Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка, благословите. Несколько лет тому назад я увлеклась чтением эзотерической литературы, общалась с людьми с подобными увлечениями, ходила на разные встречи и изучала энергетические практики, в частности, рейки. Вместе с тем, считала себя верующим человеком, верила в Христа и даже молилась, всегда смотрела телеканал «Союз», слушала наставления священников. Однажды я услышала о том, как вредно для верующего человека занятия йогой (я этим тоже увлекалась). Но в моей душе был протест против этих слов, я не могла понять, как это мешает православному человеку. Позже в моей жизни стали происходить плохие ситуации, много скорбей. Я усердно молилась, начала ходить в церковь, но делала это все неосознанно. Но все-таки Господь был милостив ко мне. Постепенно у меня пропало желание заниматься всем тем, что я делала, и я в один день просто выбросила все книги и атрибуты. Все недавние годы я жила в глубокой депрессии, не хотелось ни молиться, ни ходить в храм, я отдалилась даже от своих сыновей и всех близких людей, была погружена во тьму, испытывала чувство большой вины. Болезнь привела меня в чувство, я начала постепенно осмыслять, что происходит со мной, начала молиться, вновь стала слушать беседы со священниками по радио и ТВ, читать духовную литературу. Очень помогли творения Игнатия Брянчанинова, письма Иоанна Валаамского и многое другое. Пошла в храм, исповедовалась, причастилась, благодарю каждый день Господа за помощь, за то, что вернул меня на путь веры. Недавно в программе «Беседы с батюшкой» был затронут вопрос об оккультизме как о грехе. Я стала искать другие источники и выяснила, что то, чем я занималась — большой грех, а я на последней исповеди не упомянула об этом, потому что мне даже это в голову не пришло, я уже начала забывать об этом. Я причащалась с этим грехом и меня это тревожит. На следующей исповеди я хочу покаяться в этом грехе, но не знаю, как кратко сказать об этом, не отнимая много времени у батюшки. И еще меня волнует, как сильно я навредила себе этими занятиями, потому что до сих пор моя душа не может обрести покой и я не могу общаться с людьми, постоянно хочу быть в одиночестве. Буду очень благодарна за ответ.

Нина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Нина, если речь о йоге идет не как о комплексе гимнастических упражнений, а именно как о духовной, практике, тем более если речь идет о серьезной погруженности в восточные практики, конечно же, для души это вредно. Попробую кратко объяснить, почему.

Христианство — это о любви и об общении с Богом. Для нас полнота бытия определяется мерой полноты, с которой мы пребываем с Господом или, как еще говорят, пребываем в Боге. В христианской литературе это описывается также термином «синергия», то есть «соработничество» с Творцом.

Суть в том, что человек, созданный по образу и подобию Божию, обладает свободой воли и даром творчества и призван уподобляться Богу, возрастая в любви. Полнота бытия, онтологическая полнота возможна только и исключительно в Боге и никак иначе. Быть с Богом — это и есть Спасение.

Духовная жизнь человека — это путь, которым он идет по жизни, и правильность или ошибочность (греховность, говоря церковным языком, так как «грех» значит «ошибка») определяется тем, идет ли человек к Богу/с Богом или промахивается мимо этого пути.

Когда человек занимается христианской духовной практикой, то есть идет к Богу и стремится к соединению с Ним, он движется к полноте своего бытия и реализует свой потенциал и призвание. Когда человек не занимается этим, больше того, когда он занимается духовными практиками, которые имеют своей целью нечто иное, — это означает, что он не реализует свой потенциал, не идет к своему призванию и вообще делает не то, что ему предназначено. Если такая «практика», что называется, ни о чем, тогда человек просто пребывает в некоей духовной пустоте, думая, что эта пустота имеет смысл. Но если такая практика ведет его к соединению не с Божественными, а с иной природы энергиями, сами понимаете, что душе это вредит, потому что человек попросту приобщается к каким-то лукавым силам и духам.

Не зная Вас лично, мне трудно понять меру вреда, который Вам нанесли эти практики (но наслышан о том, что рейки — это крайне вредоносная вещь). Тем более, поскольку Вы вернулись в Церковь, то есть на пусть к Богу, я не могу говорить о том, насколько уже Вам удалось уврачевать раны, нанесенные Вашей душе теми практиками, о которых Вы пишете. Но что вред был — это совершенно точно, к сожалению.

Что касается исповеди, если Вы ни разу не исповедовались в том, чем занимались, это стоит сделать в ближайшее время — и дальше идти именно тем духовным путем, который предлагает Церковь.

Помоги Вам Господь! Вы молодец, что вернулись!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: