В ночь на 23 июля 2020 года на 84-м году жизни отошел ко Господу бывший митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), который с декабря 2018 года находился на покое.

Владыка Евлогий скончался в Алексеевской больнице Москвы «после болезни, связанной с почтенным возрастом», сообщает сайт Владимирской епархии.

Отпевание митрополита состоится в Успенском кафедральном соборе Владимира в субботу 25 июля в 11:00.

Митрополит Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов) родился 13 января 1937 года в Кемерове. В его большой христианской семье было семь сыновей и три дочери, за что матери владыки, Наталье Петровне Смирновой, было присвоено звание «Мать-героиня».

В 1955 году, по окончании неполной средней школы, Юрий поступил в Московскую духовную семинарию, где уже в начале обучения начал нести церковное послушание иподиакона патриарха Алексия I.

Весной 1960 года Юрий Смирнов был принят в Троице-Сергиеву лавру, а осенью того же года – призван в армию, где более 3-х лет прослужил в Выборге.

По благословения патриарха Алексия I, 15 марта 1965 года Юрий был пострижен в монахи с именем Евлогий, в честь мученика Евлогия Палестинского. 21 марта 1965 года монах Евлогий был рукоположен в иеродиакона.

В 1966 году будущий владыка окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В качестве профессорского стипендиата он остался на кафедре гомилетики, а также исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой Лавре и преподавал церковно-канонические дисциплины в духовной семинарии. В 1967 году его рукоположили в иеромонаха.

С 1972 по 1983 год игумен, а позже архимандрит Евлогий, исполнял послушание эконома объединенного хозяйства Лавры и Академии, где преподавал Литургику, Сравнительное и Пастырское богословие, а с 1978 года возглавлял кафедру истории Балканских Церквей с присуждением звания профессора церковной истории.

В мае 1983 года архимандрит Евлогий стал первым наместником возрождавшегося Свято-Данилова монастыря. В этой обители будущий владыка восстанавливал из руин храмы, создавал духовно-административный центр Русской Православной Церкви и возобновил почитание святого благоверного князя Даниила Московского.

С 1986 года архимандрит Евлогий стал первым проректором Московской духовной академии и семинарии, профессором кафедры пастырского богословия.

В августе 1988 года, по благословению патриарха Пимена, архимандрит Евлогий назначен наместником Свято-Введенской Оптиной пустыни с оставлением должности наместника Свято-Данилова монастыря.

С ноября 1990 года по декабрь 2018 года владыка Евлогий возглавлял Владимирскую кафедру. За усердные труды в 1995 году он был возведен в архиепископа, а в 2013 году – в митрополита.

За совокупность богословских, проповеднических и миротворческих трудов митрополит Евлогий награжден многими церковными орденами, медалями и грамотами.

В декабре 2018 года решением Священного Синода владыка Евлогий был почислен на покой с благодарностью "за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни – увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии".

0
0