Вопрос читателя:

Недавно у сына (20 лет) обнаружили биполярное расстройство. Психиатр прописал таблетки. Вся семья сначала была в эйфории, потому что это многое объясняло — события, отношения с друзьями, эмоциональные перепады. Потом наступил период полного упадка, начались сомнения, насколько нормальной может быть жизнь, можно ли водить машину. Сын прочитал, что это наследственное заболевание, и теперь сомневается, а стоит ли думать о создании семьи, мол, не хочет по наследству передавать эту поломку дальше.

Чем мы с мужем можем помочь сыну и как нам правильно себя вести? Как поддержать его и как нам поддержать себя?

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

За время своей работы практикующим психологом я убедился в том, что некоторые психиатры имеют свойство ставить диагнозы там, где их нет. И дело тут в особенности их работы. Главная задача рядового психиатра — это не вникнуть в проблему и выяснить ее причины, а подобрать лекарство, которое избавит от неприятного симптома или поможет восполнить ресурсы психики. Собственно, с целью прописать подходящие таблетки диагноз врачи-психиатры зачастую ставят без должного обследования, преимущественно исходя из жалоб пациента. Вообще, диагноз о психическом расстройстве обычно ставит клинический психолог, который уже направляет к психиатру на лечение. Однако на практике эту стадию обычно пропускают.

Ни в коем случае я не имею в виду, что психиатры недобросовестны. Просто такова специфика: облегчить человеку жизнь с помощью препаратов. Поэтому если лекарства сыну помогают, то, значит, врач свою работу выполнил. Но имейте в виду: далеко не факт, что у вашего сына действительно биполярное расстройство.

Ко мне неоднократно обращались люди с психиатрическими диагнозами. В большинстве случаев в ходе работы мы выходили на детские травмы, которые и обуславливали то неприятное состояние, с которым обычно идут к психиатру. Это вовсе не значит, что у вашего сына нет расстройства. Но заключение врача после одного-двух приемов — это очень примерное представление о том, что происходит с человеком. Тем более что проверить наличие заболевание с помощью анализов или МРТ на данный момент невозможно.

У вашего сына есть проблемы психологического или психического порядка, иначе он бы вряд ли попал к психиатру. Кроме фармакологического лечения я бы порекомендовал найти ему психотерапевта. Возможно, за этой симптоматикой кроется что-то, о чем он не рассказывал или о чем и сам не помнит. Даже если нет, помощь специалиста лишней не будет: поддерживающая психотерапия показана при любых расстройствах. Кроме того, можно сделать МРТ головного мозга, если еще не делали. Есть зафиксированные случаи, когда на внезапное изменение поведения оказывали влияния травмы мозга или новообразования. Это не такое частое явление, но перестраховаться имеет смысл.

По поводу помощи сыну и самим себе, тут ничего принципиально нового я не скажу. Обращаться с сыном стоит так же, как и при любой другой болезни. Прежде всего, относиться с пониманием к его поведению и принимать, что на данный момент его поступки могут быть обусловлены внутренними процессами, о которых он и сам не подозревает. Но при этом создавать атмосферу вседозволенности — тоже не выход. Желательно, чтоб сын нес ответственность за свое поведение в той степени, в которой ему это доступно.

Как и любого больного человека, сына не следует жалеть. Ведь жалость — это внимание и любовь, даваемые за несчастье. И она может привести к тому, что сын найдет для себя в болезни вторичную выгоду в виде вашей заботы, пока ему плохо. Поэтому в психологии предлагается заменять жалость на поддержку. Жалеющий человек как бы говорит: «Мне так жаль тебя, ведь тебе плохо, и ты не в состоянии справиться со своей проблемой». Такое отношение вполне может закрепить за человеком статус жертвы. При этом поддерживающий скажет: «Я вижу, что тебе плохо. Но я верю, что ты справишься, и я буду помогать тебе в этом». Так вы даете любовь и заботу, но настраиваете объект поддержки не на страдание, а на движение к исцелению.

И пожалуйста, не забывайте о себе. Нежелательно выстраивать всю свою жизнь и деятельность вокруг болезни сына и превращаться в обслуживающий персонал. Забота о человеке с психологическими проблемами отнимает много ресурсов, которые где-то надо восполнять. Поэтому желательно вести образ жизни, в котором будет место для хобби, отдыха и развлечений.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
1
Сохранить
Поделиться: