Сербская Церковь сообщила остальным Поместным Церквам о своем непризнании ПЦУ

Сербская Православная Церковь разослала всем остальным Поместным Православным Церквам письмо, в котором сообщила о своем непризнании раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины».

Сербский Патриархат считает решение Константинопольского Патриархата по украинскому вопросу неканоническим, а предоставление Константинополем ПЦУ томоса об автокефалии называет «неканоническим вторжением», сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской Церкви со ссылкой на сербское издание «Политика».

Материал по теме


«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Синод нашей Церкви признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом?

В письме также подчеркивается, что Сербский Патриархат признает единственной канонической Церковью Украины только Украинскую Православную Церковь, возглавляемую митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Также в документе говорится о непризнании т.н. «объединительного Собора» по созданию ПЦУ, прошедшего в Киеве в декабре 2018 года. Сербская Церковь назвала данный «Собор» «искусственной «конфедерацией» украинских раскольнических группировок».

«Сербская Православная Церковь не признает в качестве «Автокефальной Церкви Украины» провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок (уже снова рьяно противоборствующих друг с другом и неудержимо идущих к разделению). Раскольники остались раскольниками. Единожды раскольник – раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния. Единственной Церковью, которую Сербская Церковь знает и признает, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», – подчеркивается в письме.

Кроме того, Сербский Патриархат не признает и «раскольнический епископат как православный епископат», и «раскольническое духовенство как православное духовенство», в т.ч. главу ПЦУ Епифания Думенко.

Сербская Церковь рекомендовала своим священнослужителям воздержаться от литургического и канонического общения как с главой ПЦУ, так и с сослужащими с ним.

Напомним, что в конце февраля бюро печати и массовой информации Сербской Церкви официально распространило заявление своего Священного Синода аналогичного содержания.

Читайте также:

Томос об автокефалии

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

На фото: Патриарх Сербский Ириней и сербское духовенство/spc.rs

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *