27 января 2020 года отошел ко Господу духовник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Даниил (Воронин).

Отец Даниил преставился на 68-м году жизни, сообщает сайт Данилова монастыря.

Отпевание духовника обители состоится в четверг 30 января в монастырском Троицком соборе по окончании заупокойной Литургии, которая начнется в 8:00.

Как отметили в Синодальном отделе по монастырям и монашеству, отец Даниил был «очень известным духовником, к нему съезжались люди со всей Москвы и даже из других городов».

«Чтобы исповедаться и попросить совета и молитв в тяжелых жизненных обстоятельствах люди выстаивали очереди по 6 часов. Батюшка почти постоянно был в окружении страждущего народа. Духовное окормление было главным его делом, которому он отдавал всего себя, без остатка», - подчеркивается в сообщении.

Архимандрит Даниил (в миру Виктор Алексеевич) родился 9 ноября 1952 года в Рязани в семье рабочих. После школы учился в строительном техникуме. В армии служил в Архангельской области в ракетных войсках. Затем работал в Москве на производстве.

В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1983 году. В августе того же года поступил насельником в только что возвращенный Русской Православной Церкви Свято-Данилов монастырь.

В иночество он был пострижен архимандритом Евлогием (Смирновым) в 1984 году в Даниловом монастыре, с наречением имени Даниил в честь основателя монастыря – святого благоверного князя Даниила Московского. Вместе со схиигуменом Рафаилом (Шишковым) они стали первыми пострижениками Даниловской обители.

12 июля 1984 года в храме Ризоположения состоялось рукоположение инока Даниила в сан иеродиакона митрополитом Таллиннским и Эстонским Алексием (будущим патриархом). В мантию он был пострижен архимандритом Евлогием 10 марта 1985 году в Даниловом монастыре, с наречением имени Даниил – теперь уже в честь небесного покровителя обители преподобного Даниила Столпника.

6 июля 1985 года в Покровском храме монастыря также митрополитом Алексием отец Даниил был рукоположен в сан иеромонаха.

В период восстановления монастыря отец Даниил выполнял послушания просфорника, келаря, казначея. 21 марта 1989 года отец Даниил был возведен в сан игумена. 21 февраля 1990 года – в сан архимандрита.

Архимандрит Даниил был духовником обители 30 лет – с 1989 года и вплоть до своей кончины.

Фото с сайта monasterium.ru

0