Вопрос читателя:

Мне 24 года. Три года назад я вернулась домой с учебы, устроилась на работу и увязла в долгах. Я работала в банке, и у меня был доступ к чужим деньгам. Я воспользовалась, как мне казалось, «возможностью» и якобы «одолжила» часть денег на новенький телефон, в котором, мне на тот момент казалось, я очень нуждаюсь. На самом деле, если называть вещи своими именами, я деньги украла, за что ругаю себя. Мне стыдно до сих пор.

Долг незаметно вырос. На работе долго удавалось это скрывать, но однажды это чуть было не всплыло. К счастью, нашелся очень хороший человек, который помог мне этого избежать. Мне выдали займы в других банках, и я вернула всю сумму в кассу у себя на работе. Мы с моим героем взялись за идею закрыть все долги и больше с этим не связываться.

Однако из-за моей страсти к шопоголизму, из-за того, что мне кажется, что чего-то мне не хватает, деньги тратятся, и долг растет. Сейчас долг вырос в три раза. Я, слава Богу, не упустила ни одного месяца оплаты, но долг все равно растет постоянно. Дело не в кредите, а в моем отношении к деньгам и тратам.

Как встать на правильный путь? Хочу научиться распоряжаться деньгами как божий человек, ведь деньги — это как дар Божий. Что делать?

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Отношение к деньгам, как и большинство других отношений, формируется с раннего детства. С наблюдения за тем, как деньгами распоряжаются родители. С разговоров между мамой и папой на кухне по поводу предстоящих трат и эмоциональному окрасу этих разговоров. И с ответов мамы в магазине на просьбу купить какую-нибудь безделушку. То, какое финансовое положение было в детстве, во многом определяет отношение к деньгам во взрослом возрасте.

Чаще всего к серьезным и импульсивным тратам склонны люди, которые испытывали дефицит денег в детстве: отсутствие новых игрушек, сладости только по праздникам и общая скромность жизни. Та детская потребность в покупках всякой всячины, которая не могла быть удовлетворена тогда, продолжает жить в человеке. И когда у него появляются деньги, она сразу же дает о себе знать.

Причем покупки эти зачастую не особо-то и нужные. Чаще это то, что привлекает внимание и приносит удовольствие одним своим видом. Ведь ребенок выбирает товары с полок не по их внутренним качествам, а по фантику. Соответственно поступает и взрослый шопоголик, которого тянет ко всему внешне привлекательному.

Еще один момент, который склоняет людей к шопоголизму, — это страх потерять деньги, которые у тебя есть. Этот страх так же формирует в детстве, особенно если оно пришлось на девяностые годы. Когда разом обесценилось огромное количество денег, и для многих людей это было настоящим ударом. В один миг сгорели многолетние накопления бабушек и дедушек, и их эмоции могут передаться детям через их разговоры друг с другом или родителями. Страх, что все деньги, что у тебя есть, очень быстро могут исчезнуть. И поэтому они, как говорится, жгут карман. Многие люди испытывают существенный психологический дискомфорт, получив деньги. И стараются как можно быстрее от них избавиться, чтобы не испытывать этих страданий.

Для того чтобы научиться распоряжаться деньгами, нужно учиться это делать. Распределять деньги в начале месяца и стараться следовать намеченному плану. Если сложно контролировать самостоятельно, запросить кого-нибудь из близких, чтобы помог вовремя остановиться.

Кроме того, важно понимать, что удовольствие шопоголика прежде всего дофаминовое. Дофамин — это гормон, отвечающий за удовольствие от желания чего-либо. Поэтому шопоголику доставляет наслаждение само лицезрение многочисленных товаров на полках. А эндорфин отвечает за удовольствия от удовлетворения потребности. И с шопоголиками часто случается такое, что в магазине есть огромное желание что-либо купить, а дома это купленное уже через час лежит без дела, скучное и неинтересное. Чтобы это изменить, надо постепенно смещать фокус удовольствия с дофамина на эндорфин. Покупая шоколадку, ориентироваться не на яркую обложку, а на качества. И есть ее сосредоточенно, концентрируясь на вкусе, испытывая удовольствие. Таким образом можно постепенно переключиться с количества на качество, с желания купить на удовольствие от использования вещи или употребления пищи.

Если эта проблема вам кажется трудноразрешимой, то разумно будет обратиться к психологу, чтобы выявить истинную причину вашей тяги тратить деньги. Иногда результат такой работы может оказаться очень неожиданным и непредсказуемым, поэтому самому дойти до этого порой невозможно.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

1
5
Сохранить
Поделиться: