Воздвижение Креста Господня: как именно вас касается этот праздник – Православный журнал «Фома»

Воздвижение Креста Господня: как именно вас касается этот праздник

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Веками золотом, серебром и драгоценными камнями украшали крест, который «воздвигали» в этот день священники. Но никакие украшения не способны были затмить изначальный смысл Креста — орудия позорной и мучительной казни, к которому гвоздями был прибит всеми брошенный, задыхающийся от боли и жажды Человек… И смысл этого уникального поражения, которое стало победой и торжеством.

«В мире печальны будете…»

В конце XX века протопресвитер Русской Православной Церкви Заграницей, богослов Александр Шмеман писал:

«В нынешнем году, как каждый год, будет совершаться этот торжественный древний обряд. Но вокруг храма будет греметь громадный город, безучастный к этому сокровенному торжеству, никак с ним не связанный, миллионы людей будут продолжать жить повседневной жизнью, волнениями, интересами, радостями, горестями, никакого отношения к тому, что совершается в храмах, не имеющими.

Многие христиане удовлетворены тем, что им с презрением позволяют “исполнять свои обряды”, лишь бы они вели себя тихо и послушно и не мешали миру строить свою жизнь — без Бога, без Христа, без веры, без молитвы. Они, эти усталые христиане, уже почти и не помнят, что сказал Христос в ночь, когда шел Он к распятию: “В мире печальны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир”».

«Сим победиши!»

Праздник Воздвижения — один из 12 великих (двунадесятых) православных праздников, — установлен в память обретения Креста Господня. Произошло оно примерно в 335 году в Иерусалиме, близ Голгофы, во время археологических раскопок. Организовали их приехавшая в Палестину мать императора Константина Великого императрица Елена и иерусалимский епископ Макарий.

Столетиями в этот день в соборах архиереи, окруженные сонмом духовенства, посередине храма поднимали высоко над молящимися крест и осеняли им все четыре стороны света под громогласное пение хора: «Господи, помилуй!»

Это был праздник христианской империи, родившейся в день, когда, по преданию, император Константин увидел знамение — Крест и слова: «Сим победиши!» Праздник победы христианства над царствами, культурами и цивилизациями. Праздник того христианского мира, который распадается на наших глазах.

Обновление храма

Церковное предание сохранило разные версии обретения Святого Креста. По самой древней из них — ее приводят церковные историки V века — Крест, бывшую на нем табличку с именем Иисуса и гвозди, которыми Он был прибит к орудию казни, нашли под святилищем Венеры, воздвигнутом римлянами на месте разрушенного ими Иерусалимского храма. Но поскольку крестов было обнаружено три, епископ Макарий предложил поочередно приложить каждый из них к тяжелобольной женщине: от прикосновения к тому, на котором был распят Господь, женщина исцелилась.

Другое предание, получившее большее распространение в Средневековье, рассказывает, что место, где нужно было искать Крест Господень, подсказал императрице Елене старый еврей по имени Иуда, а определили, какой из трех крестов — тот самый, когда от прикосновения им к мертвецу, которого проносили мимо, тот ожил. Иуда потом крестился с именем Кириак. Это сказание даже вошло в число обязательных церковных текстов, предназначенных для чтения в праздник Воздвижения.

А между тем праздник этот изначально был лишь составной частью многодневного торжества, установленного в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Воздвижение Креста Господня: как именно вас касается этот праздник

Воскресение Словущее

Праздник в честь обновления храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня) в Иерусалиме, получивший в Русской Церкви загадочное название Воскресение Словущее, отмечается теперь 26 сентября, накануне праздника Воздвижения.

В 70 году войска императора Тита, завоевав город, не просто разрушили Иерусалимский храм, но, словно задавшись целью в точности исполнить пророчество Христа (Мк 13:1–2), буквально не оставили там камня на камне. А во II веке, при императоре Адриане, на месте разоренного Иерусалима римляне построили новый город — Элию Капитолину. Гроб Господень был засыпан землей и камнями, а на Голгофе возвели храм Венеры.

И вот по приказу императора Константина на этом месте было начато строительство церкви. Строили ее 10 лет. Завершения императрица Елена так и не дождалась — она скончалась в 327 году, а работы закончились в 335-м. В тот год в городе Тире (на территории современного Ливана) проходил церковный Собор, и всех участвовавших в нем епископов пригласили на освящение нового храма. К тому же в эти дни отмечали 30-летие правления императора Константина, и торжество получилось очень пышным. В тот день был освящен и весь город Иерусалим, а в память об этом был установлен церковный праздник.

На Руси он получил второе название — Воскресение Словущее. Согласно словарю Даля, «словущий» означает «прославленный, знаменитый, славный». В этом смысле Воскресение Словущее может относиться только к Воскресению Христа.

Поэтому во всех Воскресенских храмах, которых так много в России, служба в этот день совершается пасхальным чином: с пасхальной заутреней, пением канона и стихир Пасхи и ликующими пасхальными возгласами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». А над алтарем появляются буквы «Х В».

Бой между «честью» и «нечестью»

Но к VII веку связь праздников Обновления и Воздвижения ощущаться перестала — возможно, из-за нашествия персов, которые в 614 году разграбили Иерусалим и увезли Крест с собой в качестве трофея. После того как через 14 лет императору Ираклию удалось вернуть святыню и ее торжественно принесли в Иерусалим, высоко поднимая и поворачивая во все стороны, чтобы все собравшиеся могли ее увидеть, праздник Воздвижения приобрел двойное значение.

В Константинополе почитание Креста Господня, начавшееся еще при Константине Великом, после возвращения святыни из «персидского плена» сделало Воздвижение одним из главных праздников литургического года. В память крестных страданий Спасителя в этот день был установлен строгий пост. А частицы Животворящего Древа во многочисленных мощевиках разошлись по всему христианскому миру.

На Руси в праздник Воздвижения был обычай ставить часовни, малые церкви и придорожные «обетные» кресты — в благодарность за избавление от какой-нибудь напасти. В народе ходило сказание, как на Воздвижение происходит бой между «честью» и «нечистью», правдой и кривдой, а когда «наваждение от лукавого» начинает одолевать и всё, стоящее за веру правую, дрожит-колышится, воздвигается из недр земных Свят-Господень Крест, и вся вселенная сияет, как солнце, а все зло тает, как воск.

***

В кондаке праздника поется: «…Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу».

Но чтобы приобщиться к этой победе, надо сперва откликнуться на призыв Христов: …кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк 8:34). Надо «отвергнуться себя» — и плохого, и хорошего, и своих грехов, и своей праведности, и своих страстей, и своих заслуг... А для этого — для начала — просто прийти в себя, как пришел в себя блудный сын. Или хотя бы осознать, что именно тебе и никому другому предназначен этот лежащий посреди храма крест.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,71 из 5)
Загрузка...
27 сентября 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь