
Несколько советов Матроны Московской, которые особенно нужны нам сегодня
От святости мы часто ждем чудес, и в таком поклонении много языческого. Но как учат святые отцы: «верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви» (преподобный Кассиан Римлянин). Нетрудно любить, когда у тебя все идет хорошо, и ты готов поделиться своей радостью и с дальним, и с ближним. Но как…
«А девушка твоя как? — Ей так повезло! Она замуж вышла, за друга моего». История о том, что любовь не завидует
Мой старинный друг прозаик В. прожил бурную богемную жизнь. Он поменял несколько городов и даже стран, а также нескольких жен, одну из которых крепко побил из ревности плеткой, а сопернику выбил передний зуб, так что чуть было не угодил под суд, но обошлось, откупился. И, наконец, на закате дней он «возвратился на круги своя», осел…
«Вернусь с победой — и ты будешь моей женой». История о том, что любовь никогда не перестает
Человек с чистым сердцем может получить столь непреложную весть о своем пути, которую не может поколебать никакое сомнение в ее кажущейся иррациональности. И лишь потом, когда уверения сердца воплощаются, мы с радостью празднуем победу Божиего Промысла в нашей жизни.
«Ради Бога, пусть это будет не сон! Я прошу тебя...» — святочный рассказ Максима Яковлева
— Господи! Ну почему так? Что я сделал? За что мне такое?! За что я остался без денег, без всего! Разве я не сделал здесь доброго дела, чтобы хотя бы уехать из этого паршивого городка!..
Он едва успел вскинуть голову, увидев вдруг выросшего пред собою ангела. Воздух развевался над ним волнами.
Как рассказать про Деда Мороза
Мы на Новый год собрались в Финляндию. Там, как известно, «проживает» Санта Клаус, с которым детишки обычно встречаются. Я совсем не уверена, что моим девочкам (три и пять лет) стоит встречаться с «живым Дедом Морозом». Думаю, что это может отразиться на их психике (они очень впечатлительные), да к тому же у меня нет стройной теории, как объяснить им существование Деда Мороза, Санта Клауса и т. д.
Двенадцать новелл о любви
Для разговора о христианском восприятии любви вряд ли подходят приемы традиционной журналистики. И поэтому тема наша состоит из двенадцати историй, произошедших в разное время: некоторые несколько веков и даже тысячелетий назад, а некоторые — буквально «вчера»
"Салафииль родил Зоровавеля..."
В самом начале Евангелия от Матфея приведены длинные и для многих наших современников непонятные, «скучные» списки земных предков Иисуса Христа. Имеет ли родословие Христа какое-то значение в наши дни, и если да, то какое?
АБСОЛЮТНА ЛИ СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА?
Этот спор начался давно и остается актуальным до сих пор: с одной стороны, есть творческая свобода, с другой – протест по поводу некоторых художественных акций. Протестуют люди разные – от воинственно настроенных религиозных группировок до министра культуры. Всем им говорят, что они ничего не понимают в свободе художника и не имеют права ее ограничивать. Так насколько абсолютна свобода творчества?
ПАРАДОКС ГОРОДА
Сегодня на примере нашей епархии я вижу, что Православие получает все большее развитие в городах. В то время как во многих сельских храмах прихожан сравнительно мало, городские приходы растут и крепнут. В них приходит все больше людей, причем в основном это образованная молодежь.
АНДРЕЙ МАКСИМОВ: "МНОГОСЛОВ"
Андрей Максимов — частый гость нашего журнала. Мы знаем его как телеведущего и режиссера. На сей раз мы представляем Андрея Марковича в качестве писателя. Сейчас он закончил работу над сборником эссе под общим названием «Многослов. Книга, с которой можно разговаривать», где размышляет над всем известными словами, о значении которых люди обычно не задумываются.
Возможно ли размещать православную колонку в рекламно-информационной газете? Ведь всем известно, что после беглого просмотра эта газета попадает в кошачьи туалеты, ей чистят обувь, в неё заворачивают рыбу…
Владимир Федосеев: Россия - величина лирическая
26 декабря концертом «Розы с юга, или Симфония веселая и нежная» в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского маэстро Владимир ФЕДОСЕЕВ завершает дважды юбилейный для него 2007 год (75-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности). На вечере, посвященном сразу обеим упомянутым годовщинам, будут звучать вальсы Штрауса, Шуберта, музыкальные шутки Моцарта, Оффенбаха и Гайдна.