Как простить того, кто не кается? - Православный журнал «Фома»
Как простить того, кто не кается?
Amazon Silverweb

Как простить того, кто не кается?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Если человек сделал мне большое зло и не просит прощения, должен ли я его прощать? Если он отказывается просто прощения попросить, мотивируя тем, что никогда и ни у кого прощения не просил? Ведь чтобы простить обидчика, нужно его намерение быть прощеным. А если человек не кается и даже не может сказать «прости»? Как тут себя вести перед Богом?

Георгий

Отвечает протоиерей Петр Гурьянов:

Здравствуйте Георгий! То, что Вы прощаете человека, никак не зависит от того, просил он у Вас прощения или нет. Попросить — это его дело, а простить — Ваше, ни от чего внешнего не зависящее расположение души, Ваш выбор, как к человеку относиться. Ведь бывает и наоборот — просят прощения, а мы простить не можем — очень ожесточились или слишком больно, так что сразу не получается.

Помните, как Христос поступил? Он своих распинателей простил, и не просто простил, но и молился за них, вот и вы так же поступайте! Вы на него не смотрите, а смотрите за собой и Бог Вам воздаст за ваше смирение. Когда Спасителя привели к первосвященникам и слуга ударил Его в ланиту, с каким достоинством Он ему ответил. Разве Он обиделся или расстроился? Нет, Он явил поистине царственное величие и абсолютное самообладание. Ну, опять-таки, можно ли себе представить, что Христос на Пилата или на первосвященников обиделся?.. Хотя Его мучили, издевались, клеветали... Не мог Он обижаться совершенно, никак не мог. Господь нам посылает такие испытания, чтобы мы учились с грехами бороться. Не держите зла в собственном сердце. У этого органа и без этого много работы. Освободите своё сознание от пустоты обид.

Посоветую Вам два материала про прощение и о том, зачем оно нужно.

Храни Господь!

На заставке фрагмент фото Amazon Silverweb

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    2 августа 2016
    Поделиться:

    • Юлия
      Юлия5 лет назадОтветить

      Владимир Гурболиков,спасибо,это правильно,нельзя обижаться!

    • Юлия
      Юлия5 лет назадОтветить

      Прощение есть восстановление общения,как общаться с человеком котрый оскорбляет тебя и не кается.Я с такими не общаюсь.Зачем оно мне надо?

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков5 лет назадОтветить

        Нет, совсем не обязательно это продолжение общения. Есть такой оборот в русском языке: "Не держи на меня зла". Он не связан с тем, общаются люди, либо навсегда расстаются. Или вот, в момент расставания, иногда на пороге смерти - слово "Прощайте". Оно о том же. О том, чтобы простили, если за что обижены, разгневаны на уходящего. А общения никакого не предполагается.

    • Сергей
      Сергей7 лет назадОтветить

      Удивительный текст...

    • Марина
      Марина7 лет назадОтветить

      Спасибо вам, батюшка, вы мне очень помогли этим объяснением!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь