СПАСЕНИЕ В ЧАШЕ

СПАСЕНИЕ В ЧАШЕНовый Завет говорит, что мы оправдываемся перед Богом верой в Иисуса Христа. Вера приводит нас в Царство и делает нас “согражданами святым и своими Богу”. Верой мы обретаем прощение грехов и сыновние, доверительные отношения с Создателем вселенной, к Которому взываем “Авва, Отче”. Верой мы обретаем настолько великие блага, что с ними не может сравниться ничто – ни богатство, ни молодость, ни здоровье, ни слава. Верой мы получаем жизнь вечную и блаженную, в дар – по чистой, незаслуженной милости Божией, ради Крестной Жертвы Спасителя. Вера – это самое важное, что есть на свете, самое драгоценное, что может обрести человек.

Но как обрести спасительную веру? Согласиться с тем, что Евангелие говорит истину? Да, но согласиться можно по-разному. “Я согласен” может означать “мне нет до этого никакого дела и у меня нет желания об этом спорить”. “Спартак” круче чем “Динамо”? Ну, пусть будет круче. Никогда не интересовался футболом. Можно соглашаться и по-другому – да, это истина, но меня она не волнует. В энциклопедии написано, что минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 млн км. Я согласен, что это правда – но это никак не влияет на мою жизнь. Я не собираюсь лететь на этот самый Марс. Также человек может соглашаться с тем, что в Евангелии написана правда, Иисус (если Вы так настаиваете) Сын Божий и воскрес из мертвых. Наверное, многие с этим согласятся. Но это еще не вера. Как нам понять, что у нас есть подлинная вера?

Можно вспомнить мучеников, которые исповедовали имя Христово перед лицом гонителей. Это, конечно, свидетельство подлинной веры – но мы, слава Богу, живем в мире и исповедуем нашу веру свободно. Чем для нас теоретическое согласие – “ну ладно, воскрес, не спорю” – отличается от спасительной веры? Христос обещает вечную жизнь тому, кто верует – как понять, есть ли у нас эта вера и эта жизнь?

Господь дает нам возможность определиться в этом отношении. Он связывает Свои обетования – то есть обещание даровать нам прощение и жизнь – с таинствами, то есть определенными священнодействиями, которые совершает Церковь. В самом центре церковной жизни стоит Таинство Евхаристии, которое Сам Господь установил накануне своих Страданий. Как передает Его слова Евангелие, “И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лук.22:17-20)”

С тех пор – уже почти две тысячи лет – эти слова произносятся в церквях по всему миру. Принимая Хлеб и Вино, которые становятся Его Телом и Кровью, мы принимаем Его дар вечной жизни, как говорит Он сам: “Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:53,54)” Даже я, со всеми мои грехами и немощами, имею твердую надежду на то, что Он воскресит меня в последний день для вечной и блаженной жизни – потому что принимаю Причастие, а Он связал с ним такое обещание.

И вот грань между “теоретически согласен” и “да, Господи, я принимаю Твой дар” пролегает именно здесь – хочу ли я приступить к этой Чаше, чтобы принять из нее Его спасение, Его жизнь, Его самого, или нет. Да, чтобы прийти к ней, нам понадобится перешагнуть через какие-то барьеры – они могут быть разными. Для меня (и для многих других) – это просто лень; я привык поздно ложиться и валяться до полудня. Для кого-то – обида на священника, который не выслушал (ему надо было бежать причащать умирающего, но мы-то таких вещей не знаем). Для кого-то – то, что все причащаются из одной Чаши и одной лжицей. Но эти барьеры дают нам возможность принять решение, проявить нашу веру – да, Господи, я верю Твоему слову, что в этой Чаше – вечная жизнь. Я переступлю все эти барьеры, чтобы дойти до Тебя.

Представьте себе, что мне грозит всего навсего физическая смерть – например, я отравлен. И – поскольку отравление было массовым – я могу получить спасительное противоядие только добравшись до пункта, где его дают, подчинившись требованиям врачей, тщательно следуя инструкции по применению. Стану ли я отказываться от противоядия потому, что его дает какой-то хмурый врач, или потому, что я должен принимать его вместе с какими-то неприятными мне людьми, или потому, что мне не нравится, в какой цвет в пункте покрашены стены, или еще по какой-то причине? Едва ли – ведь речь идет о моей жизни! Я преодолею все преграды – я же хочу выжить!

Но вовремя полученное противоядие спасет меня только для земной жизни и только на несколько десятилетий – это в лучшем случае. В Чаше меня ожидает жизнь вечная и блаженная, непреложное обещание воскресить меня в последний день. Верю ли я словам Господа? Да. Тогда самое важное, самое необходимое, самое нужное в моей жизни – это Причастие.

ХУДИЕВ СергейХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
Православные празднуют день Святой Троицы, ПятидесятницуПравославные празднуют день Святой Троицы, Пятидесятницу
рубрика: Новости » Событие »
Великий двунадесятый праздник – день Святой Троицы, Пятидесятницу празднует Православная Церковь в воскресенье 16 июня 2019 года. В этот день Церковь отмечает день своего рождения, которое произошло в момент схождения Святого Духа на апостолов.
16 июня 2019-го православные отпразднуют день Святой Троицы16 июня 2019-го православные отпразднуют день Святой Троицы
рубрика: Новости » Событие »
Великий двунадесятый праздник – день Святой Троицы, Пятидесятницу отпразднует Православная Церковь в воскресенье 16 июня 2019 года. В этот день Церковь отметит день своего рождения, которое произошло в момент схождения Святого Духа на апостолов.
Солнце? Ручей? Треугольник? Как люди пытаются понять тайну Святой ТроицыСолнце? Ручей? Треугольник? Как люди пытаются понять тайну Святой Троицы
рубрика:
С большим трепетом относится Церковь к учению о Святой Троице. Тем не менее люди, используя различные образы, пытались передать хотя бы крупицу этой тайны. Мы собрали для Вас самые яркие примеры таких образов.
Молитвы на Троицу коленопреклоненныеМолитвы на Троицу коленопреклоненные
рубрика: Статьи » Православные праздники » Двунадесятые праздники » Троица »
После Литургии в день Св. Троицы (этот праздник также называется Пятидесятницей, или Сошествием Св. Духа на апостолов) совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим (329–379 гг.).
Как родилась ЦерковьКак родилась Церковь
рубрика:
После этой проповеди Петра, все, поверившие его слову, крестились и присоединились к ученикам Иисуса. Таких людей оказалось в тот день около трех тысяч. И с этого момента они решили жить как одна большая дружная семья. Новые ученики Христа продавали свои имения и всякую собственность, после чего разделяли деньги и вещи друг с другом, смотря по тому, кому и что было нужно. Каждый день они единодушно пребывали в храме на молитве. А потом, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и радости, хваля Бога и находясь в любви у всех жителей Иерусалима. Господь же ежедневно приводил все новых и новых людей в Церковь.
Можно ли совершать сделку в день Святого Духа?Можно ли совершать сделку в день Святого Духа?
рубрика:
Скажите, пожалуйста, можно ли совершать сделку купли-продажи дома в день Святого Духа (второй день Троицы)? Готовили очень долго документы, а теперь решили назначить сделку на выходной (нотариусы работают, как хотят),чтобы муж был не на работе.
30 марта 2019 года - Родительская субботаЦерковь отмечает Троицкую родительскую субботу
рубрика: Новости » Событие »
15 июня 2019 года Православная Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу - особый день поминовения усопших.
Как произошло слово Церковь?Как произошло слово Церковь?
рубрика: Статьи » Культура » Толковый словарь »
Место молитвы, община, народ божий... - у слова Церковь множество значений. Откуда же произошло слово Церковь? В каждом языке - своя история.
Евангелие от Марка впервые перевели на чулымский языкЕвангелие от Марка впервые перевели на чулымский язык
рубрика: Новости » Событие »
В свет вышло первое издание перевода Евангелия от Марка на чулымском языке, работа над которым шла более двух лет. С помощью этого перевода его авторы надеются обучать чулымцев почти забытому родному языку.
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *