Умерщвление плоти — зачем это нужно? - Православный журнал «Фома»
Умерщвление плоти — зачем это нужно?

Умерщвление плоти — зачем это нужно?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован


Размышления, возможно, наивные. Об аскетике. Ведь умерщвление плоти — не цель, а средство. Ведь в христианстве нет ни «восточного» презрения к телесному, ни античного культа тела. Но если аскеза средство, то для чего именно?

Довелось бывать в походах пару раз, на байдарках ходили. И я обратил внимание: столько вокруг красоты! А я вместо этого думаю: ой, что-то комары кусают; жарко/холодно; надоело постоянно грести и грести... А красота уходит на второй, а то и на третий план. И я понимал, насколько же много теряю от этого. Или был (а я всего один раз там был) в Троице-Сергиевой Лавре. И там так болела голова, что никакой анальгин не помогал. И то же, кстати, повторилось в Оптиной пустыни. Многие очень яркие и сильные моменты я, несмотря ни на что, запомнил и потом уже оценил. Побывал словно в раю. Точнее, и в момент путешествий тоже понимание уникальной Встречи присутствовало, но через силу и серьезный дискомфорт.

И мне думается: вот некий, в принципе, сильный, верующий, церковный, привычный (в отличие от меня) с детства к молитве и богослужению человек. Он на подвиг, возможно, идет именно для того, чтобы подняться на новую ступень. Научиться сосредотачиваться на Божием в самых сложных обстоятельствах и не потерять эту связь. Мошка, комары одолевают, — а у него радость до слез от сознания богоприсутствия! Несмотря на то, как изнывает капризное тело. А с какого-то момента настолько всё обращено к Богу, что даже когда являются мучители, злодеи, остаются только слова Христовы: «Отче, прости им, не ведают, что творят». Уже не к телесным немощам иммунитет, а к любому осуждению. И в конечном итоге, к самой смерти.

Был бы я опытным походником, смог бы к комарам и погоде выработать «иммунитет»... Собственно, мой отец с этим как раз справился, он рассказывал мне подробно, как это было. Насколько больше радости мне досталось бы! Вот что-то схожее. Нет иной цели истязания плоти, кроме того, чтобы плоть духу не мешала.

Конечно, есть ещё боль совести, которая может потребовать действия. Когда недостаточно (как у меня бывает) застонать в подушку и повторить своё «Господи, Иисусе Христа, помилуй мя, грешного!». Но отбросить сон, забыть жалость к себе ради покаянной, слёзной молитвы. От осознания того, насколько согрешил и какие причинил ближним страдания. И так больно, что монах, молясь, вместо коврика «постилает» камень. Или пытается залезть в болото (как Никита Столпник в Переславле). А его духовники оттуда гонят обратно в монастырь. Наверное, так?

Читайте также:

«Лествица»: зачем мирянам читать текст для монахов-аскетов?

Я – хуже всех? Покаяние и комплекс неполноценности

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
25 октября 2021
Поделиться:

  • Никита
    Никита1 год назадОтветить

    Увы, с аскетикой не всё так просто. Ещё с первых веков христианского богословия в него прокрались сорняки гностических ересей, которые, в свою очередь, уходят корнями к языческим культам Ветхого Завета - Ваала, Астарты и Молоха. Жречество ханаанских богов было безбрачно и аскетично вплоть до того, что мужчины-жрецы себя оскопляли, а женщины отрекались от замужества и возгревали в себе ненависть к мужскому началу.
    Манихейство, богомильство, павликианство, катарство и прочие гностические ереси, которые свирепствовали в христианском мире от Армении до Франции, проповедовали презрение к телу, его умерщвление, категорический отказ от плотских удовольствий. Христианство же гласит что тело и все его свойства и чувства, брак и секс задуманы и сотворены Богом и ему угодны, и человек будет воскрешён во плоти, а Бог сошёл на землю и взял на себя плоть человека.
    В конце-концов, враг рода человеческого воюет, прежде всего, не против аскезы и постничества, а против брака и семьи. Можешь не есть мяса, не рожать детей, умерщвлять страсти - но только не смей заявлять, что "мужчину и женщину сотворил Бог" и велел им "плодиться и размножаться".

    Поэтому перед христианином стоят две гибельные крайности: падение в языческое угождение похоти и крайний аскетизм, который, на деле, суть дьявольская гордыня и хула на Творца.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

      Согласен. Не вижу тут противоречия с попыткой объяснить, откуда и почему возникает феномен аскетического подвига в нашем, христианском, монашестве. )

  • Самсонов
    Самсонов1 год назадОтветить

    Извините, Владимир, а где на Востоке "презрение к телесному". Индуизм - это йога, будизм - достаточно опошленный Шаолинь и т.д. Только у нас почему то прижилась эта легенда, которая ничуть не мешает в любых количествах употреблять алкоголь, табак и всякие жиры без разбора и ограничений.

    • Никита
      Никита1 год назадОтветить

      Самсонов, именно Вавилонское язычество породило гностические религии вроде манихейства, в основе которых стояло учение, что Бог сотворил только дух, а тело и всё земное создано Его врагом

  • денис
    денис1 год назадОтветить

    повторить своё «Господи, Иисусе Христа, помилуй мя, грешного!».
    Проверяйте, пожалуйста....

  • Виктор
    Виктор1 год назадОтветить

    Даждь кровь ( плоть) и приими дух.Вроде так сказано святыми отцами.

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Владимир Гурболиков, ныне на Руси в миру мало крепких, многодетных семей, а не игр мирян в высокую духовность. Говорю как человек с многолетним опытом умного делания. Причём на пике в среднем по часу ежесуточно мысленно творил молитву Иисусову, соблюдая многодневные посты.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

    Вести себя в меру своих сил. Ну и советую всё же читать заметки внимательно: в ней нет никакого призыва ничего форсировать. Напротив: я поясняю, что аскетизм святых подвижников не был ни мазохизмом, ни стремлением к самоубийству. Во второй части Вы откровенно путаетесь между противлением злу и подвигом мучеников-христиан. Одно никак не противоречит другому. Об этом отдельно писать нет смысла, поскольку в "Фоме" тема многократно разбиралась. Ищите и статьи по поводу мучеников и относительно толстовства (непротивление злу силой -- часть той агитации, какую он вёл, и к церковному учению она не имеет никакого отношения).

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

    Удивительно, как можно при чтении статьи такое заподозрить. Вы точно читали заметку?..

  • Андрей
    Андрей1 год назадОтветить

    Маленько добавлю. Под плотью понимается не только тело, но телесно-душевное в человеке, привязанное к миру.
    Слова аскета (не помню кого): мы убийцы не тела, но страстей.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь