Сретение Господне в 2024 году — 15 февраля. Дата этого праздника неизменна и привязана к Рождеству.

По ветхозаветному закону на сороковой день после рождения родители должны были принести ребенка в храм, чтобы посвятить его Богу. Исполняя Господом данный закон, на сороковой день после Рождества Дева Мария с Иосифом и Богомладенцем пришли в Иерусалимский храм.

Слово «сретение» значит «встреча». В храме Младенца ждал праведный старец Симеон. Задолго до этого он не поверил пророчеству о непорочном зачатии Девы Марии, и явившийся ангел предсказал, что он не умрет, пока не увидит Богомладенца своими глазами. Несколько веков пришлось ждать Симеону, и вот наконец он смог взять Христа на руки. Также в храме ждала Его Анна, почитаемая как пророчица. Поклонившись Иисусу, она поспешила сообщить весть о рождении Мессии всем ждавшим Его прихода жителям города.

|Читайте также: Сретение: столетие ожидания

Сретение — это не просто воспоминание далекого события, когда двое праведников Симеон и Анна встретили Христа, и не только символ встречи всего человечества с Богом. Этот праздник живой, понятный и близкий каждому верующему, потому что в жизни каждого христианина тоже когда-то происходит встреча с Господом.

Но помимо радости, день этот наполнен также и скорбным знанием о том, через что предстоит пройти Спасителю, прежде чем человечеству будет даровано Спасение.

Сретение — последний из двунадесятых (основных после Пасхи) праздников перед Великим постом. Самый большой и самый важный православный пост никогда не начинается раньше Сретения, то есть до 15 февраля.

0
0
Сохранить
Поделиться: