Почетный настоятель храма Живоначальной Троицы поселка Назарьево Одинцовского района Московской области, бывший благочинный Одинцовского церковного округа архимандрит Нестор (Жиляев) преставился 12 октября 2019 года.

Отпевание почившего священнослужителя состоится 16 октября в Успенском храме Новодевичьего монастыря Москвы после Литургии, которая начнется в 9:00, сообщает сайт Московской епархии.

«Хорошо зная почившего лично, могу свидетельствовать, что он был человеком очень глубокой и искренней веры, ревностным служителем Церкви, горячо преданным своему призванию и делу Божию», – отметил в своем соболезновании митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию Святейший Патриарх Кирилл.

Первосвятитель отметил, что отец Нестор многие годы трудился в Отделе внешних церковных связей, служил в Новодевичьем монастыре Москвы, а затем несколько лет был настоятелем Свято-Духовского прихода в Нестерове Калининградской области.

«Долгое время почивший представлял Русскую Православную Церковь во Всемирном Совете Церквей», – также указал патриарх Кирилл.

Что касается служения в Подмосковье, то, как отметил Предстоятель Русской Церкви, архимандрит Нестор «внес немалый вклад в развитие церковной жизни в Подмосковье».

«Его усилиями были построены и восстановлены многие храмы, образован и успешно действует ныне социально-культурный центр. Особое внимание архимандрит Нестор уделял работе с молодым поколением», – подчеркнул Первосвятитель.

Справка

Архимандрит Нестор (Жиляев Александр Николаевич) родился 13 марта 1955 года в Москве. В 1975 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1981 году окончил Ленинградскую духовную академию. В 1981-1982 годах проходил стажировку в институте Боссэ в Швейцарии.

18 апреля 1982 года ректором ЛДАиС архиепископом Выборгским Кириллом (будущим патриархом) рукоположен в сан диакона, 8 июня 1983 года – в сан иерея.

В 1983 году получил ученую степень кандидата богословия.

С 1983 по май 1990 года – референт Отдела внешних церковных сношений. Служил в Новодевичьем женском монастыре Москвы.

26 декабря 1987 года пострижен в монашество с именем Нестор в честь преподобного Нестора Летописца. В 1988-м возведен в игумена.

С 1991-го по август 1993-го – настоятель Свято-Духовского прихода Нестерова Калининградской области.

26 августа 1993 года назначен представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве (Швейцария) и настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

В 1994 году возведен в сан архимандрита.

В 1998-1999 годах – настоятель Александро-Невского храма Звенигорода. 9 ноября 1999-го назначен настоятелем храма Гребневской иконы Божией Матери в Одинцове и благочинным церквей Одинцовского округа. 8 февраля 2005 года назначен по совместительству настоятелем Георгиевского собора Одинцова.

С 16 марта 2011-го по 22 сентября 2017-го – координатор конкурса «Православная инициатива» от Московской областной епархии.

18 сентября 2017 года освобожден от должностей благочинного церквей Одинцовского округа, настоятеля Георгиевского собора по состоянию здоровья с выражением благодарности за понесенные многолетние усердные труды и назначен почетным настоятелем Троицкого храма поселка Назарьево Одинцовского района.

За время служения архимандрита Нестора в должности благочинного Одинцовского церковного округа было открыто более 20 новых приходов, построено и восстановлено 40 храмов и часовен, возведен один из лучших в Московской областной епархии православный социально-культурный центр, поднята на высокий уровень работа с молодежью и образовательными учреждениями, укреплено взаимодействие с воинскими подразделениями и силовыми структурами.

Архимандрит Нестор был отмечен многими церковными наградами. В 2006 году он был удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…».

Фото с сайта mepar.ru

0