Иерей Павел Лазарев (+ 1919 г.), убитый красными партизанами за отказ прилюдно снять крест и рясу, включен Священным Синодом в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священника Павла Лазарева, убитого за отказ снять крест и рясу, прославили как новомученика
Священномученик Павел Лазарев с женой. Фото: vladivostok-eparhia.ru

Согласно решению Синода (журнал № 159) от 26 декабря 2019 года, память священномученика будет совершаться 20 мая (2 июня), в день его мученической кончины, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В случае если будут обретены останки отца Павла, они будут считаться святыми мощами, и им будет воздаваться должное почитание.

Кроме того, Синод постановил писать иконы новопрославленного святого для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

Справка

Священник Павел Андреевич Лазарев родился в городе Колывань на реке Обь в 1877 году в семье мещанина. Обучался в Томской губернской ветеринарно-фельдшерской школе, затем три года служил фельдшером в Сибирском резервном артиллерийском дивизионе. В 1904 году он состоял регентом Никольской церкви в Никольск-Уссурийском. В 1908 году женился, в его семье родилось четверо детей.

Павел Лазарев был рукоположен архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием (Никольским) в диакона в 1912 году, в сан священника – в 1915 году. В 1918 году он служил штатным священником храма Живоначальной Троицы села Антоновка Приморской области. Отец Павел собирал среди прихожан продовольственную помощь для обедневших людей и сам развозил ее нуждающимся. Также он учил детей основам религиозной жизни, Закону Божиему.

В канун праздника Пятидесятницы 1919 года один из жителей села предупредил отца Павла, что ночью за ним придут красные партизаны. Прихожанин просил священника скрыться у родственников в близлежащем городе Спасск, однако тот отказался.

Когда ночью в его дом вошли девять вооруженных людей и объявили, что он арестован, отец Павел был уже одет и ждал их. Священник встал перед иконами Спасителя и Божией Матери, помолился, надел наперсный крест, простился и благословил детей. Своей жене он сказал: «Не горюй! Молись Царице Небесной. Она не оставит вас».

Партизаны отвезли отца Павла в соседнюю деревню Никитовку, где в помещении начальной школы устроили допрос. Невольными свидетелями ложного суда над священником стали школьный сторож Татьяна и ее муж. Согласно их рассказу, один из членов отряда заявил священнику, что Бога нет, а священники выдумали Его, чтобы держать народ в страхе и подчинении. Отцу Павлу предложили свободу, но взамен он должен был объявить народу, что всех обманывал, а также прилюдно снять крест и рясу. На это священник твердо заявил, что не откажется от Бога и что готов принять смерть за Христа.

Мученическая кончина иерея Павла Лазарева наступила в Пятидесятницу 1919 года. Священника сначала расстреляли, а затем тяжелораненого бросили умирать в лесу близ Никитовки. В метрической книге Спасо-Преображенской церкви села Спасское смерть отца Павла записана под 20 мая (2 июня) 1919 года.

Сохранились дневниковые записи жены священника Клавдии Николаевны. В частности, она записала его слова: «…я ясно вижу, что задача людей не переделывать государственный строй, а работать над человеческой личностью, и самому быть лучше, и за истину святую даже идти на страдания». Своей жене священник часто советовал: «Молись за меня Господу, чтобы я не устрашился страданий и мук, а бодро стоял за веру в Господа Христа до смерти».