Вопрос читателя:

Прошу помочь мне разобраться вот в каком вопросе. Мне трудно говорить о деньгах, трудно договариваться с работодателем, мне кажется, что просить повышение оклада стыдно. Недавно у меня была вот такая ситуация на работе: предложили взять на себя новый вид обязанностей, как бы между делом сказано было, что этот вид работ оплачивается отдельно. Через некоторое время я стала делать эту работу, но мне никто не оформляет доплату, и этот вопрос больше не возникает. И мне ужасно неудобно его поднять. Внутри меня как будто кто-то твердит: «Как это — я прошу денег. Ужас какой. Это же стыдно». Между тем мне обидно, что надо идти и еще и добиваться того, что положено. А моей конторе выгодно: работает и молчит о прибавке к зарплате.

У меня вообще очень сложные отношения с деньгами. Когда я была маленькой, в семье моих родителей говорить о деньгах считалось неприличным. При мне никогда не обсуждали деньги, не учили с ними обращаться, на карманные расходы не давали, давали «на булку в школе» — вот прямо ровно на булку. Я выросла, начала зарабатывать деньги — и они у меня стали молниеносно заканчиваться, сколько бы я ни получала. Мне все время что-то надо купить. Иногда это действительно надо, а иногда это какой-то «гон», простите.

Мне скоро 40. Двое детей-подростков, воспитываю их одна. В моей жизни уже был и опыт с кредитами и кредитными картами, и раскаяние, и понимание, что деньги сами по себе не ценность, и попытка проанализировать, почему же мне вечно не хватает. Сержусь на себя, что не могу заработать достаточно, что я такая вот «никчемная». И никак не могу навести порядок в этой сфере жизни. Помогите, пожалуйста, подскажите, с чего начать работать над собой.

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Склоняюсь к мнению, что если вы живете с этой проблемой всю жизнь, то начинать работать над собой надо с обращения к психологу. И с ним вместе уже выстраивать дальнейший план по решению этой проблемы.

Что касается сути вашего вопроса, то вы уже сами почти все написали, причем весьма подробно. Вы говорите, что в детстве разговор о деньгах в вашей семье считался неприличным. И вот в сорок лет вам стыдно говорить о деньгах с начальством. Вероятно, вы приняли в детстве родительское табу по поводу финансовых вопросов и продолжаете следовать ему по сей день. Для того чтобы разобраться с этой частью вопроса, необходимо отказаться от родительского сценария. У них была своя жизнь и свое отношение к деньгам, этой жизнью обусловленное. А у вас — своя жизнь, и вам вовсе не обязательно придерживаться родительских предписаний.

Запрет на разговор о деньгах имеет и другую сторону. Кроме того, что у вас сформировался внутренний запрет на эту тему, вы не сумели развить здоровое отношение к финансам. Вы совершенно верно сказали: вас не научили ими пользоваться. Вот вы и не умеете. Чтобы разобраться с этой частью проблемы, надо для начала избавиться от вредных установок, а потом уже учиться распоряжаться деньгами. Обычно это происходит само собой, если психологический запрет удается проработать.

Не было бы проблемы, если бы не вторая сторона психологического конфликта, в котором вы живете. Ведь, с одной стороны, вам стыдно говорить о деньгах, но с другой — вам хочется зарабатывать и требовать зарплату. При этом ваша потребность в деньгах, по всей видимости, тоже подверглась некоторым невротическим изменениям. Этот «гон», как вы его назвали, часто свойственен людям, в семьях которых были проблемы с деньгами. Это детское ощущение, что у вас есть деньги только на булочку, человек проносит через всю жизнь. Но при этом периодически срывается, воплощая свои детские мечты о том, как он сметает все товары с полок магазинов. С этим психологическим моментом тоже важно разобраться, чтобы ваше финансовое поведение не опиралось на устаревшие детские импульсы.

Чувство собственной никчемности из-за неспособности зарабатывать много тоже часто формируется в детстве. Когда ребенок наблюдает за жизнью родителей, он принимает для себя важные решения, которым продолжает следовать и во взрослом возрасте. Например, он может сделать вывод о том, что, когда в семье не хватает денег, это плохо, и тот, кто зарабатывает мало, тот подводит семью. Или, наоборот, если родители тратили все время на зарабатывание денег, он может взять эту модель поведения за образец. И в дальнейшем будет сравнивать себя с ними и чувствовать собственную никчемность от того, что этому образцу не соответствует.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
2
Сохранить
Поделиться: