Конечно, в зрелом возрасте часто мы спохватываемся, начинаем ходить в храм, молиться, но отсутствие привычки к духовной жизни продолжает сказываться, и скорби идут одна за одной – нас обижают, порой даже ненавидят, либо приходят болезни, смерть близких… Но часто лишь благодаря скорбям мы вспоминаем, что самая наша большая Радость – это общение с Богом, а не сиюминутные, преходящие удовольствия, которые мы можем получить на земле.
“Пока гром не грянет – мужик не перекрестится”, – говорят в народе. И действительно, многие вспоминают о Небесном Отце только тогда, когда Он разрушает наш привычный мирок и попускает случаться войнам, болезням, катастрофам…
Но Церковь никогда не считала, что страдание – это что-то хорошее и изначально естественное и полезное для человека. Поэтому мы терпим и смиряемся со скорбями, но и всегда молимся Богу об избавлении от них. К Божией Матери, в честь иконы которой “Всех скорбящих Радость” Церковь установила праздник 6 ноября, во все времена обращались люди, нуждающиеся в помощи и заступничестве. На иконе изображена Богородица в окружении множества больных, хромых, голодных и несчастных людей, которым, по Ее молитвам, помогают ангелы, питая их, закрывая от холода, спасая от неминуемой гибели. Название иконы можно объяснить тем, что именно Богородица приводит нас к той Единственной Радости, которую ищут все люди – к Своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Она – источник утешения людей, пребывающих в отчаянии и ищущих Ее заступничества. Каждый человек, который прибегал к Ней с молитвой, знает, чувствует, что Матерь Божия всегда помогает тем, кто просит у Нее помощи в скорбях. Это не просто слова, ведь православная вера – это не философия, это живой опыт многих поколений людей!
Сейчас, к сожалению, мы почти разучились радоваться. Но в день праздника в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” давайте же вспомним о том, что будущей вечной радости, на которую мы надеемся, у нас уже “никто не отнимет” (Ин. 16, 22).
На заставке фрагмент фото eparhia-tmb.ru