Распутин. Встреча
Литературовед Дмитрий Шеваров к 80-летию писателя
Критики обсуждали феномен «распутинских старух», поразительные женские образы. Но о том, что наша родина после войны была поднята на космические высоты вдовьими и девичьими руками — об этом мы догадывались и без художественной литературы. Нас, пацанов, книги Распутина пленяли вовсе не женской темой, а дыханием трагизма бытия, атмосферой суровой печали. Но это была не та печаль, что ввергает в уныние, это было, как я сейчас понимаю, печалование о падшем человеке. «Что ты спишь, восстань, душе моя…»
Материал по теме

Что читать у Валентина Распутина?
15 марта исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина (1937-2015). «Фома» сделал для вас подборку повестей и рассказов известного писателя.
Всей силой своей прозы, настоенной на горьких травах предчувствий, Распутин единственным из взрослых не обещал нам никакого светлого будущего. Его трагические книги невольно внушали серьезное отношение к жизни. И хотя потом, в юности, редко кто из нас не увлекся мнимой легкостью бытия, не испытал терпение близких и не попробовал играть чувствами тех, кого приручил, — какая-то прививка совести удерживала нас в последний момент. Есть ли в том заслуга книг, вовремя нами прочитанных? Мне кажется, есть.
…Через сорок лет, после того, как я прочитал «Прощание с Матерой», я пришел к Валентину Григорьевичу по заданию одной из центральных газет. Мне надо было подготовить беседу, и весь день накануне я промучился с вопросами. О чем спрашивать человека, который так много нам сказал своими книгами? Не о политике же, будь она неладна? Да я был бы счастлив просто помолчать рядом с Валентином Григорьевичем, послушать его молчание, поклониться и уйти. Но редакция не поймет.
И в назначенный час я взял блокнот с бессмысленными вопросами и поплелся в Староконюшенный переулок, где жил Распутин. Была ранняя весна, и в слепящем свете солнца, затопившего Москву, переулок вдруг показался мне деревенской улочкой. Я увидел бегущего навстречу мальчишку — будто из «Уроков французского». Тощего, бледного, будто прозрачного. Бившее в глаза солнце не дало мне его разглядеть. Взмахнув котомкой со сменной обувью, он исчез за черными горбами припаркованных машин.
И тут мне пришла счастливая мысль: я буду спрашивать Распутина о детстве, об учительнице французского Анастасии Прокопьевне Копыловой, которой посвящены «Уроки французского», о трех яблоках, которые она послала голодному мальчишке, и о макаронах, конечно, о макаронах. Спрошу и о злополучной «чике» — в нее у нас тоже играли на задах школы, но я был неловок, близорук и только с опаской наблюдал азартные схватки…
Я почему-то почувствовал, что только такие вопросы дадут выход моей накопившейся за долгие годы благодарности Валентину Григорьевичу.
Поднялся на пятый этаж. Дверь открыл Валентин Григорьевич. Мы прошли в его кабинет, где все было строго и просто. Книги, стол, стул и кресло.
У Распутина не было никакой снисходительности большого писателя к младшему собрату-журналисту. Его приветливость с оттенком печали и усталости, его искренняя учтивость говорили: что ж, я понимаю вашу работу, сделаем все, что нужно. Никакой нервности, столь обычной в наше время.
За все время нашей беседы, Валентин Григорьевич ни разу не взглянул на часы, что обычно у людей занятых и важных бывает деликатным знаком собеседнику: пора и честь знать. После первого же вопроса о детстве, я с радостью понял, что тема будет не в тягость, и, кажется, мы проговорили ровно столько, чтобы разговор оставался разговором, а не вынужденным интервью для газеты.
С чем я уходил от Валентина Григорьевича? Нет, я не о диктофонной записи, а о том, что я уносил в душе. Было ощущение, что ухожу от родного человека, так и не успев сказать ему что-то самое главное. И еще навсегда осталось чувство радости от соприкосновения с чем-то очень высоким, очень чистым и таинственным. Вот как в храме в летний вечер, когда никого нет и только одна свеча — самая тонкая и бедная — ровно горит на подсвечнике. Так бы и жить — молча глядеть на свечу, и чтобы она не таяла.
Читайте также:
Что читать у Валентина Распутина
На заставке фрагмент фото: СССР. 1 сентября 1987 г. Писатель В. Распутин. Садчиков Виктор/Фотохроника ТАСС
Комментарии