ПОЖАРЫ ГЛАЗАМИ СОТРУДНИКОВ Уважаемые читатели!

Не так давно в нашей Группе Вконтакте была открыта тема для обсуждения: «Как Вы пережили пожары?»*

Высказались там многие, в том числе и первый заместитель главного редактора Владимир Гурболиков...

Эти обсуждения заставили меня задуматься и припомнить: «А как сотрудники «Фомы» пережили пожары? Как мы отреагировали на сообщения о погорельцах в СМИ?»

И действительно, оказалось, были и среди нас те, кто не сидел сложа руки. Одна из наших журналисток помогала Синодальному отделу по благотворительности и социальному служению в сборе средств пострадавшим от пожаров. (причем узнали мы об этом случайно — кто-то заприметил ее на одном из кадров в фотоотчете волонтера в ЖЖ)

Другой наш сотрудник Денис Маханько провел один день с ОМОНовцами, отвозившими вещи для погорельцев в Рязанской области, и даже сделал фоторепортаж в наш блог «Территория радости».

А редактор раздела «Тема номера» Алексей Соколов отправился в г. Выкса — самое пострадавшее место Нижегородской области.

Я попросила каждого из них поделиться, почему они за это взялись и что им в этом опыте запомнилось, показалось самым важным...

Наша журналистка, помогавшая Синодальному отделу в сборе средств погорельцам, даже удивилась такой моей просьбе. И в свою очередь попросила: «А можно не рассказывать?» Ведь добрые дела стоит делать тихо, не афишируя.

Денис согласился поделиться впечатлениями, но был немногословен. Он довольно неожиданно признался, что день, проведенный с ОМОНом, помог ему иначе взглянуть на эту грозную и, признаемся, далеко не для каждому симпатичную службу:

«Почти каждый день мы слышим в новостях про очередной беспредел с участием сотрудников милиции. Однако верить всему, что показывает телевизор, все-таки не стоит. Мне пришлось провести целый день в компании московских ОМОНовцев, и вот, что я скажу: они совершенно нормальные люди, и "оборотней" в погонах я среди них не заметил. А главное — то, что ребята готовы прийти на помощь нуждающимся. Они сами связались с Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению, предложили свою помощь».

Впрочем, лучше всяких слов говорит его фоторепортаж.

А Алексей согласился на интервью, которое в сокращенном виде предлагаю вашему вниманию:

- Почему ты решил съездить именно в Выксу? Что в этом месте особенного?
- Прежде всего, это один из самых пострадавших районов. Нужно понимать, что самые серьезные пожары проходили на стыке трех областей: Нижегородской, Рязанской и Владимирской. Там распологается очень крупный лесной массив. Непроходимые, огромные леса, безусловно, легкие центральной России. И то, что они горели — трагедия невероятная. Пожар был сильный: несколько сел сгорело дотла, в частности Верхняя Верея и Тамболес.
В соответствии с инструкцией архиереям, выпущенной Патриархией за подписью Святейшего, во всех епархиях, в том числе Нижегородской, были организованы центры помощи погорельцам. И в Нижегородской епархии смысловой центр борьбы с последствиями пожаров был принципиально перенесен в Выксу (в 200 км от Нижнего Новгорода).

- А чем именно занимается этот центр?
- Работа там идет большая: чего стоит один сбор вещей. Но особенно мне понравилось то, как включился Выксовский монастырь — очень известный, крупный в прошлом, от которого сейчас, к сожалению, мало что осталось. Сейчас монастырь — это несколько зданий, всего 20 насельниц. Но монастырь живой и настоящий. Там есть, к примеру, детский приют для девочек. И насельницы монастыря действительно оказались готовы к чрезвычайной ситуации. Когда начались пожары, они сами пришли к людям из местного МЧС и спросили: «Чем можно помочь?»
Ответ был простой: «Поскольку все в лесах, на тушении — людей нужно кормить». Лишних пожарных, спасателей жалко для этого дела, естественно — они должны быть в лесу. И монастырь взялся за это дело. То есть часть еды готовит МЧС, часть еды готовят монахини — всё это матушка с водителем развозит на монастырской «газели» по дальним деревням, по всем лесам —целый день на это уходит.

- А что еще показалось интересным?
- То, что всё совсем не так, как кажется из Москвы... Достаточно там совсем чуть-чуть побыть, поговорить с людьми — и ты понимаешь, что всё совершенно иначе, чем это зачастую подается в СМИ.
МЧС и монастырь работали в связке, и в этом не было ничего странного. К Выксунской пожарной части вообще нет никаких претензий: ребята выкладываются по полной, делают всё, что могут. А монастырь работает с ними. Слышишь, как они разговаривают друг с другом. И понимаешь, что это один народ, который перед лицом трудностей действует вместе.
А потом возвращаешься в Москву и видишь, как в «Новой газете» Станислав Белковский печатает ехидную статью по поводу того, что давайте, мол, объединим Церковь и МВД. И всем всё понятно: он пишет об алчных попах и об отвратительных милиционерах, которых у нас принято ненавидеть, потому что мы понятия не имеем, кто там служит в храме сельском, кто пытается тушить пожары на земле.
Еще один интересный аспект. Мы, христиане, невольно как бы встаем перед выбором: что для нас в такой ситуации важнее? Понимаем, что мы верующие, что веруем во Христа, что для нас общение с Богом куда важнее всех земных бед. Но нам кажется, что развозить кашу — это реально важно. А молитва — не так важна, что это второстепенное... Но люди, которые опять же реально занимаются делом, не отделяют одно от другого. Они успевают как-то и молиться, и действовать. Для них нет приоритета в одном из этих двух направлений.
И ни одно село, в котором был крестный ход, не сгорело, к слову сказать…

* Для того, чтобы попасть в Группу «Фомы» Вконтакте, требуется предварительная регистрация.

Фото Дениса Маханько — из фоторепортажа "Союз Креста и ОМОНа".

0
0
Сохранить
Поделиться: