Служба Рождества 2025

Рождество Христово — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. И поэтому мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь вам осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывками из Священного Писания и его толкованиями, посвященными Рождеству Христову.


Вторник, 7 января 2025 года, Рождество Христово

Полное название этого светлого праздника — Еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Служба Рождества 2025

Тропарь Рождества Христова

Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети, с высоты Востока. / Господи, слава Тебе.

Перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, / озарило мир светом знания, / ибо чрез него звездам служащие / звездою были научаемы / Тебе поклоняться, Солнцу правды, / и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. / Господи, слава Тебе!

Кондак Рождества Христова

Дева днесь Пресущественнаго раждает, / и земля вертеп Неприступному приносит. / Ангели с пастырьми славословят, / волсви же со звездою путешествуют: / нас бо ради родися / Oтроча Младо, Превечный Бог.

Перевод: Дева в сей день Сверхсущественного рождает, / и земля пещеру Неприступному приносит; / Ангелы с пастухами славословят, / волхвы же за звездою путешествуют, / ибо ради нас родилось / Дитя младое, предвечный Бог!

Величание Рождеству Христову

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ нас ради ныне плотию Рождшагося/ от Безневестныя/ и Пречистыя Девы Марии.


Традиции праздника

Традиция петь рождественские колядки — не языческий обычай, хотя до крещения Руси и был таковым. После того, как Русь стала христианской, колядование стало возможностью для детей и взрослых прославлять Рождество Спасителя.

Не менее важной традицией считается установка вертепа, то есть домашней копии той самой пещеры, в которой родился Христос. Под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме на полу находится серебряная звезда с надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». Это первообраз для последующих вертепов.

За 2000 лет в христианском мире сложились самые удивительные традиции празднования Рождества Христова. Предлагаем вам познакомиться с разными способами отметить Рождество Спасителя:

Можно ли гадать? Этим вопросом нередко задаются в преддверии Рождества Христова и святок. Ответы разных священников о том, можно ли гадать вообще, есть ли какие-то исключения, допустимы ли гадания на Рождество и святки, читайте в нашем материале.


Особенности православного богослужения

Накануне праздника утреннее и вечернее богослужение сливается в такое «всенощное бдение», которое бывает лишь дважды в году — на Рождество и на Пасху.

Открывает богослужение молитва «Царю Небесный». Далее звучит ектенья и гимн «С нами Бог», который напоминает нам о пророчестве Исайи за 700 лет до Рождества Христова о Его пришествии, земной жизни, смерти и воскресении. Песнь Симеона Богоприимца говорит о принесении Богомладенца в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения.

На Утрени в рождественскую ночь мы услышим Ангельскую песнь: Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение.

Читайте также:

7 самых запоминающихся песнопений Рождества


Апостольское чтение

Послание Апостола Павла к галатам, глава 4, стих 4-7

Читать отрывок

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. 6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" 7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Чтение Евангелия

Евангелие от Матфея, глава 2, стихи 1-12

Читать отрывок

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: 2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. 3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. 4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? 5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:

6 "и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь,  Который упасет народ Мой, Израиля." 7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды 8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. 9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. 10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. 12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Свернуть

Обратим ваше внимание на то, что во время литургии, которую служат ночью, читают другой отрывок из Евангелия от Матфея: глава 1, стихи 18-25.


Церковь в наши дни призывает всех, кто желает спасения, пережить и осознать суть события Рождества Христова. Кто такой Бог? Он создал бесконечный, как мы сегодня знаем, космос. Обустроил и украсил нашу небольшую Землю. А на ней появился венец творения — человек, то есть каждый из нас. И этот Бог, Которого никто не видел — немногие за всю историю видели или слышали лишь часть проявления Его силы — стал обычным младенцем. Он родился беззащитным и маленьким.

Сегодня мы смотрим на вертеп скорее как на атрибут праздника, традиционное украшение, а большинство городских жителей так его и представляет: милые животные окружают маленькую кроватку, огоньки, звездочка горит, благоухают еловые ветки. Но реальность места для домашнего скота иная. Она не мила, не романтична и не уютна: стойкий запах, часто влажность и холод, почти всегда темно. Задумываясь над этим, проникая в смысл собранных для нас в богослужебных текстов, мы видим в этом хлеву прообраз страданий Спасителя. Чтобы праздник не прошел в суете, важно сконцентрироваться на его духовной реальности. И тогда мы заметим главное — то, что будет дальше с Богом — пусть страданий и смерти, которой Он избрал для нашего спасения.

Постараемся вслушиваться в слова песнопений, звучащие в храме, и просить Бога, чтобы Он наполнил душу их смыслом. В рождественские дни особенно важно вынырнуть из гущи мирских и житейских событий. Потому что они относятся только к здешней жизни. Именно ей принадлежат болезни, скорби, кризисы, войны государств и ссоры близких. Но душа не живет этим — ей нужна иная пища, иной свет. Земные страдания временны, хотя нам их и не миновать. Они рано или поздно уходят из жизни, а душе важно подготовится к главной встрече с Тем, Кто ждет нас в Святых Тайнах, — с нашим Спасителем.

Редакция журнала «Фома» поздравляет вас с Рождеством Христовым!

0
8
Сохранить
Поделиться: