Вопрос читателя:

Какое количество (кусочек, половинку?) просфоры нужно вкушать, чтобы подействовало?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

На меня обычно действует уже запах просфор, но я закрепляю эффект вкушением одного кусочка.

А теперь серьезно. Какого эффекта Вы ждете от вкушения просфоры? Обычно ее употребляют после запивания Причастия. Из этих просфор вынимают частички, которые погружаются в Кровь Христову с поминовением имен православных христиан. Поэтому к просфоре благоговейное отношение, выражающееся в том, что ее употребляют сразу после Причастия. Если человек не Причащался, в силу каких-то жизненных обстоятельств, он может в утешение натощак употребить кусочек или целую просфору. Но это не делается вместо Причастия. Поэтому единственный тут эффект — это утешение души, которое не получила Святых Христовых Тайн. Сколько для этого нужно употребить просфоры — дело сугубо индивидуальное. Но обычно ее разделяют поровну между всеми присутствующими в храме и отбирать у другого просфору — дело неправильное (см. Кому можно брать просфоры? Как их есть?).

Гораздо важнее эффект, который производит Причастие над душой и телом человека (см. Причастие: что это?). И тут, как ни странно, количество абсолютно не имеет значения. Достаточно капли, попавшей в рот причастнику, чтоб он был спасен.

Посему, нужно задуматься не о количестве, а о качестве, причем принимающего. Если ты благоговейно принимаешь Святыню — то и эффект будет целебным. А если принимающего волнуют только количественные и вкусовые характеристики Святыни, то и желаемого эффекта по исцелении души и тела не будет. Об о всем этом, то есть о «рассуждении», мы читаем в молитвах к подготовке ко Причастию.

Божьей помощи Вам! 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: