
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте батюшка благословите. Я был в браке три раза, первый раз, вопреки запрету церкви, женился на башкирке, мусульманке. Прожив год, развелся. В 28 лет - второй брак, венчанный. Продлился 4 года. По инициативе жены также распался. Она со мной развелась, не хотела со мной жить, стала материться, ссориться, перестала ходить в храм. В третий раз женился на воцерковленной, работающей в храме помощником настоятеля, но с тремя браками за плечи. Нам благословил владыка наш жить так без венчания в зарегистрированном в ЗАГСе браке. Прожив 8 месяцев, поругались, и она подала на развод, сказав, что наш брак - блудное сожительство. Мне теперь 43 года, я познакомился с женщиной православной и воцерковленной. У нее был венчанных брак, который распался из-за пьянства и прелюбодеяния ее бывшего мужа. У меня с ней есть намерение пожениться в будущем. Благословит ли Церковь нам с ней супружество?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Вы знаете, у нас в Церкви есть понятие об иерархии, и владыка, епископ, стоит над нами, рядовыми священниками. И если предыдущий Ваш брачный союз благословлял епископ, тем более сейчас, когда речь идет о возможности четвертого брака, Вам обращаться нужно не к священнику, а к епископу.
Кончено же, зарегистрированный в ЗАГСе брак - это никакое не блудное сожительство, потому что государственный брак Церковь признает.
А что касается количества браков, я бы Вам сейчас, перед очередным браком, очень бы советовал поговорить с Вашим духовником и с психологом о том, как Вы строите отношения с женщинами.
Понимаете, то ли Вы таких дам выбираете, которые будут уходить из брака, то ли отношения у Вас все идут так, что с Вами никто прожить нормально и долго не может. Возможно, есть буквально два-три простых момента, на которых Вы спотыкаетесь. И было бы очень правильно их увидеть и с ними разобраться, чтобы не допустить развода в очередной раз.
С Богом!
Вопрос конечно е мужчине, как к капитану семьи. Что он делал, если жена стала грязно ругаться, ссорилась на какой почве? Или чего он не делал ,что жена стала так поступать и в итоге развелась.
Женщинам тоже стоит спросить мужчин, как будем жить и послушать ответ, а то представления о совместной жизни могут не совпадать. И конечно стоит не скрывать свои ожидания о совместной жизни.
Елена:
Проблема у автора, конечно, есть. Но так и его женщины не из робкого десятка, за словом в карман не полезут: " Она со мной развелась, не хотела со мной жить, стала материться, ссориться, перестала ходить в храм "( из письма автора )
Психолог, однозначно, нужен не только мужчине.
Согласна с протоиреем! Уважаемый мужчина, пожалейте женщин, сходите к психологу, разберитесь в себе и поймите что вам надо и что вы ищете. А то что это такое - 1 год, 8 месяцев? Разве это по-христиански? Проблема в вас скорее и в вашем поведении, которое надо менять, иначе так и продолжите жен менять как перчатки.
Вот бывает же так: наступает человек на одни и те же " грабли "! Вроде бы и намерения благие - создать семью, а выбор неудачен. Может быть, не стоило спешить оформлять отношения? присмотреться к избраннице, побольше разговаривать по душам. Не зря же существует такое правило, как помолвка, когда будущие супруги узнают об интересах друг друга, знакомятся с родственниками, друзьями. И если их взгляды на жизнь серьёзно не совпадают, а чувства не столь крепки, то делают соответствующие выводы. Ведь расстаться до свадьбы не так болезненно, чем после.