Дмитрий Володихин
Ухаживание за Церковью или «Крепкий хозяйственник» Иван Калита
Для Церкви этот скопидом был истинным благодетелем. Мало кто из русских князей может сравниться с Иваном Даниловичем в заботе о церковных нуждах.
Народное единство: лозунг, мечта, реальность?
Маленькое земское войско разбило первоклассную армию гетмана Ходкевича, взяло штурмом Китай-город и заставило вражеский гарнизон сдать Кремль
Эпоха полузнаек: как историков вытесняют из их профессии
Осторожный, продуманный компромисс — чуть ли не единственный рецепт поведения для историка, имеющего амбицию работать за пределами чистой науки, быть кем-то большим, нежели просто госслужащий, влиять на умы, предпринимать самостоятельные действия в общественной сфере.
Пасхальные монеты
В XX столетии древний английский обычай изготавливать специально под Пасху особые деньги для пожертвований перерос в… отрасль сувенирной индустрии
Гражданская война и режиссерский рубанок
Как знать, может быть, дает иногда Господь Бог считанным единицам в творческой среде редкое дарование: увидеть а потом рассказать то, мимо чего прошли историк, философ, политик… Может быть. Но важнее другое: наша Гражданская война – это боль огромная, боль глубокая, очень медленно покидающая плоть и кости России; совсем недавно, может быть, лет пять назад или что-то вроде того, в Гражданской войне перестали видеть нижнюю границу настоящего и начали понемногу различать верхнюю кромку прошлого; ярость, уныние и прочие дурные страсти, хоть и черепашьими темпами, а все-таки уступают место холодного исследовательскому интересу. Но пока очень сильна инерция массового ожидания: вдруг нам все-таки объяснят, почему это случилось? И значит, на человека искусства, дерзнувшего взяться за те стылые годы, смотрят с ожиданием, быть может не всегда осознанным: сумеет ли он придать смысл и объяснение той бесконечной боли? Что скажет высокого?
День святого Валентина
Доктор исторических наук Дмитрий Володихин о двух святых с именем Валентин, празднике влюбленных и христианском к нему отношении.
Эпоха мотыльков
Картина «Конец прекрасной эпохи» снята по мотивам знаменитой книги новелл Сергея Довлатова «Компромисс» с небольшими включениями из других текстов того же автора. Довлатов брежневскому времени выносит беспощадный приговор, и Говорухин, на первый взгляд, следует в кильватере довлатовского вердикта.
Христианство и рабство
С добротным постоянством в массмедиа, соцсетях, на всякого рода конференциях и в публичных лекциях повторяются мифы о «закабаляющей сути христианства». Все они – старички с во-от такой бородой. Некоторые из них порождены философами-атеистами аж XVIII века, другими вдохновлялись революционеры-марксисты полуторавековой давности и воинствующие безбожники эпохи Владимира Ильича с Феликсом Эдмундовичем. Но в наши дни их воспроизводят с такой энергией, словно они – последнее дыхание истины из уст побеждающей юности.
Два дома на дне океана культуры
Если устали мы от того, что появилось до нас, если отрицаем всё это или же, напротив, любуемся родной стариной, желаем сберечь ее вокруг нас, в нашей душе и в нашем быту, — всегда и неизменно, к наследию прежних веков следует подходить осознанно. Отбирать для себя то, что хорошо и должно быть сохранено, так же, как и, то, что дурно и подлежит изменению, можно лишь после того, как будет достигнуто понимание в двух вопросах.
Путешествие из Парижа в Россию
Признаемся честно, пусть «Путешествие из Петербурга в Москву» и поселилось, в виде упоминания, на станицах десятков учебников, сотен статей, но кто из нас, людей, живущих в начале XXI века, читал эту книгу и дочитал ее до конца? Редкая птица долетит до середины этого мрачного текста, написанного тяжеловесным языком, который казался архаичным уже современникам Радищева!
Иван Федоров уходит от погони
Книгопечатание у нас учредили и поддерживали на протяжении двух веков Церковь и правительство. Печатный двор в Москве основали не какие-нибудь частные адепты прогресса, а два митрополита – Макарий и Афанасий, плюс царь и великий князь Иван Васильевич
«Неправильно жить наособицу...»
Если правда исчезает и справедливость тает на глазах, то время – порченое. Не жизнь, а одна мУка. Вот об этой-то непогоде в душах и повествует новый роман Алексея Иванова «Ненастье». Умное и в чем-то очень страшное произведение, предназначенное для тех, кто помнит, чего стоило нашей стране последнее десятилетие XX века.