Вопрос читателя:

Дочери помогаем: живет в нами купленной квартире на время учебы, три года дурака валяла в учебе, но подрабатывала. Мальчиков меняет. С нами общается грубо. Мне приходится постоянно ей делать замечания и по уборке квартиры, внешнего вида, чтобы спортом занималась. От самой никакой инициативы, только тусовки, деньги тратит не считая. Сколько раз себе говорю, что хватит помогать, но опять даю деньги. Ощущение, что только негатив вижу в своем ребенке и полное разочарование. Печально, но, когда я ее не вижу, мне спокойнее. Какой выход? Закрыть на всё глаза?

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

В вашем отношении к дочери прослеживается некоторая противоречивость.

С одной стороны, вы отпустили ее во взрослую жизнь. Она живет в отдельной квартире, учится, подрабатывает. А с другой — вы продолжаете относиться к ней как к ребенку: контролируете, спонсируете деньгами, постоянно делаете замечания.

Для того, чтобы найти выход в этой ситуации, важно определиться: ваша дочь уже ведет самостоятельную жизнь, или она все еще ребенок, за которым надо следить. Воспитывать в этом возрасте уже поздно. Ее дальнейшее поведение будет зависеть от ее собственных решений. Полностью контролировать девушку, которая живет отдельно, да еще и склонна к развлечениям и праздному образу жизни, тоже невозможно.

Если она для вас все еще ребенок, то пусть живет с вами, под вашим чутким контролем. Опасность такого решения в том, что, скорее всего, вся ваша жизнь превратится в сплошные ссоры с ней. Помимо этого, она все так же будет «тусоваться», только уже на чужих квартирах. И полностью оградить ее от такого образа жизни вы не сможете.

Если же она уже взрослая, то стоит помочь ей обрести настоящую взрослость. Перестать финансировать ее гулянки, помогать только там, где это действительно нужно. Потому что в данный момент она хоть и живет отдельно, но все еще ведет себя, как ребенок, которого обеспечивают родители. Ей нет никакого смысла менять что-то в своей жизни и взрослеть: деньги есть, если потратит – родители дадут еще. Другое дело, когда деньги надо рассчитывать от зарплаты до зарплаты, и количество денег от мамы и папы ограничено и недостаточно для вечного праздника.

Я понимаю вашу боль и разочарование. Но рано или поздно вам придется отпустить свои ожидания по поводу того, какой она должна быть, и принять невозможность вечно ее контролировать. Понятное дело, что вам хотелось бы видеть свою дочь опрятной, аккуратной, спортивной. Но ни потребовать от нее этого, ни заставить, ни добиться каким-то иным образом у вас уже не получится. Это те решения, которые она должна будет принять самостоятельно. Через год, через два, через пять — у всех это происходит по-разному. Однажды перед ней встанет вопрос, что делать дальше.

К такому бунтарскому поведению часто склонны девушки, которые на протяжение школьной жизни находились под строгим контролем родителей. Когда они уезжают в отдельную квартиру, им хочется насладиться свободой, отменить все запреты и указания, которые давали родители. Возможно, причина ее грубости в общении с вами заключается как раз в ее мятеже против вашего контроля.

Ваши попытки контролировать дочь успехом не увенчались. Возможно, стоит поискать другие подходы к ней. Общаться с позиции заинтересованности в ее жизни: интересоваться ее увлечениями, переживаниями, предлагать идеи, обсуждать одежду, которую она покупает. Кто знает, может, какой-то иной подход сработает, и вы сможете установить с дочерью контакт с позиции «взрослый-взрослый», а не «мама — непослушная дочь».

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
6
Сохранить
Поделиться: