Ребенка избили в школе. Что делать? – Православный журнал «Фома»
Ребенка избили в школе. Что делать?

Ребенка избили в школе. Что делать?

Приблизительное время чтения: 9 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Такое, увы, иногда происходит. И когда родители узнают, что их ребенка избили в школе, они испытывают шок, ужас, ярость. В таком состоянии они могут наломать дров, между тем как действовать надо предельно трезво, аккуратно и обдуманно. Как же именно?

Первое.

Надо взять себя в руки, подавить шквал эмоций

Конечно, сказать легче, чем сделать, но это совершенно необходимо. Да, ваши эмоции совершенно естественны в такой ситуации, вы имеете на них полное право, никто вас не может за них упрекнуть. Однако, находясь во взвинченном состоянии, вы ничем не поможете ребенку, а, напротив, только усугубите его душевную травму. Для того чтобы прийти в более или менее адекватное состояние, существует ряд психологических приемов. Хорошо, если вы знаете их заранее.

  1. Дыхание. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов и так же медленно выдыхайте.
  2. Мысленно (а если рядом никого нет, то и вслух) просчитайте от десяти до одного, возможно, несколько раз подряд.
  3. Попробуйте взглянуть на себя со стороны в этот момент, представить, как вы выглядите, как звучит ваш голос.

Второе.

Надо выяснить, что именно произошло

Тут возможны разные варианты, и действовать надо соответственно.

1. Вы пока не рядом с ребенком. 

Например, вы на работе. Ребенок вам звонит из школы или из дома, плачет, рассказывает, что его избили. Не надо выяснять подробности по телефону (ребенок сейчас все равно не в том состоянии, чтобы изложить детали). Надо сказать ему: «Я сейчас буду, жди» — и срочно приехать либо домой (если он дома), либо в школу (если он звонит оттуда). Ситуация настолько серьезная, что, какие бы важные дела не предстояли вам на работе, их надо отменить, отложить на потом. Коллеги вас поймут. Если вы находитесь далеко от дома (например, в командировке), сразу перезвоните родственникам, которые в этой ситуации могут временно вас подменить. Но имейте в виду, что если в дальнейшем потребуется обращаться в полицию, в медицинские учреждения, то с ребенком должен находиться его законный представитель. Мать и отец ребенка — да, а вот бабушки и дедушки, тети и дяди — только если у них есть от вас нотариально заверенная доверенность. Такой доверенностью, кстати, стоит озаботиться заранее.

2. Но вот уже ребенок перед вами.

Прежде всего проверьте, что с ним, в каком он физическом состоянии, требуется ли вызывать скорую помощь. Может ведь быть и так, что все расспросы и выяснения придется отложить на потом, а сейчас ему требуется срочная медицинская помощь. В этом случае вызывайте скорую и далее — уже по обстоятельствам.

Если же вызывать скорую не требуется, у ребенка явных повреждений нет, и он в более или менее адекватном состоянии, первым делом, еще до всяких расспросов, успокойте его. Обнимите, скажите, что любите его, что вы его защитите, что никто его больше не обидит. Говорить это надо твердо и спокойно. Ни в коем случае не рыдайте, не демонстрируйте свой страх, свой гнев. Иначе вы лишь дополнительно напугаете ребенка.

И только теперь нужно выяснить, что случилось. Скорее всего, ребенок не выдаст вам четкую картину с хронометражем. Придется задавать ему уточняющие вопросы.

Что надо выяснить:

  1. Кто именно его избил, знает ли он этих ребят, если не знает, запомнил ли их приметы (может ведь быть так, что избили дети из других классов, а если это произошло не в стенах школы, то и вообще совершенно незнакомые).
  2. В чем конкретно состоит урон, как били, что повредили.
  3. Где именно и когда именно все случилось.
  4. Пострадали ли и какие-то вещи ребенка. Например, порвали одежду, отобрали или разбили мобильный, выкинули рюкзак и т. п. Конечно, это может показаться чепухой по сравнению с главным, но это может потом очень пригодиться, если дальше будет проходить дознание. Также это потребуется, когда (и если) будете предъявлять судебный иск родителям обидчиков.
  5. Были ли свидетели случившегося? Если да, то эти свидетели знакомы ребенку, или нет?
  6. При каких обстоятельствах случилось избиение? Были ли какой-то формальный повод, или совсем уж ни с того ни с сего?

На самом деле, чтобы понять основные контуры ситуации, вам не потребуется слишком много времени.

А вдруг ребенок врет или преувеличивает?

Явное вранье маловероятно, но вот значительное преувеличение масштабов случившегося вполне возможно. Допустим, ребенка пихнули, ударили портфелем — он в шоке, у него истерика, он кричит, что его зверски избили. Но взрослый человек, взглянув на ситуацию здраво, быстро поймет, что что-то тут не так, что-то не сходится. Нет явных, заметных повреждений, ребенок путается в деталях (что само по себе, конечно, не является признаком лжи, путаться в деталях можно из-за эмоционального шока, но речь о явных несостыковках его версии). Да, бывает и так — ребенок врет, что его обижают в школе. Но в данном случае мы обсуждаем ситуацию, когда избиение действительно случилось, когда в том нет никаких сомнений.

Третье.

Обратиться в полицию

Допустим, вы знаете имена обидчиков вашего ребенка, у вас есть контакты их родителей. Позвоните им, поставьте в известность о случившемся. Возможно, с той стороны будет вполне адекватная реакция, ужас от случившегося, сопереживание, готовность возместить ущерб, принять меры к своему отпрыску. В этом случае обращаться в полицию излишне. Но так бывает далеко не всегда, и поэтому в большинстве случаев все же придется обращаться.

Сделать это нужно потому, что избиение, даже без тяжелых последствий для здоровья, это все равно уголовное преступление. Более того, вы прямо обязаны это сделать, поскольку выполняете тем самым свои родительские обязанности по защите ребенка. Не надо заранее накручивать себя, что жаловаться бесполезно, что полиция все равно ничего не станет делать. Во-первых, ваши опасения вполне могут оказаться несостоятельными, во множестве случаев полиция действует вполне добросовестно и профессионально. Во-вторых, сам факт обращения в полицию очень пригодится при дальнейшем разбирательстве в школе.

Как именно обращаться в полицию, зависит от ситуации — прежде всего от того, где вы находитесь сейчас с ребенком и как давно случилось избиение. Если вы с ним в школе или рядом с ней — вызывайте по телефону наряд. Если избитый ребенок пришел домой, и вы с ним сейчас дома, причем немедленная помощь медиков ему не требуется — идите с ним в ближайшее отделение полиции. Уточню насчет ближайшего: если школа рядом с домом, разницы нет, но если она далеко, то лучше обратиться в то отделение, которое находится ближе всего к школе. Какое именно — легко узнать в Интернете, забив в поисковик адрес школы.

Наконец, если в первые часы/дни вы сконцентрировались на лечении пострадавшего ребенка, а не на борьбе, то в полицию обращайтесь письменно. Заявление можно написать в свободной форме, изложив подробно обстоятельства, и послать заказным письмом.

Очень может быть, что вам потребуется помощь юриста. Если есть возможность, наймите адвоката. Это стоит денег, да, но самостоятельно вы можете не справиться с юридическими тонкостями, которые могут возникнуть. Помните, что у обидчиков вашего ребенка тоже ведь есть родители, и они, скорее всего, встанут за свою кровиночку горой.

Четвертое.

Зафиксировать повреждения

Или, как это часто называют, «снять побои». Если ребенка увезли на скорой, то при выписке из больницы вам дадут выписной эпикриз. Обязательно посмотрите его, пока вы еще в отделении, и если увидите какие-то ошибки, неточности, умолчания — попросите лечащего врача внести правку. Благо в наше компьютерное время это делается быстро, не придется ничего переписывать от руки.

Если вы повезли ребенка в травмпункт, там, помимо того что окажут первую помощь и назначат лечение, вам должны еще выписать справку, в которой указаны причина обращения, состояние ребенка и назначенное лечение.

Зачем все это нужно? Во-первых, если вы обратились в полицию, то такая справка абсолютно необходима для проведения дознания. Именно она и устанавливает сам факт, что произошло избиение. Во-вторых, если дело дойдет до суда, справка потребуется для обоснования суммы ваших претензий. В-третьих, справка нужна и при разговоре с администрацией школы: педагоги должны осознавать, что речь идет действительно об избиении, а не просто об обмене тычками.

Пятое.

Обратиться к школьной администрации

Как только первые шаги сделаны, то есть вы уже обратились к медикам и правоохранителям, самое время говорить с администрацией школы. Ее надо уведомить о случившемся. Причем лучше это сделать не только устно, но и письменно — это может ускорить реакцию. Письменно обратиться можно по электронной почте, адрес должен быть опубликован на сайте школы (а у всех школ сейчас есть свои сайты). Помните: все ЧП, все правонарушения, происходящие в стенах школы, — это зона ответственности школьной администрации. Если вдруг вам начнут говорить, что школа за конфликты детей не отвечает, знайте, что это не так. К счастью, в большинстве случаев администрация реагирует вполне адекватно.

Какова цель вашего обращения к администрации? Вы требуете принять меры к недопущению подобного впредь. Не наказания обидчиков — это дело правоохранителей, не наказания учителей, проморгавших инцидент, — что вам с того толку? И конечно, вы обращаетесь не для того, чтобы «поплакаться в жилетку», излить накопившееся нервное напряжение. Нет, у вас четкая цель: школа должна принять организационные меры для недопущения насилия между учениками.

Как надо общаться с администрацией? Спокойно, вежливо, без нервов, не на повышенных тонах. Но вместе с тем и твердо. Вы должны дать понять, что отстаиваете интересы своего ребенка, что эти интересы для вас приоритетны, что учителей и администрацию вы воспринимаете как своих союзников, что у вас общая цель, что случившееся избиение — это ваша общая беда. Специально угрожать жалобами в вышестоящие инстанции не нужно, но в результате разговора директор или завуч должны осознать, что вы собираетесь контролировать ситуацию, что если на уровне школы ничего делаться не будет, то вы пойдете дальше.

Шестое.

Психологическая реабилитация ребенка

То, что случилось, — это шок не только для вас, но и для ребенка. Причем для него, скорее всего, даже бóльший шок, потому что у него детская психика, он острее переживает стрессы. Поэтому ваша задача — помочь ему поскорее прийти в норму.

Прежде всего, ребенок должен убедиться, что дорог вам, что вы его любите, что в семье он всегда найдет защиту и опору. Придумайте, как улучшить его настроение, куда вы с ним можете пойти, съездить, каким интересным делом заняться вместе.

Возможно, стоит устроить ему небольшие каникулы, чтобы смена впечатлений помогла сгладить эмоциональное состояние. Если есть возможность, возьмите отгулы, отпуск за свой счет, поезжайте куда-нибудь, где ему будет хорошо. И в эти дни как можно больше времени проводите вместе.

В некоторых случаях есть смысл какое-то время провожать ребенка в школу и встречать его там после уроков. Это снимет страхи вроде «я пойду в школу, а там опять они».

Возможно, для реабилитации ребенка потребуется и помощь психолога. Специалист может увидеть такие вещи, какие вы сами не заметите. Но не думайте, что всю работу по реабилитации можно отдать психологу. Не воспринимайте его как волшебника, который скажет ребенку какие-то слова, и тот сразу освободится от сформировавшихся у него страхов и комплексов. Психолог поможет увидеть проблемы, подскажет путь, каким нужно идти. Но идти-то предстоит вам вместе с ребенком.

Редакция «Фомы» благодарит психолога Юлию Шияновскую и журналиста Наталью Цымбаленко, автора книги «Буллинг. Как остановить травлю ребенка» за помощь при написании этой статьи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 марта 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь