Когда и зачем кадят в храме?

Священнослужитель размахивает подвешенным на цепочках металлическим сосудом, из которого распространяется благовонный дым, — так совершается каждение. Зачем оно нужно, кто его придумал и когда именно в храме кадят? Разбираемся в слайдах «Фомы».

01

Откуда вообще взялся обряд каждения?

В библейской книге Исход рассказывается, как Сам Господь дает Моисею четкие инструкции о сооружении и использовании жертвенника для каждения. Он имел четырехугольную форму с рогообразными завершениями на углах, был сделан из дерева и обит золотом, употреблялся исключительно для возжигания благовоний у ковчега Завета в определенные часы. Жертвенник был стационарным, но имел по бокам специальные кольца, в которые вставлялись шесты, если возникала необходимость его транспортировки.

02

А когда обычай кадить появился в христианской Церкви?

Уже непосредственно в Новом Завете содержится указание на то, что каждение угодно Богу: в книге Откровение апостола Иоанна Богослова благовонный фимиам или ладан символизирует молитвы святых Господу. В богослужебную практику каждение окончательно вошло в VI веке. Именно в этот период в Византии появляются первые переносные кадильницы на цепочках, очень похожие на современные.

03

Зачем Богу нужно, чтобы люди совершали каждение?

Каждение — образ молитвы. Как дым легко возносится вверх, так и наша молитва должна устремляться к Богу. Когда священнослужитель кадит престол, иконы и другие священные предметы, он воздает Богу и святым подобающую честь. Еще благовонный дым ассоциируется с благодатью и любовью Божией. Во время каждения людей в храме они освящаются невидимым благословением Святого Духа. «Через фимиам мы приемлем благодать, и никто пусть не пренебрегает каждением», — писал блаженный Симеон Солунский.

04

Каждение проходит всегда одинаково?

Нет. Каждение бывает двух видов: полное, когда совершается каждение всего храма, и малое, когда полагается кадить алтарь, иконостас и верующих.

05

Когда совершается полное каждение?

• На всенощном бдении при пении 103-го псалма («Благослови, душе моя, Господа…») и стихир на «Господи, воззвах»;
• во время полиелея (наиболее торжественной части всенощного бдения) перед помазанием верующих освященным маслом
• на 9-й песни канона («Честнейшую Херувим»);
• в начале вседневной утрени;
• на Божественной литургии по окончании проскомидии.

06

Когда совершается малое каждение?

Оно совершается несколько раз на Божественной литургии и на всенощном бдении во время литии (часть вечернего богослужения, совершаемая накануне больших праздников).

07

А правда, что бесы боятся ладана?

Бесы вообще не выносят всего, что имеет отношение к церковному обиходу. Есть свидетельства, как люди, одержимые злыми духами, сопротивлялись каждению. Немало таких же историй связаны с иконами, крестами, святой водой и другими святынями. Благодать Святого Духа, которая освящает их, невыносима для сил зла. При этом надо помнить, что изгоняют бесов не предметы, а Сам Бог — в ответ на наши молитвы и усилия очиститься от зла и приблизиться к Нему. А употребление ладана или святой воды — лишь «инструменты» для этого.

2
1
Сохранить
Поделиться: