если брак заключен по сильной любви, супруги разделяют общие интересы и ценности, брак венчанный и есть дети, измены, к сожалению, случаются. Как пережить измену супруга?

05.05.2023
1
19
Послушание мужу: добавить по вкусу

Послушание мужу: добавить по вкусу

В любой непонятной ситуации пиши про послушание/непослушание жены мужу, и да будет тебе ушат комментариев. По крайней мере, свежий холивар в соцсетях наводит на подобную мысль. Знакомые и незнакомые дамы спорят на тему того, правильно или неправильно адекватной взрослой женщине слушаться мужа в каких-то вопросах. И большинство — за то, что, конечно же, неправильно. И…

25.04.2023
2
1
Загрузить ещё