«Простить, помнить и молиться»: у стен храма в Петербурге открыли памятник пострадавшим за веру

На прихрамовой территории Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге в конце июля открыли памятник пострадавшим за веру в ХХ веке.

Освятил монумент настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин, отметивший, что хотя в ХХ веке и пытались выкорчевать веру из умов людей, но у гонителей ничего не получилось, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Простить, помнить и молиться»: у стен храма в Петербурге открыли памятник пострадавшим за веру

– В Москве в прошлом году открыли памятник жертвам репрессий, на нем высечено: «Знать, не забыть, осудить и простить». На слове «простить» настояла Наталия Дмитриевна Солженицына, вдова писателя, а многие были против. Два года назад в Новодевичьем монастыре состоялась дискуссия «Простить нельзя забыть», посвященная новомученикам, и на вопрос, где ставить запятую, не было найдено однозначного ответа. Думаю – это не по-христиански, надо прощать. Поэтому на памятнике мы написали: «Простить, помнить и молиться», – сказал на освящении монумента отец Владимир.

Автором памятника стала Галина Додонова, которая также изготовила для прихрамовой территории скульптуру «Вера, Надежда, Любовь» и памятный крест врачам и учителям. Эти монументы уже установлены у стен храма.

«Простить, помнить и молиться»: у стен храма в Петербурге открыли памятник пострадавшим за веру

Что касается памятника пострадавшим за веру, то он представляет собой фигуры воскресшего Господа Иисуса Христа, святого патриарха Тихона и священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, стоящие на модели человеческого сердца.

«В сердце человеческом сосредоточены вера и знание о Боге (2Кор. 4:6). Видеть Бога могут чистые сердцем (Мф. 5:8). Сердцем человек говорит с Богом (Пс. 26:8). Все божественное находится в сердце человека (2Кор. 1:22; Гал. 4:6; Еф. 3:17). В ХХ веке боролись с Богом с особой изощренностью. Стреляли в голову и в сердце, пытаясь заглушить совесть, изменить мировоззрение и построить “новый мир”», – отмечается в пояснительном буклете к памятнику.

Читайте также:

Новомученики

Бутовский полигон. Земля, где покоятся сотни святых

“Прошлое, которое надо ворошить”. Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем Храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Левашовская Пустошь. Место массовых погребений расстрелянных

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

Фото Марины Куракиной/mitropolia.spb.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *