«Она крепко сжала мою руку, вздохнула и умерла» — история священника про последнюю исповедь одной женщины – Православный журнал «Фома»
«Она крепко сжала мою руку, вздохнула и умерла» — история священника про последнюю исповедь одной женщины

«Она крепко сжала мою руку, вздохнула и умерла» — история священника про последнюю исповедь одной женщины

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Звали ее Света. Я запомнил, потому что, во-первых, мою матушку так зовут, а, во-вторых, те события и всё, что связало меня с героиней моего повествования Светланой, забыть я уже не смогу — никогда!

Когда я пришёл к ней домой, чтобы ее исповедовать, она уже умирала. Четвертая стадия рака головного мозга с метастазами по всему организму практически не оставляет шанса.

Мне всегда очень трудно находить слова для умирающего человека. Говорить что-то типа: «Все будет хорошо. Вы еще выздоровеете», — не с руки. Слишком это похоже на лицемерие, а больной человек это чувствует. Рассказывать о том, что «все мы умрем и Бог ждет нас всех у Себя», как-то язык не поворачивается. В общем, еще та проблема.

Но не в этот раз. «Батюшка, как я рада, что Вы пришли. Я умираю, понимаю это. Знаю, что от того, как я уйду, зависит не только то, где окажется моя душа, но и что будет с моими близкими. Вот и хочу уйти так, чтобы им всегда Бог помогал. Мне оттуда глядеть на них будет радостнее и спокойнее».

Я исповедовал ее, причастил. Теперь уже можно сказать: очень уж она каялась в том, что, будучи учительницей биологии, рассказывала детям о теории Дарвина, упирая на то, что теория эволюции доказывает отсутствие Бога.

Я накрыл ее епитрахилью, она взяла меня за руку. Когда я прочитал над ней молитву разрешения от грехов, она крепко сжала ее. Приняв Святое Причастие, она как-то облегченно выдохнула, а по ее щеке покатилась слезинка, но глаза светились необыкновенно. Света взглянула на меня, еще раз крепко сжала мою руку, еще раз вздохнула и умерла. Тихо-тихо. Я даже не понял сперва. Хотя, поверьте, я видел очень много смертей.

Так мы где-то минуты две-три и сидели, взявшись за руки. Я и мертвая, но такая «живая» Света. Когда я понял, что произошло, то тихо заплакал. А она с ангелами откуда-то «сверху» глядела на меня.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (125 голосов, средняя: 4,95 из 5)
Загрузка...
22 ноября 2021
Поделиться:

  • Ирина
    Ирина10 месяцев назадОтветить

    Очень тронуло за душу, дай Бог ей Царствия Небесного!

  • николай
    николай1 год назадОтветить

    Царствие небесное Светлане!

  • Инна
    Инна1 год назадОтветить

    Когда читаю подобные истории возникает один вопрос: В чём виновата моя мама, которая очень тяжело умирала от опухоли головного мозга, потеряв за год до этого зрение (опухоль зажала глазной нерв), в возрасте 47 лет, в 1983 году, в Магаданской области, где не было возможности исповеди и причастия?

  • Шер
    Шер1 год назадОтветить

    А что, тайна исповеди для священника, - пустой звук? Одно из двух - либо этот священник - амбициозный лжец (выдумал "слезлвыдавливательную" байку, для "маркетинга"), либо лицемер и моральный урод, недостойный сана. Религия, оилм отсутствие таковой - личное дело каждого, даже не смотря на "зубовный скрежет" некоторых товарищей, которые не ТОВАРИЩИ вовсе, в сторону "теории Дарвина", а вот тайна исповеди - это очень серьезно. Как таких попиков вообще держат, в церкви то? Оценку дадите, священнослужители?

    • Илия
      Илия10 месяцев назадОтветить

      Тайна исповеди подразумевает неразглашение сведений от человека, чтобы не навредить ему, зная его тайну. На исповеди и преступления открывают, но священник должен хранить в тайне то, что узнал. Также на исповеди открывают ссоры и прочие подробности - и об этом нельзя разглашать. Даже просто потому, что человеку может быть стыдно, когда о нем другие узнают.
      А здесь человека больше нет на свете, и ему всё равно что о нем скажут, тем более тут и не преступление, и не клевета на кого-нибудь. И батюшка не насмехается перед нами о исповеданных словах. Что здесь страшного открыто?
      А вы такими тяжёлыми словами сразу обвинять. Ненависть к вере и священникам.

  • Роман
    Роман1 год назадОтветить

    Разве вы не доожны говорить что БОГ всех нас ждет,что значит язык не поворачивается. Честно,не хотел бы я себе такого духовника, который стесняется о БОГЕ сказать.

    • Александр
      Александр1 год назадОтветить

      Роман, очевидно у Вас нет опыта общения с человеком который понимает, что он умирает. Нет слов, ведь нам неведомо его состояние. Я своей умирающей от рака крестной честно сказал, что я не знаю что сказать.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь