Вопрос читателя:

Моему сыну 18 лет, он поступил в СПбГУ, но через время сам обратился к врачу-психиатру за помощью. Параллельно обратился к психологу. Через время ему поставили диагноз БАР (биполярное расстройство).

Как мне, маме, быть и жить с этой ситуацией? Что могла, прочла самостоятельно про этот диагноз. Пока живем вместе, т. к. я недавно приехали в Питер на ПМЖ. Решаем квартирный вопрос. Благодарю за советы.

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Вам, как маме, предстоит жить так, как если бы ваш сын заболел любой другой болезнью: помогать, поддерживать, быть рядом и стараться транслировать уверенность и быть эмоционально стабильной.

В течение какого-то времени, возможно весьма продолжительного, ваш сын будет проходить психиатрическое лечение, включающее в себя прием препаратов и посещение врача-психиатра. Параллельно ему следует продолжать работу с психологом или психотерапевтом. Многие психотические препараты имеют ярко выраженные побочные эффекты, с которыми желательно ознакомиться заранее, чтобы не пугаться самой и иметь возможность поддержать сына, если они проявятся. В целом желательно иметь хотя бы общее представление о том, что принимает ваш сын, — на всякий случай.

Посещение врачей, покупка лекарств и работа с психологом требуют финансовых трат. Если состояние вашего сына не позволяет ему сейчас самостоятельно зарабатывать, то с вашей стороны будет существенной поддержкой, если вы сможете все это ему оплачивать.

Также, если вы хотите знать об этом расстройстве больше, чтобы быть готовой к различным ее проявлениям, вы можете посетить психиатра, желательно того же, что ставил диагноз сыну, чтобы получить информацию и рекомендации. Я в этой области специалистом не являюсь, поэтому даю общие психологические рекомендации.

Любое расстройство психики сопровождается сильными и порой продолжительными эмоциональными состояниями. Это могут депрессивные состояния, вспышки раздражительности, тревоги или панические атаки. Со своей стороны, вы можете оказывать эмоциональную поддержку, предоставляя сыну возможность выговориться, проплакаться, поделиться своими чувствами. Сам факт проживания этих чувств с кем-то может облегчить его состояние.

Также следует помнить, что биполярное расстройство проявляется в симптоматике, свойственной множеству других психологических проблем. Случается, что психиатр ставит этот диагноз для того, чтобы иметь юридическую возможность прописывать определенные препараты, снимающие острые состояния. При этом истинная причина психологического состояния остается непроясненной. Как раз для того, чтобы найти и исцелить эту причину, важно не только принимать лекарства, но и работать с психологом или психотерапевтом. Если причина не будет устранена, то есть риск снова вернуться в неблагополучное состояние после окончания курса приема препаратов.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
10
Сохранить
Поделиться: