28 января 2023 года, на 82-м году жизни, скончался отечественный мультипликатор, создатель образов популярных персонажей мультфильмов – кота Леопольда и Крошки Енота, а также автор полотен на историческую тему Вячеслав Назарук.

О кончине мультипликатора сообщил у себя в соцсетях шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков, передает ИА ТАСС.

«28 января скончался художник-постановщик мультфильмов “Кот Леопольд”, “Мама для мамонтенка”, “Крошка Енот”, “Дом для леопарда”, “Раз ковбой, два ковбой” … и многих других Вячеслав Назарук», – написал Сергей Капков.

Он отметил, что в последние годы Вячеслав Назарук «писал картины, посвященные событиям древнерусской истории».

Прощание с Вячеславом Назаруком пройдет 1 февраля в 14:00 в храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице.

Вячеслав Назарук родился 4 марта 1941 года в Москве.

В 1965 году он окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (ныне – Московский педагогический государственный университет, МПГУ). В 1968-м окончил курсы творческих работников Центрального телевидения при Гостелерадио.

В мультипликации Вячеслав Назарук работал с 1970 по 1989 год. Он был художником-постановщиком студии «Мульттелефильм» творческого объединения (ТО) «Экран» Гостелерадио СССР.

Именно во время работы в ТО «Экран» Вячеслав Назарук в качестве художника-постановщика принял участие в создании 17 фильмов-спектаклей и более 40 рисованных и кукольных мультфильмов разных режиссеров.

За создание мультфильма о коте Леопольде Вячеслав Назарук был удостоен в 1985 году Госпремии СССР вместе со сценаристом Аркадием Хайтом и режиссером Анатолием Резниковым.

В 1989-2000 годах преподавал живопись в МПГУ, где в 2001 году получил звание профессора. С 2004 года занимался самостоятельной творческой работой – графикой, станковой живописью, скульптурой.

Кроме того, Вячеслав Назарук известен как книжный иллюстратор и живописец. В частности, он – автор серии полотен, посвященных русской истории: «Куликовская битва», «Ледовое побоище», «Крещение», триптих «Слово о полку Игореве» и других.

Картины Вячеслава Назарука находятся в коллекциях Государственного исторического музея (Москва), Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), а также частных собраниях. А его иллюстрации к изданию «А. С. Пушкин. Семь сказок» (2006) отмечены Почетным дипломом Комитета по печати России.

Член Московского Союза художников (с 1979 года), Союза кинематографистов СССР (с 1982-го). Автор учебно-методических и научных трудов: «Использование знаний анимации в написании живописно-исторической картины» (1992), «Рисунок. Живопись. Композиция. Пленэр» (2003), «Один из методов работы над исторической картиной» (2004).

1
0