«Не вижу? Не слышу? Не говорю?» — дебютный фильм оператора «Фомы» Петра КаминскогоОколо двух лет назад у нас вышел спецвыпуск, посвященный «Году равных возможностей». В частности, больше всего мне запомнилась статья Константина Мацана о богослужении на языке жестов в одном из московских храмов. Особенно трогательно было читать в материале «Голосом и жестом» про то, как в 2000 году в храм Тихвинской иконы Божией Матери, ориентированный на слабослышащих и неслышащих людей, впервые пришли слепоглухие:

«Для слабослышащих это стало потрясением, потому что они вдруг увидели, что в мире есть люди, которым еще тяжелее: вновь пришедшие не только не слышали, но и не видели. «Моя духовная радость была в том, что слабослышащие сразу же принялись помогать слепоглухим, причем без дополнительных подсказок, — вспоминает настоятель храма, протоиерей Андрей Горячев. — Они начали жестами переводить для человека все, что видели глазами, то есть брали руки слепоглухого и повторяли ими те жесты, которые делали священник и диакон. И в этом заключается еще одна наша общая победа: неслышащий вышел из круга только своих проблем, он почувствовал горести ближнего, и тогда в нем родилось сострадание».

От статьи у меня осталось невероятно теплое ощущение. Воображение рисовало идеальный образ взаимовыручки и взаимопонимания, единения неслышащих, слепоглухих и здоровых людей. Признаться, захотелось даже побежать в этот храм, непременно его посетить, чтобы увидеть это чудо воочию.

И вот недавно оператор «Фомы» Петр Каминский снял документальный фильм на схожую тему — правда, на сей раз речь пошла о прихожанах другой церкви.

Героями киноленты «Не вижу? Не слышу? Не говорю?» стали прихожане храма во имя явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при интернате для слепоглухих детей в г. Сергиев Посад.

И вдруг я наткнулась на то, что 16-минутный фильм стало смотреть нелегко. Непросто слышать немудреные ответы жителей интерната на вопросы журналиста, их рассказы о своих судьбах... Неуютно еще и потому, что режиссер дает зрителю возможность самому оценить происходящее, не снабжая его никаким напутственным комментарием, утешительным словом.

Единственные люди, которым он дает слово наравне со слабовидящими и слепоглухими героями — те, кто сосуществуют с инвалидами из интерната «бок о бок», активно участвуя в их жизни. Это воспитатель Татьяна Прудникова и настоятель храма явления Божией Матери преп. Сергию Радонежскому при ФГУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» Росздрава — иеромонах Мелитон (Присада).

Но где-то к середине фильма ощущение неуютности рассеивается... Наверное, это случается, когда видишь этих людей в храме: как они пономарят, бережно прикладывая палец следующего чтеца к выпуклым значкам, чтобы тот продолжил... Как на ощупь распознают рельефный, резной лик Спасителя и крест и с благоговением прикладываются к нему... Как искренне они переживают и плачут на исповеди. Как ходят гуськом по корридорам интерната — вместе, держась друг за дружку.

«Они ограничены в своих способностях: не могут видеть или слышать, или находятся в пограничном состоянии своего умственного развития, или задержки психического развития... Но участие в таинствах, общение с разными людьми — оно как-то выравнивает и проводит своего рода коррекцию их психического, умственного развития, — поясняет отец Мелитон. — И их мыслительные, волевые операции, эмоциональная сфера начинает делать «настройку», входить в резонанс с внутренним миром ребенка или обычного взрослого человека».

«Бог невидим. Главные герои фильма — слепые, которые увидели Бога», — так определяет суть своего фильма Петр Каминский.
То, что может поначалу в киноленте оттолкнуть, показаться мрачным и тяжелым, оборачивается к концу светлой нотой.

СПРАВКА:
Документальный фильм «Не вижу? Не слышу? Не говорю?» — дебютная режиссерская работа Петра Каминского, ответственного за видеоподкасты на сайтах «Фома» и «Мы», участника арт-сообщества «БУРСАКИ».
Фильм снят при поддержке фонда «ФОМА-ЦЕНТР» и открывает собственное кинопроизводство издательского дома «Фома».
Главные герои фильма — слепые, которые увидели Бога. Это прихожане храма во имя явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при интернате для слепоглухих детей в г. Сергиев Посад.
Фильм является участником фестиваля «Вижу Бога».

Читайте также:

- ПАРУС ДЕТСТВА или Танец с человеком на инвалидной коляске

- ТЕАТР ПРОСТОДУШНЫХ

- ГОЛОСОМ И ЖЕСТОМ

0
0
Сохранить
Поделиться: