Синод снова перенес сроки проведения Архиерейского Собора – Православный журнал «Фома»
Синод снова перенес сроки проведения Архиерейского Собора
Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Синод снова перенес сроки проведения Архиерейского Собора

Приблизительное время чтения: 1 мин.

На своем заседании в дистанционном формате 17 апреля 2022 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил перенести сроки проведения Архиерейского Собора, который должен был пройти с 26 по 29 мая текущего года.

«В связи с тем, что международная обстановка затрудняет прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, перенести сроки его проведения на осенний или зимний период 2022 года», – говорится в постановлении Синода (журнал № 29).

Отмечается, что вопрос о новых датах проведения Архиерейского Собора будет рассмотрен на летнем заседании Священного Синода.

Напомним, что изначально заседание Архиерейского Собора должно было состояться с 15 по 18 ноября 2021 года. Однако из-за ситуации с коронавирусом Собор был перенесен на май 2022 года.

Одной из главных тем предстоящего Собора должно стать рассмотрение вопроса о признании т.н. «екатеринбургских останков», которые могут принадлежать членам святой Царской семьи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 апреля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Владислав
    Владислав1 месяц назадОтветить

    Добрый вечер! Одним из условий канонизации святых: проявление чудес. Можете перечислить те явленные чудеса, которые засвидетельствованы? Если таких свидельств нет, то на каком основании убитые - святые? С уважением.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

      Владислав, ошибка в самой постановке вопроса. Чудеса один из возможных признаков проявления святости, не непременный, и это никак не обязательное условие канонизации.

      • Серафима
        Серафима1 месяц назадОтветить

        Доброго дня! А какое тогда обязательное?
        (не сочтите мой вопрос за провокационный, я верю в святость Царской Семьи, но просто стал интересен вопрос о канонизации кого-то вообще, я думала тоже - по чудесам, а выходит не обязательно, тогда что обязательно?)

        • Владимир Гурболиков
          Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

          Прежде всего, можно спутать святость и канонизацию. Все, кого Бог принял в Свое Небесное Царство святы. Но о подавляющем большинстве таковых мы не знаем. Мы обращаем внимание на тех, чье заступничество за нас и влияние на христианскую жизнь, жизнь Церкви, заступничество за ныне живущих в мире сем перед Богом так или иначе нам открывается. Открывается разнообразно. Каких-то строгих формул и нет, поскольку решаем не мы, а Бог. Но определенные критерии есть, и они не обязательно связаны с чудотворением. На эту тему делал в свое время доклад митрополит Ювеналий. Пожалуй, там наиболее просто и полно рассказано о критериях святости. Вот его список:
          1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей, Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди Святого Евангелия (на основании такой веры прославлялись праотцы, отцы, пророки и апостолы).
          2. Мученическая за Христа смерть, или истязание за веру Христову (так, в частности, в Церкви прославлялись мученики и исповедники).
          3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам или от честных его останков — мощей (преподобные, молчальники, столпники, мученики-страстотерпцы, юродивые и др.).
          4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.
          5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.
          6. Добродетельная, праведная и святая жизнь.
          7. В семнадцатом веке, по свидетельству Патриарха Нектария, три вещи признавались причиной истинной святости в людях:
          а) Православие безукоризненное;
          б) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови;
          в) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.
          8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни”.
          Как видим, если и есть внешние формы проявления святости, совершенно не обязательно это именно чудеса как таковые. Хотя мы по своему опыту можем судить о том, как трудно даётся следование заповедям Божиим, духу Евангелия в обычной повседневной жизни. А наши святые часто оказывались способны следовать Христу в обстоятельствах, где казалось бы, это физически и морально невозможно, слишком трудно и страшно. Выше сил человеческих или идёт вразрез с практикой и представлениями своего времени. И - повторяю - всё же главное: не мы "назначаем" святых, а Бог кому-то доверяет особое попечение о нас, которое мы называем святостью и соборно объявляем достойным особого церковного почитания. А Бог волен выбирать тех, кто будет служить Ему. Вспомним, что первым, кто вошёл в Царство Небесное, согласно Евангелию, стал распятый вместе со Христом покаявшийся разбойник. Такова была внезапная сила его покаяния и возникшей веры. Это и было чудом, что виновный в преступлении так смог в ужасных страданиях переосмыслить то, что сделал и совершить выбор.

          • Серафима
            Серафима1 месяц назад

            Спасибо, поняла)

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь