Ведущая – Елена Писарева
Шеф-редактор – Ольга Любимова
Режиссер-постановщик – Александр Замыслов
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Ваше Святейшество, здравствуйте, Христос Воскресе!
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Воистину Воскресе!
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Закончился Великий пост и Великим постом мы очень все концентрируемся и вдруг встречаем этот радостный праздник Светлого Христова Воскресения, и очень хочется получить ваш пастырский совет, как сохранить эту радость Пасхальную, как не растерять ее.
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Великий пост как раз и готовит нас в течение семи недель, чтобы достойно подготовиться встретить и не только встретить, но и провести не только Пасхальные дни, но сохранить эту Пасхальную радость на возможно большее время. И когда мы заканчиваем Пасхальный период, День отдания праздника Пасхи, как-то всегда обыкновенно бывает грустно, что мы прощаемся как бы с Пасхальным песнопением, к которому привыкли, которые утешают, ободряют, дают силу духовную на жизненном пути. Но, всегда повторяешь, что каждый день, каждый воскресный день посвящен воспоминанию Воскресению Христова. И за каждым всенощным бдением в субботу вечером мы поем, «Воскресение Христово видевши поклонимся Святому Христову Воскресению». Поэтому Пасха должна продолжаться не только в дни Пасхи, не только весь Пасхальный период, но и в течение всей нашей жизни. Многие ведь святые, как преподобный Серафим Саровский, он встречал всегда приходивших к нему вот этой Пасхальной радостью: «Христос Воскресе, радость моя!». И он жил этой Пасхальной радостью. И нам нужно как можно дольше сохранять эту Пасхальную радость, не растерять ее в житейских трудностях, невзгодах, заботах, которые постоянно обуревают нас. Но хранить то великое, ту великую радость, которую мы испытываем в Светлую Пасхальную ночь, сохранить ее как можно дольше в течение жизненного пути. И всё то, что накопили мы за Великий пост: это и покаяния, и молитвы, которые научали нас, как и молитва Ефрема Сирина, которая научала нас очень многому. И прощаясь сегодня, прощаясь с ней, всегда бывает печально, что мы тоже привыкаем к этой молитве, которая многому научает нас. Но, я думаю, что она не только научает тогда, когда мы слышим эту молитву, но должна научать нас и на грядущее время.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Спасибо. В марте этого года был избран новый глава нашего государства, президент России. Всем понятно, что в отношении власти в последние годы к церкви было очень хорошим, и было найдено какое-то взаимопонимание с новой главой нашего государства. Что вы ждете от новой власти, как вам кажется, какое произвел на вас впечатление наш президент?
ПАТРИАРХ АЛЕКИЙ II: Ну, я знаком давно уже с Дмитрием Анатольевичем, я знаю, что он доброжелательно относится к церкви, не будем касаться – он верующий человек. И я убежден, что те отношения, которые сложились между церковью и государством, они продолжатся, потому что все мы должны помнить, что у нас одна история, одно Отечество, и одно будущее, которое мы должны строить. И не только экономически созидать свою страну, но должны и духовно строить и созидать. Потому что всегда Россия отличалась высокой нравственностью, верой, добродетелями. И вот эти добродетели должен человек и дальше претворять и иметь в своей жизни. И легче будет и строить государство, если люди будут честно, добросовестно относиться к своим обязанностям. Строить сознательно своё будущее. Потому что каждый из нас ведь является, вкладывает свой вклад в созидание будущего нашего Отечества, будущего нашей страны. Поэтому я надеюсь, что с новым президентом отношения между государствами и церковью не изменятся, будут такими же доверительными. Нас будут слушать, воспринимать и, когда ставим мы какие-то вопросы, будут находить понимание и поддержку в решении этих вопросов, которые мы ставим.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: То есть поддержку вы чувствуете?
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Да.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Спасибо.
Мы в удивительное время живем, в то время, когда действительно мы видим, как церковь возрождается. Тем не менее, летом этого года исполнится 90 лет со дня печальных событий, со дня расстрела царской семьи. И я знаю, что вы собираетесь ехать в Екатеринбург этим летом. Как вам кажется, какие уроки должны извлечь из таких вот трагических страниц нашей истории?
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Надо помнить о трагических событиях, нельзя их забывать. Потому что расстрел царской семьи положил начало террору. И надо помнить о тех жертвах, которые были принесены не только императорской семьей, не только верующими людьми, иерархами, монашествующими священнослужителями, но людьми, которые пострадали за веру и правду. Очень много невинных пострадало, и о них нужно помнить. И когда, хорошо, что в Бутово освящен храм в память всех новомученников российских, в память Воскресения Христова. И люди должны посещать такие места, чтобы помнить о тех страданиях, которые пришлось пережить людям. И поэтому и 90-летие мы на последнем заседании Священного Синода сказали, что во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершена молитва. Но особо, конечно, будет Екатеринбург, где произошло цареубийство, где пострадали царственные страстотерпцы. Но террор, который начался в Екатеринбурге, он распространился на всю страну, и таких Голгоф по России, по бывшему Советскому Союзу очень и очень много. Поэтому мы должны помнить те жертвы, которые были принесены, молиться о них и, прославляя новомученников и исповедников, которые за веру Христову пострадали. Мы чтим их память, молимся им. Потому что говорится, что кровью мучеников утверждается церковь Христова. И те тысячи новомученников и исповедников, которые пострадали за веру Христову на нашей земле, они являются нашими молитвенниками, и верю, что их молитвами утверждается то духовное возрождение, которое совершается сейчас в России.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Ваше Святейшество, в последнее время очень заметно, что церковь уделяет особое внимание средствам массовой информации. Вот с вашего благословения был открыт Фестиваль «Вера и Слово», и недавно вы открывали курсы повышения квалификации церковных журналистов. Почему это направление церковное вы считаете таким важным?
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Мы не можем быть только замкнутыми рамками храмов. Мы должны обращаться и к людям далеким еще от церкви. Ведь в течение 70-80 лет людей воспитывали в духе отрицания бога, в духе отрицания веры Христовой, в духе отрицания нравственных духовных христианских ценностей. Поэтому напоминать об этом, мы напоминаем с церковных амвонов, но напоминаем тем, кто уже воцерковился. А напоминать тем, кто еще не воцерковился, но кто хочет услышать о том, как совершает своё служение церковь в мире сем, это должно осуществляться при помощи средств массовой информации. И поэтому проведение конференции «Вера и Слово» и конференции, встречи повышения квалификации церковных средств массовой информации, она дала нам возможность наметить эти пути, как надо осуществлять церковное свидетельство во вне православных храмов. Люди должны знать о том, что церковь – это не только богослужение, должны знать о том, что церковь совершает и социальное служение, что церковь заботится о тех, кто в больницах. Ведь не спроста раньше всегда при больницах созидались храмы, и сейчас возрождаются эти храмы, и врачи и заведующие больницами, главные врачи свидетельствуют о том, что лечить болезни легче, когда не только тело лечат, но и душу лечат. Я вот недавно освятил храм в НИИ Склифосовского, и директор института говорил о том, насколько важно людям перед операцией, людям с травмами, которые поступают в институт имени Склифосовского иметь храм, куда они могут прийти. Сейчас в институте Склифосовского два храма: маленький храм, такой домовый храм, куда люди могут всё время прийти, и большой храм великолепный, который восстановлен полностью, и который открыт для верующих, он тоже служит и помогает людям преодолевать их болезни, помогая им преодолевать, находить силу, веру. А без уверенности в себе, без уверенности в том, что Господь поможет по молитвам нельзя приступать и к лечению. Это помогает и врачам, и больным помогает преодолевать болезни. А сколько людей, которые находятся в домах для престарелых, сколько они нуждаются, сколько при церквах, при монастырях, сколько детских домов, приютов, где люди, которые, так называемые, беспризорники при живых родителях, которые брошены или же сами оставили родительский дом из-за невыносимых условий. Они находят тепло, ласку и воспитание. И мы всё время напоминаем о том, что не только давать знания нужно, но надо и воспитывать. Потому что церковь всегда, на протяжении всей своей истории воспитывала, она научала. И у нас накоплен уже богатый опыт воспитания, которым мы готовы поделиться, потому что надо воспитать в детях, молодежи сознание иммунитета против тех искушений, тех соблазнов, которым, детская душа подвергается сейчас через средства массовой информации, через телевидение, через компьютерные игры, через Интернет. Надо помочь людям обрести не только знания, но и получить воспитание и получить нравственную основу, чтобы преодолевать и сопротивляться тем негативам, которые часто поступают в сознание и души людей.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Как вам кажется, современные средства массовой информации они готовы услышать голос церкви?
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Я думаю, что если не готовы сегодня, то услышат завтра. Но, надо, чтобы современные средства массовой информации не только бы давали негатив. Потому что у нас в новостном блоке только негативная информация.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: И считается, что люди именно ее и смотрят!
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Считают, что люди смотрят ее, что это им интересно. Но, ведь у обывателя создается впечатление, что ничего хорошего не происходит в стране. А ведь в стране происходит очень много хорошего. О чем люди также должны знать. Надо уравновешивать негативную информацию с положительной информацией, что происходит в стране, что происходит и чему можно подражать, и чему можно радоваться.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Да, и какие должны быть идеалы.
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: И какие должны быть идеалы.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Ваше Святейшество, в июне этого года должен состояться Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, вот от этого Собора, что вы ждете?
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Я думаю, что главная задача этого Собора после воссоединения с Русской зарубежной церковью, которое произошло в прошлом году, на Соборе будет уделено очень большое внимание теме единства церкви. Нужно через 80 лет русское рассеяние воссоединилось с матерью церковью, с Московским Патриархатом. Путь этот был долгий, путь непростой. Мне приходилось в начале 60-х годов бывать в Париже, посещать старческий дом, видеть первую волну русской эмиграции. Я могу свидетельствовать о том, что они жили любовью к России. Они жили надеждой вернуться в Россию. Но не ссудил им Господь вернуться. Но второе, третье поколение вернулось и приезжает уже, чувствуя, что здесь их родина. Здесь их родина, где жили их предки, где они получили воспитание, стали людьми в результате трагических событий, которые произошли в нашей стране, в результате гражданской войны и революции, миллионы людей вынуждены были покинуть родину. Но, слава Богу, что они возвращаются. Но, к сожалению, много и сегодня людей, которые живут в рассеивании, и очень важно, чтобы через православные храмы – а православные храмы сейчас всюду строятся, сегодня почти уже 700 православных храмов Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви в дальнем зарубежье. И через все эти храмы русские люди, русское рассеяние чувствуют свою связь с родиной, с церковью со своим народом.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: В связи с этим не могу не спросить вас о владыке Лавре. Потому что во время этого поста, на неделе Торжества Православия, ушел из жизни глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр. И он со своей стороны, и вы со своей стороны сделали очень много для объединения церкви. И, тем не менее, хочется очень узнать, каким владыка Лавр остался в вашей памяти?
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Я несколько раз с ним встречался. Первый раз, когда он приезжал три года тому назад, тогда еще не было воссоединения, но они участвовали во всех богослужениях, и молитвенное общение было восстановлено. И вместе мы закладывали Храм Воскресения Христова на Бутовском полигоне, делегация во главе с владыкой Лавром присутствовала на освящении храма Живоначальной Троицы, памятника 1000-летия Крещения Руси у Борисовских прудов, и в Праздник Вознесения Господня в Большом Вознесении. Во второй приезд владыка Лавр был на подписание Заключительного Акта и совместном служении Божественной литургии после долгих 10-летий разъединения. И последний приезд владыки Лавра был в феврале месяце, когда мы вместе участвовали с делегацией Русской зарубежной церкви в праздновании дня памяти святителя Алексия митрополита Московского. И вот в последний день своего пребывания, накануне своего отъезда владыка Лавр с делегацией был у меня в Переделкино. И мы трапезовали, говорили о планах на будущее, но не думали тогда, что Господь так скоро призовет его к себе. Но, по свидетельству его личного секретаря отца Серафима Гана, после подписания Акта о каноническом общении владыка Лавр стал таять. Я думаю, что это подписание Акта и воссоединение с Московским Патриархатом было делом его жизни. И он, завершив это дело, он медленно угасал, и в день Торжества Православия завершил свой жизненный путь. И мы молимся об упокоении его души, потому что он остался в нашей памяти, как человек-молитвенник, который старался духовно поддержать русское рассеяние, находящееся в разных странах. И от имени нашего и Священного Синода постоянный член Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавлял отпевание и проводы по всей земли покойного владыки митрополита Лавра. Который останется в нашей памяти, как человек, как молитвенник, как архипастырь, который действительно внес огромный вклад в умиротворение многих, которые были воспитаны на отрицании возможности воссоединения. Он своими молитвами и своим примером способствовал этому воссоединению. Слава богу, что оно совершилось.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Как вам кажется, как дальше будет происходить вот этот процесс воссоединения? Потому что очень много всяких существует мнений, люди обеспокоены, не будет ли проблем каких-то в дальнейшем. Как вам кажется?
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Я убежден, что не будет. После подписания Акта о каноническом общении, меня интересовало, как вот этот Акт воссоединения дошел до приходского уровня, до простых верующих людей. И вот в конце ноября прошлого года, по просьбе митрополита, архиепископа Марка я возглавил служение молебна с акафистом перед чудотворным образом Знамения Божьей Матери Курской коренной в кафедральном соборе Мюнхена. Но и так окружение моё несколько боялось – как же так все-таки чужой приход, приход Русской зарубежной церкви. Но я ни на одну секунду не почувствовал какого бы то ни было признака разделения. Я чувствовал себя как будто в нашем русском областном городе во время моего пастырского визита. И так же люди принимали с благоговением и благословения ждали после окончания богослужения. И пока была предложена для узкого круга трапеза, люди ждали терпеливо, чтобы получить благословение. И я убедился, что воссоединение дошло и до приходского человеческого уровня. И то же самое подтвердил мне и митрополит Ювеналий, когда мне звонил из Нью-Йорка, сказавши, то же самое он почувствовал и на похоронах митрополита Лавра.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Дай Бог! Ваше Святейшество, еще одно печальное событие, которое беспокоило очень верующих людей, и средства массовой информации были прикованы к этой теме, к теме того, что случилось в Пензенской области. Какие уроки из этих событий мы должны извлечь, потому что фактически внутри Православной церкви появилась секта? Мы всё боялись сектантов из заграницы, из Америки, и вдруг это случилось внутри нашей церкви. Для нас для всех это большая трагедия и наша проблема. Вот, какие мы, простые верующие должны извлечь уроки из этого?
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Я думаю, первый урок должен быть для всех нас, что всегда мы должны бодрствовать, быть готовыми. Но никто не знает ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий во славе своей. Поэтому каждый из нас должен готовиться, но никакие сроки, никакие предсказатели не могут назначать и давать. И создается впечатление, что ими руководило то, что в подземелье их не коснется конец света. Если конец света наступит, он коснется всех: и кто на земле, и кто под землю зарылся. Они этим не спасутся. Я думаю, что много такого неправильного понимания того, что происходит в нашей жизни – в некоторых местах не берут паспортов. У меня был такой случай: я года три тому назад был на Валааме и уже на палубе яхты, когда я отплывал, одна из провожающих – там много провожающих было – обращается ко мне: «Ваше Святейшество, можно ли принимать паспорт?». Я говорю: «А в чем проблема?». – «Вот батюшка сказал, что нельзя паспорт принимать». Я говорю: «А что, батюшке дороже, видимо, с серпом и молотом и с красной звездой, чем двуглавым орлом и Георгием Победоносцем?». На это она сказала: «Спасибо, всё ясно». Я думаю, что когда менялись паспорта еще советские, тоже были те, которые не хотели брать. Ну, а сейчас по старой памяти не хотят и новые. Я думаю, российский паспорт все должны граждане России брать и осознавать, что они россияне, что они русские, и что в православной стране живут, а не в Советском Союзе, которого нет.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: В этой связи, Ваше Святейшество, у нас последний вопрос. Ну, что греха таить, люди наши живут сложно и тяжело. И как-то действительно Великим постом всё это легче переживать, потому что мы готовимся и к тяготам каким-то и сложностям нашей жизни. И, тем не менее, сегодня такие радостные дни начинаются, и как сохранить эту радость, как нам не унывать, и как нам все-таки вспомнить о том, что наша вера – вера православная, она не вера уныния и каких-то апокалипсических настроений, а вера радости.
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Эти молитвы преподобного Ефрема Сирина, которые мы читали в течение всего Великого поста, "Дух праздности, уныния...". Вот мы просим, чтобы Господь не допустил бы нас до уныния, до праздности. Унывать никогда нельзя. В терпении вашем стяжите души ваши. Как бы не было человеку тяжело, трудно, он должен знать, что с нами Бог! Мы должны, если бывает трудно, если нападает уныние, обращаться к Богу, к молитве. Но не пытаться преодолеть трудности своими силами, Господь поможет. Если мы с верой будем обращаться к Господу, будем надеяться на помощь, на милосердие Божие. И Господь, как в апостольском чтении на Вербное воскресение говорилось, апостол Павел говорит: «Радуйтесь всегда Господи и пакирику радуйтесь». И почему объясняет, почему, – «Близ Господь, Господь близ к нам». Только нам нужно радоваться о Господе и дорожить тем, что мы имеем. А мы много имеем. Мы имеем возможности молиться, имеем возможность получать благодатные дары в таинствах Церкви Христовой. Господь в общей церковной молитве, мы чувствуем, что Господь среди нас. Неужели нам этого мало? А унывать – это грех, поэтому унывать не нужно. И праздник Пасхи должен вселять в наше сознание, в нашу жизнь уверенность, что Господь победил своим тридневным Воскресением смерть и даровал нам жизнь вечную. И когда мы, дарована нам жизнь вечная, нам нужно радоваться, не унывать, не скорбеть, а благодарить Бога за те радости, которые Господь посылает нам.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Спасибо вам. Мы тоже поздравляем вас с этим радостным праздником Светлым Христовым Воскресением!
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Спаси Господи!
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Желаем вам здоровья!
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Спаси Господи!
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Христос воскресе!
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: Воистину Воскресе!