С детства думаю о самоубийстве, проблемы с родителями и самооценкой, о храм идти боюсь. Что делать?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. В общем, мне немного стыдно и страшно об этом рассказывать, но что будет, то будет. С двенадцати лет я периодически начинала думать о суициде, желала смерти некоторым близким родственникам, была влюблена в девочку (она моя моя ровесница, если что), после поступления в универ стала намного больше сквернословить, а в возрасте 18 лет (сейчас мне 19) и вовсе скатилась в рукоблудие.

С самоубийством я хоть как-то разобралась, решив, что это не очень хороший способ решения проблем, да и пугает меня то, что будет после смерти. Но порой мне до сих пор хочется с собой покончить, попасть в ДТП или чтобы меня закопали в сугробе, раз у меня жизнь не получается. С желанием смерти родителям тоже как-то разобралась, поняв что за подростковым максимализмом видела не двух уставших людей со странными взглядами на решение проблемы, а тиранов (они меня избивали за плохие оценки, твердили, что я ни на что не способна и лучше было б взять ребёнка из детдома и тд), а как-то, увидев гроб с покойником в церкви, я поняла, что не смогу увидеть их или себя так же.

Ещё остро встала проблема с самооценкой. Она то ли завышена, то ли ниже плинтуса, а то ли я просто дура. Я порой начинаю ненавидеть себя до мыслей о том же суициде, или же о таком кардинальном изменении внешности, что после этого можно либо сгореть заживо, либо с изуродованным лицом получить новую порцию самозагона.

В церковь идти боюсь (я не думаю, что, если таки умудрюсь пойти на исповедь, священник меня за волосы не выкинет из церкви под негодующе-одобрительные вопли прихожан). В последний раз, когда заходила в церковь ставить свечку, мне казалось, что люди вокруг меня осуждают. Да и иногда думаю, что это будет не очень хорошей идеей – обратиться за помощью к церкви. Но друзей у меня почти что нет, родным не очень доверяю, а в церковь за советом обратиться давно внутренне хотела. Но вживую это как-то стрёмно.

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

С детства думаю о самоубийстве, проблемы с родителями и самооценкой, о храм идти боюсь. Что делать?

Здравствуйте, дорогая! Господь да благословит, укрепит Вас и поможет! Вы молодец, что переступили через свой страх, и очень верно Вам подсказало Ваше сердце искать помощи в Церкви, потому что где же еще ее искать, как не у Отца Небесного? Все Вы правильно сделали, что написали.

Давайте мы с Вами немного поговорим о Вас, может быть, это даст Вам какие-то ориентиры и помет укрепить в жизни. Я прочитал о том, что с Вами было – какой ужас! Через сколько же Вы, бедная девочка, прошли! И какая Вы сильная, что не сломались, но преодолели все это и решительно живете дальше. Вы умница!

Я бы Вам очень посоветовал начать строить отношения с Богом. Он всегда нас любит и ждет, теперь Ваше дело – сделать шаг Ему навстречу и пользоваться теми благами, которые Он оставил людям в Церкви. Самое основное – это Таинства, через которые человеку подается благодать Божия, чтобы жить преодолевать трудности, питать и залечивать душу. В храм приходить не бойтесь.

У Вас было очень трудное детство и подростковый возраст, внутри Вас сформировались разные психологические защиты, которые позволили Вам просто-напросто выжить и не сойти ума, но теперь Вы выросли, эти защиты неактуальны и могут сыграть с Вами злую шутку. Вы должны быть им хозяйкой, а не они Вами. Понимаете? Например, Вы не могли доверять родителям (еще бы!), но это не значит, что Вы не можете доверять абсолютно всем людям! Можете! Не всем, но кому-то. И Богу Вы можете доверять бесконечно и рассчитывать на Его помощь и прибегать к ней. Ик Божией Матери. Приходите в храм и поговорите с Богородицей, помолитесь ей, поплачьте перед ее иконой, ведь она – Мама! Она услышит Вас и утешит неведомым для Вас образом. Откройтесь и выскажите Ей все начистоту, может быть, так, как не могли родной матери. Поговорите.

Не ожидайте от других людей только зла к себе и жестокости. У Вас очень сложный и травмирующий домашний опыт. Его, увы, не убрать уже, но сейчас можно кое-что сделать с настоящим: по возможности, не живите с родителями или дистанцируйтесь от них и поскорее вставайте на ноги. Получите диплом – и сразу же работайте, чтобы финансово полностью себя обеспечивать. Это раз. И два – забудьте думать, что Вас будут так же ругать и третировать, как делали родители!

Священник не будет так делать и тем более прихожане! У них у самих своя жизнь, в которой много трудностей. И священник будет рад, если сможет Вам помочь. Конечно, он скажет что-то со своей стороны, если потребуется, оценит Ваши поступки (поступки на настоящий момент), но его цель – это помочь Вам разобраться в Вашей жизни! Это ведь в Вас тоже говорит психологическая защита: с одной стороны, Вы слишком уничижаете себя (вот я какая плохая), а с другой – превозноситесь (я настолько плоха, насколько не плох ни один человек! И ни на кого в храме не будут реагировать так, как на меня!). Видите? уберите это, и Вы увидите, что Вы просто человек, которому пришлось дико трудно, который нашел в себе массу сил, чтобы начать выбираться, и вокруг которого стоят другие точно такие же люди, более или менее преуспевшие в том, чтобы справиться со своими проблемами.

Для собственной пользы напоминайте, что Вы – просто человек, не хуже и не лучше других. И это снимет Вас часть морального груза и Вы не будете тратить силы на это колебание самооценки от взлета до небес до падения в бездну. Живите и оценивайте себя спокойно, ровно. Вы молоды, Ваши силы ограничены, Вы можете делать только то, что в Ваших силах. Бороться ни с кем не надо, Вы в безопасности, начнете работать – будете иметь свой угол, в котором никто Вас не тронет. Все, буря прошла, началась спокойная жизнь, которая будет такой, как Вы захотите. И Вы проживете эту жизнь, с Божией помощью, нормально, достойно, честно и с радостью. Это в Ваших силах и это возможно.

Конечно, видя в Вас такие колебания оценки, люди Вас сторонятся. Это не Ваша вина, такова психика людей. Когда Вы немного разберетесь с собой, станете ровнее, увидите, что и Вы людей иначе станете воспринимать, и они к Вам теплее станут. Если самой трудно разобраться со всем этим – попробуйте сходить к психологу, например, есть психологические центры, которые работают по полису, или центры и психологи при храмах. Специалист поможет Вам до какого-то момента “распутать” тот невероятный клубок проблем, который уже связался в Вашей душе, чтобы Вы могли начать жить сама и сделать то, что я описал выше.

Не замазывайтесь сразу на многое: все делайте постепенно и по силам. И учитесь, конечно же, чтобы иметь надежную профессию и профессиональные связи, это все Вам в жизни очень и очень пригодится.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Ines Njers

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (19 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Марина
    Февраль 9, 2019 16:30

    Держись, милая !
    Отец Андрей плохого не посоветует !

  • Лара
    Февраль 7, 2019 10:48

    Держись подруга, я тоже через это все прошла и в 19 лет ощущала себя аккурат также. Не могу сказать, что дальше мне стало проще, но приход в Церковь и Крещение в Ней все изменили. Господь дал мне все ради чего стоит жить. Тоже казалось, что все на меня смотрят осуждающе и все-такое, а теперь я поняла для себя, что то что кажется не всегда реальность.

  • Майя
    Февраль 7, 2019 3:00

    Девушка действительно очень сильная и она на правильном пути, раз уже в 19 лет ходит в Церковь. Я сама в юности совершила очень много ошибок и про суицид думала и однополые отношения были, вобщем все что описала автор письма и ещё другие грехи, кончилось тем, что в 17 лет я забеременела и вышла замуж, о Боге тогда вообще не думала, сейчас мне 30, воцерковилась, но понимаю, что ошиблась с замужеством. Думаю вот вернуть бы время назад ходила бы в Храм или в духовную семинарию бы поступила, познакомилась бы с хорошим верующим человеком, сейчас семья была бы нормальная, да поздно уже ….
    Кстати с родителями были почти такие же отношения. И когда в первый раз шла на исповедь тоже почему то именно так думала – батюшка из храма за волосы вытащит, но все прошло спокойно!

  • Ангелина
    Февраль 6, 2019 20:41

    Господь,Богородица,святые заступники по вере Вашей и молитвам помогут.Но я бы посоветовала обратиться к ХОРОШЕМУ психологу или даже к психотерапевту.И этого не нужно не бояться,не стыдится.Вы совершенно нормальны.Таких как Вы в мире сотни тысяч,если не больше.Просто жизнь очень трудна,если мы своим умонастроением воспринимаем ее слишком сложной.Не все о своих проблемах решатся заявить вслух,даже анонимно.Но,поверьте,Вы далеко не исключение.С этой проблемой можно справиться и стать светлым и жизнерадостным человеком.Главное понимать,что Вы бесценны для Создателя и для своих родителей тоже,несмотря на сказанные ими когда то обидные слова.Но это не от того,что они Вас не любят.Я уверенна,что любят и даже очень.Но мы не умеет зачастую открыть,выразить свою любовь.А когда осознаем это бывает иногда очень поздно.Расскажите своим родителям, что Вы чувствуете в душе.Расскажите как сильно Вы их любите.Ангела-хранителя Вам в помощь!И еще… помогите кому-либо,кому хуже,чем Вам,у кого трудная жизненная ситуация и Вам вернется добро с торицей.Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *