Сербская Православная Церковь не признала раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины»
Фото: news.church.ua

Сербская Православная Церковь не признала раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины»

Сербская Православная Церковь не признает созданную на Украине раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины», а канонической в этой стране считает только Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, об этом говорится в заявлении, распространенном бюро печати и массовой информации Сербской Церкви.

В распространенном заявлении отмечается, что Сербская Церковь неоднократно призывала Константинопольский Патриархат не «самочинно и самовластно» вмешиваться в церковные дела Украины, «но по-настоящему помочь решению кризиса в братском диалоге с Русской Православной Церковью и, советуясь с остальными Церквами», сообщает сайт ОВЦС.

К сожалению, как замечено в документе, «голос Сербской Церкви остался «гласом вопиющего в пустыне»», в связи с чем, она делает теперь официальное заявление по поводу своей позиции в данном вопросе.

Во-первых, Сербская Православная Церковь «не признает неканоническое «вторжение» Святейшего Патриарха Константинопольского на каноническую территорию Святейшей Русской Церкви, поскольку Киевская митрополия ни в малейшей степени не может быть отождествлена с сегодняшней «Украиной», включающей и десятки иных церковных епархий».

Во-вторых, Сербская Церковь «не признает в качестве «Автокефальной Церкви Украины» провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок (уже снова рьяно противоборствующих друг с другом и неудержимо идущих к разделению)».

В заявлении отмечается, что «раскольники остались раскольниками» и так бывает всегда, «за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния».

«Единственной Церковью, которую Сербская Церковь знает и признает, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, как сообщается в документе, Сербская Церковь «не признает неправильно названный «объединительным» Киевский «собор», в котором не принял участия ни один архиерей канонической Украинской Православной Церкви», а всего его решения считает «антиканоническими, недействительными».

Сербская Церковь также не признает в ПЦУ «раскольнический епископат в качестве православного епископата, а раскольническое духовенство в качестве православного духовенства».

В связи с заявленным, Сербская Православная Церковь «закономерно вынуждена рекомендовать» своим иерархам и клирикам «воздерживаться от литургического и канонического общения» не только с главой ПЦУ Епифанием Думенко и т.н. «духовенством» этой структуры, но и «с сослужащими и имеющими с ними общение архиереями и клириками».

В заключение Сербская Православная Церковь еще раз «просит и умоляет» Патриарха Константинопольского Варфоломея «пересмотреть принятые им до сего дня решения и восстановить прежний благословенный мир и единство Поместных святых Божиих Церквей».

Читайте также:

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото с сайта news.church.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 февраля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё