Обучение основам жестового языка для работы с глухими и слабослышащими прихожанами прошли 20 представителей 11 епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.
За 10 занятий, прошедших с 10 по 19 июля в Ростове-на-Дону, добровольцы и церковные соцработники из епархий получили знания, которые помогут им у себя на местах общению с глухими прихожанами, сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности.
- Около года назад мне предложили окормлять людей из отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ). Я начал ходить на собрания общества, проводить беседы – естественно, с помощью сурдопереводчика – и старался усвоить какие-то жесты. Тогда я впервые понял, как сильно эти люди нуждаются в помощи, насколько они изолированы от внешнего мира, – поделился опытом один из выпускников курсов настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» Ростовской епархии иерей Антоний Осяк.
На курсах отец Антоний изучил основную лексику жестового языка, а также попробовал применить полученные знания на практике – на Литургии с сурдопереводом.
Занятия проводили директор Учебно-методического центра ВОГ сурдопедагог Людмила Осокина и сурдопереводчик, духовник Вятской общины глухих, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви Кирова иерей Игорь Шиляев.
Отмечается, что ранее при поддержке Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности подобные курсы уже прошли в Томске, Курске и Нижнем Новгороде.
Сегодня в России работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 63 православных храмах и общинах.
Читайте также:
Тьма и/или молчание
Души в темнице
Корабль плывет…
Твоя капля в море
Не вижу? Не слышу? Не говорю?
На границе между светом и тьмою
Фото с сайта diaconia.ru