На фоне того, что печатается в наши дни, «Фома» один из немногих, кто верен себе и уважителен к своим читателям. А правилами подписки на журнал, по которым малообеспеченным людям журнал может доставляться бесплатно, мы по-хорошему удивлены.
Нас как журналистов не могла не заинтересовать тема об ответственности журналистики перед современным обществом, затронутая в статье Алексея Соколова «Эффект Буратино» («Зачем государству ограничивать распространение порнографии»). К сожалению, на наш взгляд, многие программы отечественного телевидения подпадают под статью уголовного кодекса о растлении… До тех пор, пока в нашем языке и морали слова и смыслы делятся на цензурные и нецензурные, моральные и аморальные, без цензуры как формы защиты общественной нравственности нам не обойтись. К сожалению, у нас происходит так: там, где заканчивается цензура, сразу же начинается не-цензура. Пока наше государство не может нас и наших детей защитить от этой не-цензуры. Значит, это должна делать каждая семья — то же самое маленькое государство. Что же касается нашей семьи, мы установили свою цензуру, по-своему очень жесткую.Например, у наших детей нет доступа к свободному просмотру телепередач, мы разрешаем им смотреть телевизор только выборочно... Более того, приходится восполнять дефицит кинопоказа. Например, 9 мая, после того, как мы всей семьей возложили цветы к Вечному огню, мы приобрели диск с фильмом «Обыкновенный фашизм» и показали его нашей старшей, 8-летней дочери. Также наши дети, когда немного подрастут, непременно должны увидеть и другие картины, такие, как «Иди и смотри», «В списках не значился», «Помни имя свое»... Для понимания того, какое зло победил наш народ, и того, что это зло всегда может возродиться, необходимо эти киноленты показывать по всем телевизионным каналам и 9 мая, и 22 июня, и в течение года — не к датам. Но на нашем телевидении такие фильмы, к сожалению, почти не идут либо демонстрируются в ночное время. В основном показывают картины-поделки о войне.
Очень светлая статья Анны Ершовой «Рецепт настоящего праздника» в рубрике «Большая семья». То, о чем в ней рассказывается — и есть истинное счастье семейного бытия. И наблюдать такую земную жизнь человека, наверное, самая большая радость для Создателя.
«Вопрос номер один» — «Самое нелепое заблуждение о Церкви» наводит на размышления о том, что способов заблудиться — бесчисленное множество. А не заблудиться — один. Для этого нужно выбирать самый высокий ориентир. Путешественники ориентируются по солнцу и звездам, а шествующие по жизни — по Богу.
Порадовали встречи с такими талантливыми людьми, как Владимир Грамматиков и Владимир Федосеев. Мы с большим уважением относимся к их творчеству. Прекрасно, когда человек предан настоящему искусству…
Неоднозначное мнение вызвали «Двенадцать новелл о любви» на тему «Бог есть любовь». Некоторые произвели сильное впечатление, а другие оставили вопросы и желание возразить. Например, весьма сомнительная, с нашей точки зрения, новелла «Любовь все покрывает»: получается, что любовь героини рассказа готова покрывать ложь и вседозволенность, состояние, в котором проживает жизнь ее муж?..
Но даже в том, что прочтение оставляет желание подискутировать, нам видится правильный выбор тональности журнала. «Фома» не обвиняет читателя в сомнении, в незнании чего-то, не упрекает в инакомыслии. Каждый вправе думать и спорить о прочитанном здесь. Не диктовать, а рассказывать, искать вместе верный путь, просвещаться — благодаря этому можно обретать свет — не только в конце туннеля нашей жизни, но и в самом туннеле…