28 февраля 2023 года, на 87-м году жизни, отошел ко Господу один из самых известных священнослужителей Санкт-Петербургской епархии – почетный клирик Спасо-Преображенского собора протоиерей Борис Глебов.

Отец Борис скончался после тяжелой, продолжительной болезни. Его отпевание состоится 2 марта в Спасо-Преображенском соборе. Похоронят священника на Большеохтинском кладбище, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Как отметил в своем соболезновании митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, протоиерей Борис Глебов – «один из самых известных и уважаемых клириков Санкт-Петербургской епархии…, который более шестидесяти лет ревностно совершал служение Церкви Христовой».

Владыка Варсонофий добавил, что отец Борис, родившийся в Ленинграде еще до Великой Отечественной войны, «всю жизнь с особым чувством относился к родному городу – его святыням и храмам, истории и богослужебным традициям».

«Детство отца Бориса выпало на тяжелое время блокады и послевоенной разрухи. Уже тогда он принял решение посвятить себя Богу, вдохновляясь примером святых угодников и исповедников православной веры, с которыми имел личное общение», – также отметил архипастырь.

Митрополит подчеркнул, что важное место в жизни отца Бориса занимал Спасо-Преображенский собор, «в котором он многие годы был председателем приходского совета и всемерно заботился об этой святыне».

«Для многих священнослужителей почивший стал духовным наставником и учителем в том, как нужно относиться к богослужению, явил добрый пример отношения к своим обязанностям», – заключил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Протоиерей Борис Глебов родился в 1936 году в Ленинграде в благочестивой семье. Ребенком он пережил блокаду, а его отец и три брата умерли от голода. После войны, посещая вместе с матерью храм, решил посвятить жизнь Церкви.

В 1955 году поступил в семинарию, стал иподиаконом епископа Таллинского и Эстонского Романа, викария Ленинградской епархии, затем – епископа Лужского Алексия, которым в 1959 году и был рукоположен в диакона к Николо-Богоявленскому (в то время кафедральному) собору.

Отцу Борису довелось пережить хрущевские гонения на Церковь, однако он видел и выдающихся пастырей и архипастырей того времени, перенимал их опыт.

Ярким событием в его жизни стало служение в Русской духовной миссии на Святой земле. В 1966-1975 годах он нес послушание секретаря митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, затем – секретаря епархиального управления.

В 1968 году отец Борис был рукоположен в священника. С тех пор в условиях государственного атеизма он служил настоятелем Князь-Владимирского и других храмов города, был наместником Александро-Невской лавры.

Главной святыней в жизни отца Бориса стал Спасо-Преображенский собор, где он много лет служил священником, был председателем приходского совета. Труды священника отмечены многими церковными наградами.

0
0