Вопрос читателя:
Здравствуйте. До сегодняшнего дня наивно думала, что я верующий человек. Увы. В Библии сказано, что просящий получит по вере и что где соберутся двое или трое, то и Бог среди них. Просила Бога, Богородицу и всех святых, чтобы сын сдал экзамен. Он учил, старался, но было очень мало времени после армии. Сама в храме просила помощи и в группе храма просили. Сегодня завалил, завтра отчислят. Учился в медицинском. И он просил, алтарник и звонарь. Я тоже немного помогала. И как после этого в храм ходить? И захочет ли сын идти? Не хочу молиться, зачем? Осознаю, что грешная и недостойная. Но не для таких ли Он приходил? Мне плохо. Отчаяние. Что делать дальше? Писала в разные группы храмов и монастырей, а в ответ только просьбы о финансовой помощи.
Наталия
Ответ священника:
Дорогая Елена!
Очень сочувствую и Вам, и Вашему сыну в этой ситуации... Но вынужден напомнить, что есть два существенных момента, которые в любой ситуации необходимо иметь в виду.
Первое: помимо нашей воли, если воля Бога, и она может очень отличаться от того, что нам представляется хорошим, желаемым, нужным. Об этом мы уже писали:
Почему Бог не дает мне то, что я хочу?
Почему Бог не дает просимое?
Почему Бог исполняет не все наши просьбы?
Почему я хожу в Церковь, но Бог не помогает мне решить мои проблемы?
Почему Бог нам не помогает?
Я не знаю, в чем состоит воля Божия о Вашем сыне, мне это не открыто, но не могу не подумать о том, что не без попущения Божия это фиаско произошло.
Второе: есть вещи, которые человек объективно должен сделать в соответствии с определенными требованиями. И если речь идет о подготовке будущего врача, который собирается оперировать людей, вправлять вывихнутые суставы, назначать лекарства, которые обладают определенными побочными эффектами и взаимодействуют с организмом не только в положительном ключе, он обязан не ниже определенного программой уровня знать вузовские предметы, потому что в противном случае он будет не лечить, а калечить людей. Таких медиков, к сожалению, не так мало, и не дай Бог было бы Вашему сыну стать одним из них и пополнить ряды этих мучителей и убийц ни в чем не повинных людей.
Конечно, экзамен — это во многом и лотерея, но есть и то, что Ваш сын сам не доучил: «было очень мало времени после армии». Если было мало времени, значит, надо было оформлять академ, чтобы подготовиться, или — вот тут надо понимать, когда сын вернулся, ведь речь идет про зимнюю сессию, то есть семестр сын, получается, проучился, — нормально учиться в течение семестра. Возможно, сократить помощь в алтаре, на колокольне — но качественно делать дело, с которым он хочет связать свою жизнь, т.е. изучать медицину и проходить все необходимые практики. Я не знаю, что случилось и как, но, возможно, Господь от чего-то Вашего сына уберег.
Опять же, у меня вопрос, неужели один не сданный экзамен — повод для отчисления? А пересдача? А потом еще пересдача с комиссией? Сейчас ведь еще идет сессия, как же так? А если сын запустил свою учебу, так что уже наступил крайний срок сдачи, может быть, речь о том, что не стоит ему становиться врачом?
И еще один момент. Ведь есть же возможность поступить еще раз, сдать или перезачесть предметы, которые были сданы в предыдущие годы, и продолжить учиться с того курса, с которого был отчислен. Может быть, есть возможность договориться о переводе на платное отделение или на пересдачу? Все зависит от того, в каком состоянии Ваш сын и насколько он стремится быть врачом. К слову, быть может, если у сына за плечами есть медучилище и какое-то количество курсов, он может устроиться на «скорую» или в больницу, иметь практику и параллельно учить то, что поможет ему перепоступить?
Это жизнь, все не так трагично, потому что каких только ни бывает ситуаций на пути в том числе к профессиональному успеху. А уж ко Спасению...
Так что молитесь за сына, а он уже парень взрослый, думаю, что сам поговорит со священником и разберется со своими отношениями с Богом. Вам сейчас главное самой успокоиться, увидеть, что все не без Промысле Божия совершается, и продолжить доверять Богу.
Храни Господь!