22 марта 2023 года, на 74-м году жизни, отошел ко Господу епископ Феофилакт (Моисеев), значительная часть служения которого была посвящена возрождению церковной жизни на Брянской земле.

О времени и месте отпевания новопреставленного иерарха будет извещено позже, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Будущий архипастырь родился 30 апреля 1949 года в Смоленской области. После школы и службы в армии поступил в Московский государственный историко-архивный институт. Окончил его в 1975 году и до 1978-го работал старшим научным сотрудником госархива Московской области.

В 1975-90 годах являлся сотрудником Издательского отдела Московской Патриархии, редактором отделов «Проповедь», «Богословского отдела», зав. отделом «Церковная жизнь».

В 1978-80 годах обучался в Московской духовной семинарии, в 1980-84-е – в Московской духовной академии (МДА), которую окончил кандидатом богословия (работа «Святитель Иов, первый Патриарх Русской Церкви»).

6 января 1982 года рукоположен в диакона, 28 апреля 1983-го пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре, а 28 августа рукоположен в иеромонаха в Покровском храме МДА.

В 1984-89 годах преподавал в Московских духовных школах на кафедрах Истории Русской Церкви и Священного Писания Нового Завета. Одновременно был зав. библиотекой МДА и помощником инспектора. 4 декабря 1985 года возведен в игумена.

В 1989-90-е в связи с открытием Киевской духовной семинарии был направлен туда для организации учебного процесса как ученый секретарь, зав. канцелярией и преподаватель. В сентябре 1990-го был зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры.

14 декабря 1991 года будущий архипастырь был назначен настоятелем возвращенного Церкви Гефсиманского Черниговского скита, который и возродил из руин за 10 лет.

28 апреля 1995 года был возведен в архимандрита, 13 марта 2002-го был избран епископом Брянским и Севским.

За время служения епископа Феофилакта на Брянской земле были открыты шесть монастырей, возвращены Церкви, отреставрированы и построены десятки храмов и часовен.

Именно по инициативе владыки в 2003 году было установлено празднование Собора Брянских святых, составлены служба и акафист, написана икона, проведены исторические исследования о святых и святынях Брянской земли.

Одним из главных направлений жизни епархии было возрождение Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора, разрушенного в начале 1960-х. Епископ Феофилакт руководил строительством собора, в 2007-11 годах был председателем правления Брянского регионального общественного фонда «Брянский кафедральный собор». Основные работы были завершены в декабре 2011 года. 1 июля 2012-го собор освятил патриарх Кирилл.

28 декабря 2011 года владыка был назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, с освобождением от управления Брянской епархией, а 16 марта 2013 года назначен управляющим Юго-Западным викариатством Москвы. 16 июля 2013 того же года назначен наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

С февраля 2014 года по декабрь 2018-го – исполнительный директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата.

30 июня 2020 года владыка Феофилакт был назначен и.о. первого зам. управделами Московской Патриархии и помощником первого Патриаршего викария по Москве.

18 февраля 2021 года архипастырь был назначен председателем Комиссии по канонизации святых при Епархиальном совете Москвы. Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 года стал именоваться епископом Мытищинским.

28 мая 2021 года освобожден от должности и.о. первого зам. управделами Московской Патриархии. 27 ноября того же года было временно приостановлено исполнение владыкой обязанностей наместника Андреевского монастыря, помощника первого Патриаршего викария по Москве и управляющего Юго-Западным викариатством столицы.

С 29 декабря 2021 года епископ Феофилакт (Моисеев) был почислен на покой. Местом его пребывания стала Троице-Сергиева лавра.

0
0