Можно ли в интернете общаться с батюшкой? - Православный журнал «Фома»
Можно ли в интернете общаться с батюшкой?

Можно ли в интернете общаться с батюшкой?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Можно ли в интернете общаться с батюшкой? Иногда в суете дел некогда зайти в храм (неправильно, конечно, это), но бывает очень необходимо получить благословение на какое-нибудь дело, важное и не очень важное. Вопрос: можно ли получить благословение от батюшки в интернете (в соц. сетях или каким-то другим путем). НЕ знаю, может этот вопрос звучит глупо и кощунственно. Спаси Господи!
Efanov-smallОбщаться в интернете можно со многими, в том числе и со священнослужителями. Другое дело, что не все из пользователей, позиционирующиеся в сети как священники, таковыми являются. А бывает, что часть из священников уже лишены сана, находятся под запретом, ушли в раскол. Например, весьма активны в интернете игумен Игнатий (Душеин), запрещенный священнослужитель, ушедший в раскол и там принявший "сан епископа" или же давно лишенный сана "протоиерей" Михаил Махов.

Замечательно, если Вы используете интернет как связь со знакомым священником, а не просто находите неизвестного Вам священника и руководствуетесь его советами.
И, конечно, если Вы решили обращаться за духовной поддержкой к незнакомому священнику, надо бы узнать о нем хотя бы место его служения и канонический статус, которые несложно проверить на сайте его прихода, благочиния или епархии, где служит батюшка.
Элементарные меры предосторожности обезопасят Вас от проблем.

И последнее: слова священника, которого Вы не считаете своим духовником, могут носить исключительно рекомендательный характер, неважно, общаетесь ли Вы с ним в сети, встретились ли в метро или в автобусе, познакомились в монастыре или храме. Если это не священник Вашего прихода, не Ваш духовник, то никакого права на то, чтобы категорически благословить или же запретить Вам что либо он не имеет права.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru.
Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,50 из 5)
    Загрузка...
    8 сентября 2015
    Теги:
    Поделиться:

    • Елена
      Елена8 лет назадОтветить

      Добрый день! Я христианка, мой муж мусульманин. Мы очень любим друг друга и ждём ребёнка. Он настаивает на обряде "никох". Это для него очень важно. Я много читала и везде пишут, что если я совершу этот обряд, я добровольно отрекусь от своей веры. Я этого категорически не хочу. Батюшка, помогите советом! Возможен ли этот обряд без отречения? Смогу ли я после этого посещать церковь, причащаться, исповедоваться?

      • Алла Александровна Кярня
        Алла Александровна Кярня3 года назадОтветить

        Здравствуйте Елена! Ваш вопрос был задан 5 лет назад и я не знаю как именно проблема разрршена в вашей семье. У моей подруги тоже смешаный брак был (муж умер), в браке рождены 4 детей . Священник местного прихода , видимо боясь связываться с дружными азербайджанцами , советовал моей подруге во всём спрашивать разрешения у мужа .В результате все 4 детей не крещены до сих пор и младшие просто неуправляемы , плохо себя ведут и учатся. Бывают ситуации , когда мать должна взять ответственность на себя как поступить в сложной ситуации. Еще об одном опыте семейном хочу рассказать : муж мусульманин , араб, жена - русская. Сын Али , но мать крестила сына именем Дмитрий . Сын вырос и сам во вовсем разобрался , но семья не разрушилась. Господь пришел спасти Мир через семью! Конечно же , семью рушить нельзя. Совет вам да любовь и Божье Благословение!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь