Потерял работу из-за карантина. Что делать? — 5 советов профессионального психотерапевта

С вопросом о том, как вести себя при серьезных проблемах с работой во время карантина, журнал «Фома» обратился к психотерапевту Константину Ольховому.

Первое: со спокойствием примите этот факт

Признайте, что факт потери прежней работы — на продолжительное время или окончательно — случился. Как случаются войны, стихийные бедствия и катастрофы. Можно плакать, кричать, ругаться, говорить, что это несправедливо (да, это несправедливо), или начать что-то делать.

Да. И это — надолго. Вирус пройдёт, но кризис не закончится. Беззаботно переждать — не получится.

Второе: оцените свои возможности

Задайтесь вопросами: есть ли у меня какие-то резервы? Что я могу продать в случае необходимости? Какие траты жизненно необходимы, а какие нет? Но главное, помните, что самый ценный капитал, который у вас есть — это ваши знания, умения и навыки. Надо четко разобраться: что я умею, что могу, что знаю. Потом понять, что из того, что вы умеете, можно использовать прямо сейчас.

Третье: попробуйте сменить сферу деятельности

Если в вашей сфере деятельности будет колоссальный упадок, а вы не являетесь уникальным специалистом, подумайте о том, чем вы еще можете зарабатывать. Может быть, вы научитесь чему-то за время карантина, освоите новую профессию (или задумаетесь об этом). Будьте реалистами: да, кому-то нравилось быть баристой или дизайнером, но слесарем (хотя этому быстро не научиться) и курьером тоже можно быть.

Попробуйте кардинально пересмотреть сферу деятельности. Многим людям будет проще уйти на другую работу, чем спуститься по карьерной лестнице в своем деле. Это действительно психологически легче — попасть на низкую должность в новой для вас сфере, чем, например, руководителю уходить в подчиненные.

Четвертое: будьте готовы к тому, что уровень вашей жизни снизится

В кризисные времена снижение качества жизни будет неизбежно и коснется всех. Практически всех. Да, и меня тоже (конечно, некоторые обогатятся, но так было всегда: кому — война, а кому мать родна).

Четко разграничьте у себя в сознании два способа описания реальности: «все так плохо, что я умру с голода» и «я вынужден ограничить себя в чем-то, снизить качество своей материальной жизни». Здесь нужна определенная трезвость ума, чтобы не выдавать самому себе одну ситуацию за другую, более критическую, и вводить себя в панику.

Не у всех вопрос встанет именно о выживании. Выживание и снижение уровня жизни — два совершенно разных понятия, которые часто путают. Да, вы не сможете поехать летом на море — надо это признать и успокоиться. А может быть, вы и поедете, но в палатку на берег Волги. Можно устроить отпуск и сейчас, а летом работать.

Если же ситуация такая сложная, что речь идет не просто об отказе от летнего отдыха, то полезно напомнить себе: не умереть, именно выжить, можно на минимальную сумму. Месяц есть рис, подсолнечное масло и минтай — да, это невкусно, но обеспечит вас необходимыми силами для жизни. Главное — это доступно: такой месячный рацион обойдётся вам как один поход в кафе. И, да, выжить вам помогут.

Тем, кому сейчас больше 45-50 легче: вспомните, как было в 90-е — выжили тогда, выживете и сейчас. Труднее будет тем, кто этого не проходил.

Особенно тяжело сейчас будет тем, кто привык, что за них все решают. Стабильности не будет в ближайшее время. Да, государство примет меры, чтобы люди не умерли с голоду. Но вы уже сейчас действуйте и не успокаивайте себя тем, что за период карантина вам не предстоит больших трат.

Пятое: не считайте потерю работы и статуса чем-то позорным

Важно помнить: если вы упали, даже если вы упали в грязь — это не позорно и не навсегда. В вашей воле подняться, отряхнуться и пойти дальше. Пожалеть себя, даже поплакать перед тем, как встать — это нормально, но продолжать лежать в грязи, ныть и ждать, что что-то само по себе изменится — бессмысленно. Рассчитывать можно только на самого себя (и, конечно, на Бога, но это совсем другая история). Найдите в себе силы начать все заново — это касается и тех, кто работал в подчинении и тех, у кого был собственный бизнес. Ведь риск потерять работу есть в любой профессии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 4,78 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Загрузить ещё