Сербская Православная Церковь не признала раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины»

Сербская Православная Церковь не признает созданную на Украине раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины», а канонической в этой стране считает только Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, об этом говорится в заявлении, распространенном бюро печати и массовой информации Сербской Церкви.

В распространенном заявлении отмечается, что Сербская Церковь неоднократно призывала Константинопольский Патриархат не «самочинно и самовластно» вмешиваться в церковные дела Украины, «но по-настоящему помочь решению кризиса в братском диалоге с Русской Православной Церковью и, советуясь с остальными Церквами», сообщает сайт ОВЦС.

К сожалению, как замечено в документе, «голос Сербской Церкви остался «гласом вопиющего в пустыне»», в связи с чем, она делает теперь официальное заявление по поводу своей позиции в данном вопросе.

Материал по теме


Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Сегодня на территории Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же Православная Церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что в Украине не множество церквей, а только одна, единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Почему это так, рассказываем в наших «Слайдах».

Во-первых, Сербская Православная Церковь «не признает неканоническое «вторжение» Святейшего Патриарха Константинопольского на каноническую территорию Святейшей Русской Церкви, поскольку Киевская митрополия ни в малейшей степени не может быть отождествлена с сегодняшней «Украиной», включающей и десятки иных церковных епархий».

Во-вторых, Сербская Церковь «не признает в качестве «Автокефальной Церкви Украины» провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок (уже снова рьяно противоборствующих друг с другом и неудержимо идущих к разделению)».

В заявлении отмечается, что «раскольники остались раскольниками» и так бывает всегда, «за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния».

«Единственной Церковью, которую Сербская Церковь знает и признает, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», – подчеркивается в заявлении.

Кроме того, как сообщается в документе, Сербская Церковь «не признает неправильно названный «объединительным» Киевский «собор», в котором не принял участия ни один архиерей канонической Украинской Православной Церкви», а всего его решения считает «антиканоническими, недействительными».

Сербская Церковь также не признает в ПЦУ «раскольнический епископат в качестве православного епископата, а раскольническое духовенство в качестве православного духовенства».

В связи с заявленным, Сербская Православная Церковь «закономерно вынуждена рекомендовать» своим иерархам и клирикам «воздерживаться от литургического и канонического общения» не только с главой ПЦУ Епифанием Думенко и т.н. «духовенством» этой структуры, но и «с сослужащими и имеющими с ними общение архиереями и клириками».

В заключение Сербская Православная Церковь еще раз «просит и умоляет» Патриарха Константинопольского Варфоломея «пересмотреть принятые им до сего дня решения и восстановить прежний благословенный мир и единство Поместных святых Божиих Церквей».

Читайте также:

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото с сайта news.church.ua

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *