Свекровь прочла мой дневник. Как вести себя с ней? - Православный журнал «Фома»
Свекровь прочла мой дневник. Как вести себя с ней?
Photo by Fa Barboza on Unsplash

Свекровь прочла мой дневник. Как вести себя с ней?

4 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Я с мужем в браке 20 лет, у нас трое детей. Три года назад всей семьей поехали на море. Свекровь попросила ключи от дома, сказав, что будет ухаживать за огородом. 

Через три недели возвращаемся, свекрови нет дома, телефон не брала долго. Дозвонились еле, расплаканный голос, ничего не понять. Сказала, что вызывала скорую. Перепугались, сразу поехали к ней, за город. 

Открыла нам дверь, посадила меня и мужа, и достала из своей сумки... листы из моего дневника (она вырвала те страницы, которые касались моих переживаний по поводу нее) и вслух начала зачитывать мои записи. Муж спросил, почему она залезла туда, где отношения между человеком и Богом. Она сказала, что записи нашла случайно, когда мыла полы, за шторой. Но мои дневники были далеко и надежно убраны от чужих глаз. Ощущение, что искала и нашла. Перечитала дневники моей дочери и сказала мне, что дочерью не занимаюсь и ей давно пора к психологу. 

Выгнала меня, проклиная. Уходя, я попросила прощения (муж спросил, почему я это делаю).

Три года не видимся, не общаемся. Внукам не звонит, с днем рождения не поздравляет, старшую дочь заблокировала. На праздники мужа с детьми отправляю, чтобы поздравили. С мужем не разговаривает и его заблокировала (он защитил меня). 

12 мая умерла моя мама, на 68 году жизни. На ногах, резко, неожиданно для всех. 

Очень тяжело переживаю уход мамы. Думаю, не проклятие ли это свекрови? Не могу точно понять, кто виноват, на ком ответственность? Я записи вела свои личные, выливая свои переживания на бумагу. 

Не знаю, как быть дальше со свекровью. Видеть и слышать она меня не хочет.

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Как практикующему психологу, мне часто приходится уточнять у клиентов, чего они хотят, когда обращаются за помощью. И здесь у меня возникает тот же вопрос. Давайте попробуем разобраться в ситуации детально.

Вы, как и любой другой человек, имеете право на свои переживания. И

также вы имеете право ими распоряжаться так, как считаете нужным. Ведение дневника — это один из способов рефлексии, который помогает лучше понять свои чувства и разобраться в собственном отношении к различным аспектам своей жизни. Что и как вы пишете в дневнике — это ваше личное дело, при условии, что вы не предлагаете это прочитать другому человеку. То, что свекровь нашла, прочитала и вырвала страницы из дневника, это, по сути, серьезное вторжение в ваши личные границы. Потому что без вашего ведома и разрешения она заглянула в ваши сокровенные переживания, изложенные на бумаге. Кроме того, она еще и обвинила вас в ваших чувствах и мыслях. Причиной этому была, скорее всего, обида на то, что вы о ней написали. Обида и обвинения вообще очень часто идут рука об руку. Вероятно, что-то из написанного так сильно ее задело, что она решила разорвать с вами всяческие отношения, пожелала всего плохого и исчезла из поля зрения.

Если подводить итог всему вышесказанному, то получается, что свекровь нарушила ваше личное пространство, повредила ваше имущество, обвинила вас за ваши переживания, прокляла и решила прекратить общение. И вот тот самый вопрос, который я хочу задать: «Чего вы от нее хотите?».

Вашей вины в данной ситуации нет, на мой взгляд. Даже если дневник не был надежно спрятан и лежал на самом видном месте, это никому не дает права его читать. А исходя из того, что свекровь нашла страницы, которые касались ее, читала она избирательно. Но вместо недовольства и гнева на нее вы испытали чувство вины и попросили прощения. Со стороны это выглядит так, будто она вас обвинила, а вы эту вину приняли. Быть может, почувствовали себя ответственной за то, что свекрови стало плохо после прочтения вашего дневника. Если так, то эту ответственность следует вернуть обратно свекрови, потому что удовлетворить любопытство было ее решением, за последствия которого вы также не в ответе.

Вы пишете, что она не хочет вас видеть и слышать. А вы ее? После того что она сделала, вы по-прежнему желаете наладить с ней отношения. Я сомневаюсь, что спустя три года вы сможете общаться друг с другом с теплом и любовью. И извиняться за содеянное она тоже пока не готова, по всей видимости. Быть может, вы хотите искупить свою вину, которой на самом деле нет. Или избавиться таким образом от проклятия, которого на самом деле тоже нет. Ведь проклятие — это всего лишь способ человека выразить свою обиду. Эдакий психологический трюк, который позволяет не самостоятельно нанести обидчику ущерб, а переложить эту ответственность на «высшие силы», которые однажды его покарают. И относиться к проклятиям следует именно как к выражению чувств другого человека, не более того.

На вас ее слова оказали сильное влияние, и, вероятно, поэтому вы связали с ними смерть своей мамы. Но на мой взгляд, ответственность за это не несете ни вы, ни свекровь. Вы изложили свои чувства в тайном месте, а свекровь это прочитала, обиделась и наговорила вам всяких гадостей. Эта ситуация касается вас двоих и мужа, который вступился. А мама тут ни при чем.

Поэтому я рекомендую вам ответить для себя на вопрос, чего вы хотите от свекрови. И уже потом решить, реально ли это получить и насколько оно вам надо.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,79 из 5)
Загрузка...
20 июня 2023
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь