
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Слышали такое выражение: «Кошки на душе скребут»? Наверняка слышали. И, наверняка, у многих, если не у всех, хоть раз в жизни, но «кошки» эти по душе коготочками проходились. Состояние — не из лучших... Особенно когда ты готовишься ко Святому Причастию. Вроде и правило вычитал, три дня ничего скоромного. Мяса не ел, молока не пил. Накануне вечером был на богослужении. Формально все чин чинарём, а на душе «кошки».
Был я тогда молодым попиком. Только-только сан священный принял. И довелось мне духовному отцу литургию сослужить. Все бы хорошо. Раннее утро. Воскресенье. Литургия. Вот-вот батюшка возгласит: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа…», вот-вот таинство претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы совершится. А на душе — «кошки». Святые еще это состояние называли «потерей душевного мира».
Так вот, стою я возле престола, пытаюсь молитву «Царю Небесный…» произнести, а чувствую, мира в душе нет, и от этого слова молитвы не ввысь приподнимают, а, как булыжники, к земле прибухивают.
Краем глаза смотрю, как рядом батюшка молится. Он вдруг довольно резко (он вообще резковатый был) поворачивается в мою сторону и мне, значит, говорит:
— А что, Дима, с кем поцапался? Из-за твоей дурости не хочет Господь благодати давать.
— Ни с кем не цапался, — говорю, — так, с женой (с матушкой, значит) самую малость. Но она сама виновата. Плохо мне подрясник погладила. Я ее и отчитал за это. Что, не надо было?
— Надо, надо. Но ты ж спать небось лег, а она пошла тебе подрясник стирать, да и встала рано утром, чтоб тебе его погладить, а ты еще сопел в кровати! Так? Неблагодарный ты, Дима, не буду говорить кто. А ну говори, матушка тут, в храме?
— Тут, — отвечаю.
— Иди, мой хороший, помирись.
Вышел я из алтаря. Увидел матушку. Она ведь со мной на раннюю воскресную литургию приехала. А я всю дорогу на нее дулся и не разговаривал. Короче, подошел, увидел ее заплаканные, чуть припухшие — то ли от слез, то ли от недосыпу — глаза, и так мне стыдно стало. Бухнулся я, как был, в полном литургийном облачении, на колени. Прижался к ней и говорю:
— Прости меня, кóтичка, прости!
А она мою голову руками обхватила, стоит плачет, а губы шепчут:
— И ты, меня прости, пожалуйста!
Когда я вставал с колен, боковым зрением увидел отца Иоанна. Он выглядывал из алтаря из дьяконских врат и улыбался. И когда я зашел в алтарь, то продолжал улыбаться:
— Молодец, Митя, настоящий мужик и священник. Никогда не стесняйся у родных прощения попросить. Если надо, то и на коленочки встань. А то правило он, видите ли, прочитал. Не велика заслуга. Иди и «прежде примирись с ближним своим». О как!
Я произнес слова молитвы «Царю Небесный. Утешителю, Душе истины…»! Каждое слово будто окрыляло и воспаряло в небо. А на душе не «кошки скребли», а пели райские птицы.
Есть притча. Жили муж с женой в постоянных ссорах. Однажды жена говорит мужу: "Слушай, над нами семья живёт и у них всё время тихо, не слышно никаких скандалов. Сходи узнай как у них это получается". Муж вернулся и рассказывает: "Понимаешь, дело в том, что у них все всегда виноваты, а у нас все всегда правы".
Спасибо за назидательный рассказ! И для меня очень трудно просить прощения у ближних, все кажется, что они виноваты, а не я. Только позже приходит осознание нелепости этих обид, особенно, когда подумаешь, что вдруг не станет этих людей рядом с тобой. Прощайте , и сами прощены будете. С праздником Богоявления!
Heartwarming story, best summed up by the priest, " A good man and a priest." The priest is like us, except...
he is chosen and consecrated and how much more he will be held to account at the Judgment. I don't care about the petty details of the story. It is good to read, and recall.
Священники евхаристический пост не соблюдают.
У нас служил священник в храме, ныне покойный. Вот он говорил, что для того, чтобы подготовиться к Литургии, он встаёт в три часа утра. И так всегда...Причем сказал это прихожане, не успевшей дочитать молитвы ко Причастию. Без укоризны.
Священники такие же люди, как и все остальные, так что они наравне со всеми соблюдают евхаристический пост. Возможно какой-то Ваш знакомый священник и не соблюдает, но это его личное дело, никаких законных послаблений для священников как группы не существует.
Мне вот что интересно - а должна ли молитва так "окрылять", как это описал автор? В идеале, я имею в виду? А то у меня всегда второй вариант - это тяжело для меня, что-то просить, и общаться с богом на таком языке...
Нет, не должна - но может. Молитва, как Вы верно отметили, это общение, а результат общения у каждого человека свой - как с людьми, так и с Богом, даже если в разговоре мы используем одинаковые слова.