№ 11 (43) ноябрь 2006 - Православный журнал «Фома»
Помочь
Нотификация Войти

«Давайте поговорим», — вот что такое Феофан Затворник

Он провел двадцать два года в полном уединении. Его переписка составила десять томов. После смерти в его келье среди книг были найдены книги светских писателей, естественнонаучные труды. А также — токарный станок и фисгармония.

29.06.2025
0
33
В ожидании принца. Что делать, если ты так и не встретил свой идеал?

В ожидании принца. Что делать, если ты так и не встретил свой идеал?

У каждого человека должен быть свой спутник жизни, “своя половинка”. Или это не так? Что делать – если ты так и не встретил свой идеал? Ждать и надеяться? Или рискнуть связать свою жизнь с хорошим, понимающим тебя человеком, к которому не испытываешь ни сильных чувств, ни привязанности?

23.11.2022
3
3
Христос и грешница

Христос и грешница

— так называется картина, пользовавшаяся в свое время широкой популярностью из-за “пикантности” сюжета. Эта сцена отражает широко распространенное мнение, согласно которому благочестивые еврейские активисты хотели линчевать блудницу. На самом деле все было совсем не так.

24.06.2018
3
1
Что будет с Церковью

Что будет с Церковью

Духовный сын отца Иоанна Кронштадского, Леонид Михайлович в 1891 году, к удивлению близких, вышел в отставку, решив стать священником. Рукоположен в Успенском соборе в Кремле. Много потрудился он для канонизации старца Серафима Саровского и обретения его мощей: составил «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

10.12.2016
0
0
Встреча у реки

Встреча у реки

Когда она ушла, ее любовь продолжала жить в доме, как особенный, теплый и ароматный воздух, какой бывает в булочных, когда привозят свежий хлеб

27.10.2013
0
0
Живопись-проповедь. О творчестве Елены Черкасовой

Живопись-проповедь. О творчестве Елены Черкасовой

Чтобы стать христианским художником, современному художнику недостаточно взяться за христианские сюжеты и темы, пусть даже и с самыми благими намерениями

27.10.2013
0
9
Откуда в Библии разночтения?

Откуда в Библии разночтения? Комментарий переводчика

Когда я говорю о Библии с людьми, которые ее любят и читают, но не изучали библеистику в высших учебных заведениях, я заранее знаю, какие они будут задавать вопросы. Не меньше половины из них будет касаться расхождений между различными версиями, переводами и даже просто книгами Библии

15.02.2022
2
0

Федор Тютчев. "Над этой темною толпой…"

Взойдешь ли ты когда, свобода,
Блеснет ли луч твой золотой?

17.08.2013
0
0
Лидерство в семье

Лидерство в семье

Старшая с удовольствием нянчится с младшей, остается с ней. Но я, честно говоря, опасаюсь, что это долго не продлится. Не хотелось бы, чтобы младшая сестра вскоре надоела старшей, и она стала бы избегать с ней возиться.

19.01.2013
0
0
Афонские будни

Афонские будни

И Иерусалим и Афон — истоки жизни православной, как Россия – её устье. Вероятно, хоть раз в жизни подняться вверх по течению необходимо для духовной жизни человека.

01.01.2008
1
1
СКВОЗЬ

СКВОЗЬ "АКВАРИУМ"

Я могу дать человеку скрипку в руки и сказать: ну, ты свободен, играй! И он ничего не сможет извлечь из инструмента, кроме каких-то гадких звуков. Для того чтобы стать свободным, надо пройти через очень долгий период добровольного рабства. Никакого другого пути к свободе не существует.

01.01.2008
1
0
В ПОМОЩЬ ХРАМУ

В ПОМОЩЬ ХРАМУ

В октябрьском номере журнала “Фома” была опубликована статья писателя Максима Яковлева “В Марий-Эл над Красной речкой”, повествовавшая о храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в селе Красная Речка.

01.01.2008
0
0
Загрузить ещё