Присутствие Церкви с соцсетях дает возможность услышать ее всем, кто этого хочет, – митрополит Иларион

Патриарх Кирилл постоянно напоминает о том, что Церковь должна присутствовать везде, где живут люди. Если же люди живут не только в реальном, но и в виртуальном пространстве, значит и там должен звучать ее голос, об этом напомнил митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая в программе «Церковь и мир», владыка Иларион отметил, что социальные сети устроены таким образом, что каждый человек сам для себя выстраивает это виртуальное пространство, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Вопросы через Сеть: как правильно построить виртуальное общение со священником

Вопросы через Сеть: как правильно построить виртуальное общение со священником

Сейчас все больше людей используют Интернет, чтобы задать свои вопросы священнику. Существует множество площадок, где пользователи спрашивают открыто или анонимно. На сайте «Фомы» также есть рубрика «Вопросы священнику». Работая с ней, мы столкнулись с некоторыми трудностями. За советом обратились к архиепископу Обуховскому Ионе, викарию Киевской митрополии.

– Поэтому вторгнуться в пространство человека, который не хочет услышать голос Церкви, невозможно. Но если Церковь присутствует в социальных сетях, то это дает возможность всем, кто хочет услышать ее голос, этот голос услышать, – добавил архипастырь.

В этой связи митрополит Иларион отметил важность разработанного отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ документа «Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб».

– Эти инструкции были рассмотрены на Высшем Церковном Совете. Они действительно очень долго вырабатывались, в том числе с участием экспертов в области молодежной работы, в области работы в социальных сетях. И они отражают те пожелания, которые руководство Церкви высказывает по отношению к православным миссионерам, работающим в социальных сетях, – подчеркнул владыка.

В частности, по этим рекомендациям, православному священнослужителю недопустимо использовать нецензурную лексику или сленг, а также опускаться до уровня своих собеседников, если те пытаются его затянуть в дискуссию, которая ведется не на должном уровне, отметил архипастырь.

– С другой стороны, священнослужитель должен избегать такого языка, который используется, например, в проповедях и который может оказаться совершенно непонятным для молодого человека, – резюмировал митрополит Иларион.

Читайте также:

Можно ли в интернете общаться с батюшкой?

Правила психической безопасности в сети

8 «серьезных» Telegram-каналов

Священник провел в Интернете необычный эксперимент

Грех ли заказ треб через интернет?

 

Фото: janeb13/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *