Неделя восьмая. Пятидесятница, 27 мая. Преодоление страха

Семь недель после Пасхи

Наконец, приближается восьмая неделя после Пасхи, пятидесятый день, или Пятидесятница. Именно в этот день ученики дождались обещанного им Богом: Сошествия Духа Святого, Утешителя. Это событие было предсказано им самим Христом, когда на последней их совместной трапезе Он сказал: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин 14:26). И после Своей смерти и Воскресения просил их вернуться в Иерусалим и ждать там, пока не исполнится обещанное.

Вот как об этом дне рассказывает Книга деяний апостольских: При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:1–4). На этот шум к дому, где находились апостолы, сбежался народ, среди которого были и римляне, и парфяне, и ливийцы, и каппадокийцы, словом, прозелиты из разных народностей. И каждый слышал апостолов, говорящих на его родном языке! Это привело всех в изумление, но нашлись и те, кто издевался: «Галилеяне просто напились!» — кричали они.

Тогда апостол Петр обратился к толпе с первой проповедью Евангелия. Около трех тысяч человек, послушав апостола, вскоре приняли крещение. Так было положено начало первой христианской общине.

Неделя восьмая. Пятидесятница, 27 мая. Преодоление страха

Фото Марии Обломовой

Итак, Пятидесятница — день, когда апостолы вышли на проповедь. День, когда группа последователей Христа стала Церковью, о которой Господь сказал: создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18). Что это значит для нас? Это значит, что жизнь Ее не прерывалась никогда и в самые сложные времена, и та Церковь, которую мы знаем сегодня, и есть та самая, родившаяся в иерусалимской горнице и с тех пор непрерывно прираставшая тысячами верующих.

Другое название праздника — Троица. Почему? Потому что в этот день людям открылась тайна триединства Бога — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Вопреки распространенному заблуждению Дух Святой — совсем не безликая Божественная энергия, а именно Личность. А вера в Святую Троицу и вместе с тем в Бога единого — основополагающая особенность христианства, не имеющая аналогов в мировых религиях.

Еще один оттенок этого дня, о котором говорит праздничный кондак: соединение людей из всех народов во Христе, символом и началом чего было говорение апостолов на разных языках и наречиях. Если в ветхозаветные времена строительство Вавилонской башни разделило людей, когда каждый стал изъясняться на языке, которого не мог понять другой, то день Пятидесятницы это разделение упраздняет: каждый слышит, как ученики Христовы славят Бога на знакомом ему с детства наречии. Недаром и апостол Павел пишет в Послании Колоссянам (3:11), что во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

 

На заставке: Сошествие Святого Духа (фрагмент). Дуччо ди Буонинсенья. 1308-11

МИХАЙЛОВА (ПОСАШКО) ВалерияМИХАЙЛОВА (ПОСАШКО) Валерия
рубрика: Авторы » П »
обозреватель журнала "Фома"
№ 5 (133) май 2014№ 5 (133) май 2014
рубрика:

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.