Первое сентября… Эти два слова вызывают очень многогранную палитру чувств и эмоций едва ли не у каждого человека в нашей стране. А еще 1 сентября — повод напомнить себе о сути образования и воспитания. К празднику мы решили узнать, что думают об этом Учителя Церкви и святые наставники.

преподобный Паисий Святогорец

Умный человек — это человек очистившийся, освободившийся от страстей. Действительно умен тот, кто освятил и свой ум. Если не освятится ум, то от его остроты нет никакого проку. Вон, журналисты, политики — они ведь люди умные, но многие из них, не имея освященного ума, вместе с умными вещами говорят глупости. Страшные глупости морозят они от большого ума! Если сам человек не извлечет пользы из своего ума, то его умом воспользуется диавол. Если человек не воспользуется остротой своего ума для доброго, то диавол будет использовать ее для злого.

преподобный Макарий Оптинский

Вы просите нас, дабы молиться о сыне, чтобы Господь помог ему выдержать экзамен в науках… Более всего нужно для нас, дабы имели правую веру и истинный разум и старались об исполнении заповедей Божиих. При таком устроении не помешают науки, но еще более способствуют благочестию, а в противном случае что может быть?.. Умолчу.

праведный Иоанн Кронштадтский

Необразованный умом есть темный человек, достойный снисхождения и сожаления, а образованный, но преданный страстям и порокам, злобе, гордости, презорству, зависти, чревоугодию, объядению, пьянству, любостяжанию, блуду и другим страстям, при многом своем знании, равно как при знании воли Божией, есть человек черствый сердцем, мертвый для Бога, ибо не прилагает узнанных правил к делу, не исполняет воли Божией и еще с большим бесстрашием и дерзостью нарушает ее, чем необразованный. В необразованном человеке простота сердца, кротость, незлобие, смирение, молчаливость, терпение дороже пред Богом всех наших познаний, всего внешнего лоска, всех заученных выражений, всех приторных учтивостей, всех продолжительных молитв, всех хитросплетенных речей; даже самые грехи, как грехи неведения, извинительнее. Потому уважай простую необразованность и учись у ней тому, чего нет у мнимо образованного, то есть простоте, незлобию, терпению и прочему. Необразованные — это младенцы о Христе, которым иногда Господь открывает тайны Свои.

митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Надо показать ребенку, что весь этот мир для нас, верующих, создан Богом и что он — раскрытая перед нами книга. Вместо того чтобы противопоставлять веру, учение Церкви и так далее окружающему нас миру, то есть литературе, искусству и науке, мы должны бы показать детям, что и в этом раскрывается все глубже и шире тайна о Боге.

святитель Иоанн Златоуст

Если в неокрепшей еще душе запечатлены будут благие учения, никто не сможет их изгладить, когда она затвердеет, подобно тому, что бывает с восковой печатью. Ты имеешь в нем существо еще робкое, дрожащее, боящееся и взгляда, и слова, всего, чего угодно: используй власть над ним для того, что должно. Ты первый воспользуешься благими плодами, если будешь иметь хорошего сына, а затем — Бог. Для себя ты трудишься.

Читайте также:

Настоящему верующему образованность и науки ни к чему? — вот что на самом деле отвечают на это в Церкви

0
9
Сохранить
Поделиться: