11 января 2024 года, на 89-м году жизни, скончался известный актер театра и кино, художественный руководитель Малого театра Народный артист СССР Юрий Соломин.

– Народный артист СССР, худрук Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин скончался сегодня, – сказали РИА Новости в дирекции Малого театра.

О дате и месте прощания с актером театр сообщит дополнительно.

Известно, что еще 6 ноября 2023 года Юрий Соломин был госпитализирован с инсультом. Позже его перевели из реанимации в обычную палату отделения неврологии, т.к. его самочувствие улучшилось. Два дня назад стало известно, что актера выписали из больницы.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. Он был старшим братом другого известного актера Виталия Соломина (1941-2002 гг.). В 1957 году Юрий Соломин окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. С 1961 года в нем же и преподавал.

Юрий Соломин работал в театре и на телевидении, был режиссером, преподавал, однако всеобщее признание, любовь и уважение ему принесли его роли в кинематографе, в котором он дебютировал в 1960 году (х/ф «Бессонная ночь») и в дальнейшем сыграл почти в 60 фильмах.

В списке самых знаменитых кинокартин, в которых снялся Юрий Соломин, – «Адъютант его превосходительства» (1970 г.), «Летучая мышь» (1978 г.), «Обыкновенное чудо» (1978 г.), многосерийные фильмы «Хождение по мукам» (1974 г.), «Блокада» (1974-1977 гг.), «ТАСС уполномочен заявить» (1984 г.). Известность в мире актеру принесла роль Арсеньева в первом цветном фильме японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975 г.), который удостоился «Оскара».

Юрий Соломин – Народный артист СССР (1988 г.), лауреат Госпремии РСФСР им. братьев Васильевых (1971 г.), Госпремии России (2001 г.), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой Труда Российской Федерации (2020 г.), а также обладатель многих других званий и наград.

В частности, он был награжден орденами Святого благоверного князя Даниила Московского и Преподобного Андрея Рублева I степени Русской Православной Церкви.

В 2005 году Юрий Соломин принял участие в пятисерийном документальном фильме режиссера Владимира Хотиненко «Паломничество в Вечный город» о Риме, первом совместном кинопроекте Ватикана и Русской Православной Церкви. В частности, Юрий Соломин выступил ведущим третьей серии, посвященной первым христианским мученикам.

Чуть позже в комментарии нашему журналу Юрий Мефодьевич о своем участии в фильме рассказал следующее:

– Я думаю, и у меня, и у других что-то сдвинулось в душе. Я столько нового увидел, узнал, прочувствовал во время съемок... хотя слово «съемки» – не самое подходящее. Скорее, это было путешествие в глубины истории. По сути, я побывал в другом измерении. Я прикасался осязаемо к камням, я ходил по Колизею, по катакомбам, где были захоронения христиан. Нам открывали ларцы с мощами святого Георгия Победоносца – а я ведь и не мог представить себе, что он святой II-III века. Конечно, это давалось непросто. Когда снимаешься в исторической картине, то что играть, как играть? Ведь надо рассказать о человеке совсем иного времени, и мало того – святом человеке! Что же это были за люди? Оказалось, что были они простыми, любвеобильными, очень радостными. Но при том – совсем иными, нежели мы, в нашем XXI веке. Впрочем, и тогда, две тысячи лет назад, такими были не все, и сейчас есть замечательные, самоотверженные, добрые люди. И вот все это нужно было донести до зрителя.

0
5